用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 行政确认结果
索引号 内容分类 行政确认结果
发文机构 厅公共文化处 发文日期 2014年04月17日
名称 安徽省文化厅关于开展首批省级公共文化服务体系示范区创建工作的通知
文号 关键字 首批省级公共文化服务体系示范区创建工作
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于开展首批省级公共文化服务体系示范区创建工作的通知
安徽省文化厅关于开展首批省级公共文化服务体系示范区创建工作的通知

各市(直管县)文化行政管理部门:

为贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委、省政府关于文化强省建设的战略部署,进一步推动我省公共文化服务体系建设,经研究,决定2014年启动首批省级公共文化服务体系示范区创建工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

落实党的十八届三中全会《决定》关于“构建现代公共文化服务体系”和省委、省政府关于建设文化强省的要求和部署,以政府为主导,以公共财政为支撑,以农村基层为重点,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,突出服务导向,尊重群众意愿和首创精神,保障广大人民群众基本文化权益;突出问题导向,在基层公共文化服务体系建设的突出问题和关键环节上求突破,打造一批设施齐备、机制创新、保障有力、管理规范、服务高效的省级公共文化服务体系示范区,充分发挥示范引领、典型带动作用,以创促建、以点促面,推动全省公共文化服务体系建设整体水平上新台阶。

二、创建周期、申报主体及申报名额

创建周期为两年(2014—2016年)。以县(市)人民政府为创建主体,参照《安徽省公共文化服务体系示范区创建标准》,填写申报书,自下而上逐级申报;市级文化行政管理部门负责审核,并报市级人民政府同意后上报。省直管县直接申报。省文化厅负责组织评审、确定创建资格和创建验收工作。首批省级公共文化服务体系示范区每市可申报名额1个,辖县(市)4个以上(不含4个)的市可申报2个名额。申报截止日期2014年5月10日。

通过创建工作验收的,经公示后,由省文化厅批准同意,命名为“安徽省公共文化服务体系示范区”并授牌。为鼓励和调动地方创建积极性,对通过创建合格的给予补助和奖励。

三、重点创建任务和内容

(一)重点创建任务。结合当地实际,制定并实施具有地方特色的公共文化服务体系建设规划。以示范区创建为平台,建立县域公共文化服务体系建设协调机制,整合不同部门的公共文化服务资源和项目,实现基层公共文化服务资源共建共享、城乡一体。形成责任明确、行为规范、富有效率、服务优良的管理体制和运行机制。以管理和服务为核心,加强队伍建设,创新公共文化服务,提高公共文化服务能力和水平。

(二)重点创建内容。建立覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化设施网络,建立比较完善的公共文化服务人才、资金和技术保障体系,建立比较完善的公共文化产品服务供给体系,建立群众基本文化需求反馈机制,建立比较完善的公共文化服务组织支撑体系,建立公共文化服务绩效评估制度。

(三)创建相关要求

1. 与全省公共文化服务体系建设重点工作相衔接。将农民文化乐园建设试点暨美好乡村中心村综合文化设施建设、乡镇综合文化服务中心建设试点、送戏进万村、图书馆阅读推广联盟、文化馆群众文化活动联盟、百馆(站)千村文化结对活动、公共电子阅览室建设、公共文化服务单位免费开放等作为创建的重要内容。

2. 与文化部和全省相关工作部署和工作标准相衔接。根据文化部和省里制订的相关公共文化服务体系建设规划、纲要,以及设施建设标准、评估定级标准、服务标准等,科学编制本地创建规划,并组织实施。

3. 与群众文艺作品创作、群众文化志愿辅导队伍建设、群众文化活动组织和品牌打造相衔接。以国家、省级群星奖为抓手,挖掘本地优秀文化资源,加强群众文艺作品创作,推出一批优秀群众文艺作品,打造富有地方特色公共文化服务品牌和项目。制订鼓励措施,吸引社会力量广泛参与。发展壮大群众文化志愿辅导队伍,创新开展群众文化辅导工作。

4. 与国家公共文化服务体系示范区创建、展示工作相衔接。学习借鉴国家公共文化服务体系示范区经验做法,展示、示范创建成果。

四、实施步骤

(一)申报阶段(2014年4—5月)。以县(市)人民政府为申报主体和责任单位自愿申报,市文化行政管理部门对各县(市)创建申报材料(申报书、创建规划)进行审核,并报市级人民政府同意后上报。省直管县人民政府直接申报。

(二)评审阶段(2014年5月)。省文化厅组织专家组进行评审,综合考虑区域、带动性等,确定创建资格名单并公示。

(三)建设阶段(2014年6月—2016年5月)。获创建资格的县(市)按规划推进创建工作。省文化厅根据工作进度,会同所在市文化行政管理部门适时开展督导检查。

(四)验收阶段(2016年4月—2016年5月)。省文化厅组织评估验收组,通过实地检查、召开评审会等方式进行审查验收,验收合格公示后,公布最终名单。

创建省级公共文化服务体系示范区是当前一个时期我省整体推动公共文化服务体系建设的重要抓手。各地要高度重视,以创建申报为契机,以创建标准为标杆,加强组织领导,完善工作机制,围绕创建工作重点任务和内容,结合本地实际科学制订创建规划,积极组织实施,全面落实保障,推动全省公共文化服务体系全面覆盖、提质增效。

联系人:厅公共文化处杨旭东,电话:0551-63648164,地址:合肥市屯溪路435号,邮编:230022,邮箱:ahswhtswc@163.com

 

附件:1.《安徽省公共文化服务体系示范区创建标准》

2.《安徽省公共文化服务体系示范区创建申报书》

 

 

 

                                  安徽省文化厅

                             2014年4月15日

/附件1.doc

/附件2.doc

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296