用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 业务文件
索引号 00298621-3/201812-00033 内容分类 业务文件
发文机构 艺术处 发文日期 2018年12月18日
名称 安徽省文化和旅游厅关于印发2019年度戏曲创作孵化计划实施方案的通知
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化和旅游厅关于印发2019年度戏曲创作孵化计划实施方案的通知
安徽省文化和旅游厅关于印发2019年度戏曲创作孵化计划实施方案的通知

各市、省直管县文化行政管理部门:

现将《2019年度戏曲创作孵化计划实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

              安徽省文和旅游厅

        2018年12月17日

2019年度戏曲创作孵化计划实施方案

一、指导思想

以习近平总书记关于文艺的重要论述为指导,牢牢把握以人民为中心的创作导向,引导文艺工作者深入生活,扎根人民,深切感悟安徽当下的火热实践,激发全省艺术工作者创作积极性,提升文艺原创力,加强艺术创作组织化水平,逐步形成戏曲传承、创新发展的繁荣态势,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,讴歌英雄的现实题材优秀作品,满足人民日益增长的美好精神生活需要,为建设现代化五大发展美好安徽凝聚强大精神动力。

二、扶持对象

持有《营业性演出许可证》的全省国有、民营戏曲院团。必须具有独立法人资格,财务制度健全,纳税信用良好,无不良记录。

三、创作主题

聚焦中国梦时代主题,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点,以乡村振兴、乡风文明、脱贫攻坚等题材为重点,以优秀作品讴歌现代化五大发展美好安徽建设中涌现的先进典型和杰出代表人物。

四、扶持类型及数量

(一)扶持数量。孵化10部新创大戏和20个新创小戏。其中,小戏是独立成篇的完整作品(不含小品)。申报日期前已经演出的作品或未演出已进入排练阶段的作品不得参加申报。

(二)进度安排。获得扶持的小戏,须在2019年6月28日前完成创排演出。获得扶持的大戏,须在2019年5月20日前创作完整剧本;须在2019年9月20日前创排演出。在各项排演工作中确保安全。

五、扶持额度

(一)扶持金额。大戏每部40万,小戏每个10万。

(二) 拨付方式。省文化和旅游厅向申报单位拨付扶持资金,再由申报单位发放至实施单位。

(三)分期拨付。入选大戏分三期拨付资金(5万、10万、25万)。第一期经费用于扶持实施单位组织开展“深扎”活动,创作完整剧本。剧本经专家评审,非常成熟、质量较高、马上可以付排的,拨付第二期经费。第三期经费主要用于实施单位创排、作曲、舞美等二度创作及演出。入选小戏分两阶段拨付资金。

(四)省文化和旅游厅将组织专家检查、验收。验收合格的项目给予最后一期资助,并安排集中展演。

六、申报方式

(一)文化和旅游厅仅受理各市文化行政管理部门的统一申报,不接受戏曲院团和戏曲创作者个人自行申报。未完成2018年度戏曲创作孵化计划项目单位,不能申报本年度戏曲创作孵化计划项目。

(二)各市可申报大戏1个、小戏3个,省直管县可申报大、小戏各1个。申报大戏类项目须提供剧本创意大纲(含分场梗概),不少于3000字,申报小戏类须提供完整剧本。

入选文化和旅游部近年来剧本扶持工程和戏曲剧本孵化计划、省委宣传部重点文艺项目等省部级项目的,以及文化和旅游部戏曲艺术人才培养“千人计划”学员创作的作品可择优参评,不占当地申报名额。

(三)各市申报作品填写《2019年度戏曲创作孵化计划项目申报表》,纸质文件A4纸打印(一式两份),电子版请刻录光盘或U盘(一份),随同纸质文件一同寄送,同时将电子版发送邮箱whtyishu@126.com,邮件标题请注明申报单位名称及项目名称。

(四)申报材料于2019年2月28日前用邮政EMS快递至省文化厅艺术处(合肥市滨湖新区中山路1号,省行政中心2号楼东4038室),联系人:蒋鑫  联系电话:0551—63608670。

七、申报要求

(一)市文化行政部门是项目申报责任主体。各地积极动员部署,安排专人负责,把关申报作品内容和前期准备,确保好中选优。审核汇总并征求同级党委宣传部门意见后,向文化和旅游厅报送。

(二)院团是项目创排实施单位。必须具有独立法人资格,财务制度健全,纳税信用良好,无不良演出行为。

(三)申报项目的编剧、导演、音乐、主演、舞美等主创人员应以我省创作人才为主,其中,外请主创人员原则上不超过2人。

(四)申报作品应具有完全自主版权。剧本创作者应具有一定资质,其创作成果在市级以上刊物公开发表,曾获市级以上文艺奖项或有戏曲作品公开演出。

(五)由小说、散文、诗歌、纪实文学等作品改编而来的剧本,须注明原作品名及作者,如原作仍在著作权保护期限内,须附上原作者或原作版权拥有人授权文件。

八、工作安排

(一)举行项目陈述会。实施单位阐述项目主题立意、剧情简介及前期准备。

(二)组织专家评审,经公示后确定扶持项目名单,并与入选项目所在市文化行政管理部门(申报单位)、戏曲院团(实施单位)签订创作三方协议书,明确各自责任,共同推进实施。

(三)扶持项目演出推广时,均须在节目单显著位置标注“安徽省文化和旅游厅戏曲创作孵化计划项目”。

附件:2019年度戏曲创作孵化计划项目申报表

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296