用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 业务文件
索引号 00298621-3/201805-00001 内容分类 业务文件
发文机构 艺术处 发文日期 2018年05月02日
名称 安徽省文化厅关于加强优秀文艺短节目创作演出的通知
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于加强优秀文艺短节目创作演出的通知
安徽省文化厅关于加强优秀文艺短节目创作演出的通知

 

各市、省直管县文化行政管理部门:

乡村振兴,乡风文明是保障。为进一步用文艺的形式宣传党的方针精神,促进乡风文明建设,省文化厅决定加强优秀文艺短节目创作演出。通知如下:

一、节目内容                  

围绕乡村振兴战略,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,以美丽乡村、扶贫攻坚、乡风文明、生态环保、移风易俗、孝老爱亲等题材为重点,短小精悍,生动活泼,寓教于乐,着力于培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,传播公益正能量,引领农村新风尚。

二、节目形式

小戏、表演唱、情景短剧、琴书说唱、小品、歌舞以及其它适宜于农村巡演的剧(节)目都可以申报。作品既可以新创,也可以是修改打磨的作品。小戏时长不超过20分钟,其它节目时间5至7分钟。

三、节目推荐

1.各市、省直管县文化行政管理部门及时把省厅的通知传达到基层院团,动员当地国有、民营文艺院团积极行动,推荐优秀作品。

2.各地以市为单位推荐,每市可推荐3个节目,省直管县推荐2个节目。推荐材料包括推荐函、推荐表(见附件)和节目演出录像(用U盘存储)、文本(含电子版)各1份。  

3.推荐材料请于5月15日前用邮政EMS快递至省文化厅艺术处(合肥市中山路1号,省行政中心2号楼4039室),电子档发至邮箱,逾期不报视为放弃。

联 系 人:钱梅(省文化厅艺术处)

联系电话:0551—63608356

电子邮箱:whtyishu@126.com

四、节目评选

1.省文化厅将组织专家评审各地推荐作品的思想性、艺术性、观赏性,选出优秀剧(节)目。

2.入选作品由省文化厅发给作品入选证书及奖金。

五、成果运用

1.省文化厅将与入选作品知识产权所有人签订协议,将作品汇编成册,无偿印发并提供给全省国有、民营院团移植、排练、演出,扩大入选作品的社会影响。

2.各地文化行政管理部门要将入选作品列入今后我省“送戏进万村”等政府购买公益性演出服务的演出目录,作为“送戏进万村”必演内容。

3.“送戏进万村”中标院团选择适宜本团演出的剧(节)目移植排练,并在每场演出前以“开锣戏”或“帽戏”的方式先行演出(每场演出1至2个推荐节目)。

4.“送戏进万村”演出时间在2018年8月以后的,均需安排演出推荐剧(节)目。演出院团保留演出视频资料,作为年终考核依据。

加强文艺短节目的创作演出,其主旨还是要充分发挥文艺的宣传功能,在覆盖全省乡村基层的文艺巡演中,进一步彰显以文化人的重要作用。各地文化部门要高度重视,省市县联动,力争活动落地生根,取得实效。

特此通知。

 

附件:安徽省优秀文艺短节目创作演出申报表

 

                                                                                

                              安徽省文化厅

2018年4月27日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296