用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 热点回应
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 热点回应
发文机构 省文物局 发文日期 2016年07月14日
名称 我省积极做好文物安全度汛工作
文号 关键字 省文物局
有效性 有效
内容概述 我省积极做好文物安全度汛工作
我省积极做好文物安全度汛工作

近期,我省各地普降大到暴雨,多地出现严重的洪涝灾害,尤其是皖南地区、大别山区等。特大的洪涝灾害,使人民群众的生命财产安全受到威胁的同时,也使文物安全面临严峻形势。

据初步统计,截至7月7日止,因洪涝灾害,造成各级文物保护单位不同程度的损坏,尤以六安、宣城、安庆等地较为严重。一些文物保护单位属木质结构,雨水天气过于频繁,容易造成木质建筑腐烂,梁架倒塌;一些文物保护单位位于山区,暴雨天气引起山洪暴发、山体滑坡等灾害,易冲击文物本体,造成文物本体及附属建筑不同程度的损毁。国保单位凤凰山铜矿金牛洞古采矿遗址所在矿坑周边出现多处坍塌,遗址内水位上涨;国保单位泾县云岭新四军军部旧址叶挺桥桥体、桥面被雨水冲毁,桥墩坍塌;国保单位宿松县白崖寨多处辅道坍塌,100余处塌方,寨墙不同程度倒塌,上山台阶不同程度冲毁。

金牛洞遗址被洪水淹没浸泡

繁昌窑遗址遭受水灾

面对灾情,省文物局下发《关于加强汛期文物安全的紧急通知》,要求各地文博单位要以“安全第一、预防为主”为原则,充分认识加强汛期文物安全工作的重要性,切实加强领导,落实安全责任,早谋划、早准备、早行动,常备不懈,扎实提高防汛减灾能力。

一要组织安全检查。各级文化文物部门对本地区文物收藏单位、考古发掘工地、文物建筑维修工地的安全情况进行全面检查。对可能因强降雨、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害引发的文物安全事故风险进行分析评估,做好安全隐患排查,并就防汛值班、安全防范等工作开展专项督查,对存在安全隐患的文物单位,立即要求整改,并予以重点监控,确保文物安全。

二要强化责任意识。各地文化文物部门确定专人负责,对出现文物损坏的地方,及时赶赴现场,组织人员进行抢救维护。一些存在安全隐患的文物保护单位,要求及时限期整改,并跟踪落实。对外开放单位存在重大安全隐患且不能及时消除的,向当地政府报告,必要时采取果断措施暂停开放,坚决避免出现人员伤亡、文物损毁等重大安全事故。

三要统计文物受灾情况。各地及时将文物受灾情况上报省文物局,畅通信息渠道,通过电话、短信、微信、QQ等方式及时发布雨情信息,及时了解文物汛期安全状况,采取有效措施,确保文物安全度汛。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296