用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 热点回应
索引号 00298621-3/201705-00030 内容分类 热点回应
发文机构 省文物局 发文日期 2017年04月24日
名称 安徽省文化厅关于做好市县级文物保护单位申报评选工作的通知
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于做好市县级文物保护单位申报评选工作的通知
安徽省文化厅关于做好市县级文物保护单位申报评选工作的通知

皖文物〔2017〕26号

各市、省直管县文化行政管理部门:

我省历史文化悠久,文物种类齐全。全省有不可移动文物25005处,其中国保单位130处,省保单位708处,市县保单位3161处。自全国第三次不可移动文物普查以来,有的“三普点”得不到依法有效保护、消失过多过快,文物点遭破坏现象时有发生,我省各地也普遍存在此类问题。

为进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》和国家文物局《关于加强尚未核定公布为文物

保护单位的不可移动文物保护工作的通知》精神,结合第八批国保和省保单位申报,现就市县级文物保护单位申报评选工作提出如下要求:

一、抢抓机遇,高度重视。
    近年来国家和省委、省政府高度重视文物保护利用工作,国家和省今年将启动第八批国保、第八批省保的申报评审,“十三五”期间,国家将重点支持革命文物保护利用工作,经费补助涵盖国保、省保、市县级文物保护单位。各市、县文化行政管理部门要增强主动性、创新性,增强责任感、使命感,高度重视市县级文物保护单位申报评选工作,将其作为当前工作的重中之重。

二、精心组织,狠抓落实。

1.成立组织,落实到位。各地接通知后,要迅速成立市县级文物保护单位申报工作领导小组,下设工作组,指派专人负责此项工作。

2.制订申报标准和工作流程。各地要根据本地文物状况和特点,结合前几批公布的情况,制订市县保申报标准和工作流程,特别是要对革命文物、近现代重要史迹、工业遗产以及三普新发现的具有较高价值的文物要进行倾斜、重点申报。

3.实地查看,专家评审。各地要根据标准,对各乡镇推荐的文物要逐一到现场查看,弄清其价值、保存状况、使用情况等,要与使用者签订安全责任制,落实责任。对拟申报的文物要进行汇总,召开由住建、规划、党史、民政等部门及专家参加的专家评审会,提出初步建议名单。

4.全面审核,报请政府公布。各级文物管理部门对专家评审会确定的市县保初步推荐名单进行全面审核,经文化行政部门同意后,及时报市县政府核定公布。

申报各级文物保护单位是加强文物保护利用、提升文物价值的重要基础工作。各地一定要站在建设文化强省、提升国家文化软实力的高度,认真谋划,精心组织,扎实做好市县级文物保护单位申报工作,确保把有较高价值的文物提请公布为文物保护单位,确保文物得到有效保护、利用,充分发挥其独特的作用。各地应于今年6月底前提请当地人民政府审定公布一批市县级文物保护单位。

 

 

              安徽省文化厅

             2017年4月20日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296