用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 招标政策文件
索引号 002986213/201012-00055 内容分类 招标政策文件
发文机构 省文化厅 发文日期 2010年12月29日
名称 安徽省文化厅关于进一步加强基建工作监督管理的规定
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于进一步加强基建工作监督管理的规定
安徽省文化厅关于进一步加强基建工作监督管理的规定


为进一步规范文化系统建筑工程管理,加强对建筑工程项目的监管,预防不正之风和腐败现象的发生,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规和《中国监察机关在工程建设领域监察工作手册》的规定,特制定本规定。
一、加强对基建工作监督管理的领导
省文化厅成立开发、建筑工程项目监督管理领导小组,加强对厅直系统开发、建筑工程项目的监督管理。厅计财处具体负责厅直属系统工程建筑项目的报建审批、勘察设计、招标投标、预算决算的审核、施工质量监督等方面的管理工作;驻厅监察室参与建筑工程的项目审查、前期准备、招标投标、工程验收和工程决算审计等重要过程和环节的监督。
开发、建筑工程项目实行单位行政领导负责制,主要领导负总责,分管领导具体负责,做到民主决策,分工负责。各项目单位在工程的前期准备,施工、验收、决算过程中遇到重要问题,要及时与厅计财处、监察室通气协商,共同研究,重大问题须报厅办公会议研究确定。
二、加强对建筑项目申报立项的管理
厅直各单位所有开发工程、建筑工程项目必须报文化厅立项,经计财处、监察室审核论证后报厅长办公会议审定。开发项目的申报必须要有可行性报告、合作单位的资信情况、利益分配意向协议等重要材料。建筑工程项目报告必须有项目的功能要求、规模和资金来源等主要材料。
三、加强对建筑工程项目招标投标的管理
凡建筑面积在1000平方米以上(含1000平方米)或者投资额在50万元以上(含50万元)的建筑工程项目(包括:新建、扩建、改建、装修、装饰、拆除、修缮工程),应报经省文化厅申请立项。工程的勘察、设计、造价、施工、监理、决算审计等须实行招标投标。在招标投标中,严格按《合肥市建筑市场管理办法》有关要求和程序执行,绝不允许不采用招标形式发包工程,绝不允许泄露标底,杜绝在招标投标过程中索贿、受贿、徇私舞弊发生。属于政府采购范畴的,应按政府采购有关规定执行。
对单项合同估算价在20万元以上(含20万元)的新建工程项目和重要设备、材料等货物的采购,总额在10万元以上(含10万元)的维修项目,也纳入省文化厅监督管理范围,其工程、重要设备、材料的购置须实行招标议标。
四、加强对建筑工程施工质量的管理
严格执行工程质量管理有关规定,按照国家规定标准和要求进行施工。在施工过程中,不允许转包或肢解转包,不允许擅自变更设计。大型工程应有监理单位全程在施工现场进行质量监督,小型工程也应聘请熟悉业务且与施工单位无关的专业技术人员进行现场监督。
五、加强对建筑工程的验收和决算审计的管理
对建筑工程的验收和决算审计,应由厅直建设单位和计财处、监察室共同研究商定,聘请具有一定资质的专业单位和人员进行,严格实行工程造价和决算审计单位分离。决算审计结论由计财处和监察室共同签署意见后,建设单位才能支付最后一笔款项。
六、加强对基建工作程序的管理
公开工程建设过程中的办事程序和有关规定,严格按规定程序操作,扩大民主、增强工作透明度,接受广大群众的监督。各单位建筑工程项目必须广泛听取群众意见,经领导班子集体研究形成一致意见后报文化厅审定立项。
七、加强对建筑工程项目管理人员的管理
建筑工程项目必须有专门机构和专人负责,切实抓好工程建设质量。负责工程项目的同志必须廉洁奉公,秉公办事,不荀私情,严格执行有关法律法规和制度。建设单位和施工单位必须签订廉政合同,廉政合同正式文本除由签约双方保存外,还须分别呈报签约双方主管部门的纪检监察机构备案。
八、加强对工程建设中违规违纪行为的处理
  对工程建设中发生的违法违规违纪问题,一经发现,将依照有关党纪法规严肃查处。

                                           

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296