用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 热点回应
索引号 00298621-3/201705-00028 内容分类 热点回应
发文机构 产业处 发文日期 2017年05月03日
名称 安徽省合肥市引导城乡居民扩大文化消费试点活动正式实施
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省合肥市引导城乡居民扩大文化消费试点活动正式实施
安徽省合肥市引导城乡居民扩大文化消费试点活动正式实施

为深入贯彻党的十八届五中、六中全会关于扩大和引导文化消费的精神,2016年文化部、财政部决定在全国范围内确定一批试点城市,开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作,合肥市作为首批试点城市之一,于2017年4月28日召开新闻发布会。发布会由市委宣传部副调研员尹道忠主持,市文广新局党组书记、局长郑家余作新闻发布。

试点活动由合肥市文化广电新闻出版局主办,从即日起正式进入实施阶段,持续到12月底结束,范围覆盖全市所有县(市)区、开发区。此次试点模式可以概括为:两业联动、技术驱动、政策推动。具体来说,就是市民参观公共文化场馆或参与公共文化活动,使用微信公众号扫描场馆或活动专属二维码签到,并进行评价、分享后获得积分,所获积分可用于兑换现金抵用券在试点文化企业消费。现金抵用券按照一定比例抵扣文化消费,不同的文化消费场所设置不同的抵扣比例,原则上补贴总额不超过消费总额的30%。图书、报刊、期刊、音像制品等出版物、电影补贴比例为10%,话剧、歌剧、交响乐等剧院演出为50%。

该模式旨在打通公共文化与文化产业的互促渠道,激励居民参与文化消费,激活和释放居民文化消费需求,增加文化产品和服务供给数量、提高品质和效率;引导文化事业单位参与市场环境下的竞争性供给,提高公共文化服务供给水平,逐步培育文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点,带动旅游、体育、住宿、餐饮、交通、电子商务等相关领域消费,增强文化消费拉动经济持续性增长的积极作用。

今年参加试点的单位和活动近150个。参加试点的公益性文化场馆共43家,包括安徽省博物馆、安徽省图书馆、合肥市群众文化活动中心、合肥市图书馆、合肥市少儿图书馆、渡江战役纪念馆、安徽名人馆、赖少其艺术馆等省、市级公共文化场馆;参加试点的文化企业共90家,包括合肥市新华书店有限公司、育才书店、合肥市电影发行放映有限公司、安徽万盛文化艺术传播有限公司、安徽省源泉徽文化民俗博物馆等文化消费场所;参加试点的公共文化活动共5项,包括全民阅读活动、全民文化活动周、新春文化庙会、合肥文化大讲堂、“你读书、我买单”等。

郑家余局长指出,此次试点工作的一个重要创新,就是打通了公共文化服务与文化产业之间的互促渠道,将财政资金直接补贴给消费端、惠及城乡群众、引导文化消费。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296