用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 信息公开年度报告
发文机构 厅办公室 发文日期 2015年01月12日
名称 省文化厅2014年度政府信息公开工作报告
文号 皖文办函〔2015〕11号 关键字 政府信息公开工作报告
有效性 有效
内容概述 省文化厅2014年度政府信息公开工作报告
省文化厅2014年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔2009〕59号)要求,现公布省文化厅2014年度信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等六个部分组成。数据统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日止。

本报告可在安徽省文化厅门户网站查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我厅办公室联系。联系地址:合肥市屯溪路435号,邮编:230022;联系电话:0551-63655564,传真:0551-63631549。

一、概述

(一)领导高度重视,政府信息公开工作不断加强

一是认真学习文件。一年来,先后组织机关干部认真学习《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2013〕12号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2014年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(皖政办〔2014〕13号)等文件,深刻领会其精神实质,融会贯通,扎实推进文化系统政务公开工作。

二是加强组织领导厅政务公开工作领导小组全面负责机关并指导推动全省文化系统政务公开工作,机关职能处室局均明确1名同志负责政府信息公开工作具体实施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、处室专人抓落实、上下整体联动的运行机制。

三是明确目标任务。厅党组2次召开专题会议研究政府信息化建设,3次召开厅长办公会听取汇报,明确任务,多次研究厅门户网站建设、政务微博、信息报送系统开发、OA办公系统培训等。省政务公开办、省直效能办、省政府办公厅信息处、省保密局、新浪安徽等单位的技术专家,多次受邀指导帮助。

(二)开展专题活动,政府信息公开水平不断提升

根据省委、省政府相关工作部署及皖政办〔2014〕13号要求,我厅从加强厅门户网站建设和管理、实施政府信息公开基本目录规范和网站技术升级工程、加快推进厅内部办公平台(OA)建设、推进网上审批等7个方面,扎实开展“信息化平台提升年”活动,推进机关政务公开政务服务信息化平台建设和服务水平。根据政务公开政务服务标准化建设内容,组织机关职能处室深入基层一线,了解实情,力求工作更加符合群众需要、更加合理规范。

(三)完善规章制度,认真落实政府信息公开各项内容

我厅先后修订完善政务公开实施办法、政府信息公开实施意见等工作制度,明确政务公开的内容、范围、形式、时限、职责。制定《省文化厅关于开展政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动实施方案》和《全省文化信息宣传考评办法》等,切实保障公民、法人和其他社会组织对政府信息的知情权、参与权。将政务公开政务服务工作纳入年度工作目标责任制考核范围,建立省文化厅信息公开工作、考核、责任追究、发布协调、保密审查等制度,把政务公开纳入规范化、制度化轨道,做到领导、机构、人员、内容“四到位”,责任、审议、评议、反馈、备案、监督制度“六落实”。

(四)发挥网络作用,推进政府信息公开范围不断扩大

一是运用网络载体建平台。我厅建立了与省委、省政府和文化部政府信息公开互通平台,采取纸质公文、电传、邮件、专网报送等多种信息传递渠道,确保政务信息上传渠道通畅。开通全省文化信息报送系统和“文化安徽”政务微博,着力完善省、市、县(区)三级文化系统信息传送体系。充分利用政府门户网、政务微博、新闻媒体等有效渠道发布文件、公告、公示、重大文化活动等政务信息,利用网络宣传、会议纪要、座谈讨论等形式,扎实推进政务公开工作,最大限度实现我厅政务信息向全社会公开。全省文化信息报送系统3月启用以来,共收到各地上报信息6165条,平均每月685条。文化部政府门户网站、省政府门户网站、报纸刊物等媒介采用我厅信息稿件320余条,同比增长40%。

二是及时公开信息创佳绩。2014年,厅门户网站点击率达2725万人次,微博粉丝量达3万人。厅门户网站公开发布各类政务信息7162条,平均每月发布597条,发布量同比增长162%。政务微博4月上线以来共发布信息820条,平均每月发布102余条。厅门户网站、政务微博等在展示良好形象、加大文化宣传、更好为民服务、扩大文化影响力等方面,发挥着越来越重要的作用。2014年4月,我厅门户网站被省政府评为全省优秀政府网站;11月28日,在文化部2014年度政府网站群绩效评估结果发布大会上,我厅门户网站绩效评估政务公开单项成绩位列全国省级文化行政管理部门第2名,总成绩位列第3名,荣获网站建设“年度最佳奖”,这是我厅连续两年获此荣誉。

(五)精简审批项目,着力简化政务公开政务服务审批程序

一是认真清理审批项目。按照省政府权力清单制度要求,我厅对行政职权进行了较为深入的清理,对原有205项行政权力进行清单梳理,精简137项,保留68项,精简率达67%,各项行政权力编制流程图、责任事项等上传厅网站公布,接受社会各界监督。对原有省级行政审批项目进行清理,保留审批项目11项,精简率达45%,并将前置审批改为后置审批,简化手续,方便群众。

二是提升窗口服务水平。以建立“规范、阳光、高效”政务服务为目标,强化和改善政务窗口运行机制,积极实施行政审批权相对集中改革,所有审批事项集中到审批办公室,由政务中心窗口初审、流程审批,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。选派业务精、能力强、作风好的处级干部担任窗口首席代表,指派专人负责窗口来人、来电、来文接待解答和回复工作,严格落实“首问负责、一次性告知、限时办结”等制度。1–11月,通过中心平台共办件1820件,其中审批件434件,即办件1386件,群众满意率100%。

三是强化监督督查。厅纪检组监察室和政务公开领导小组办公室共同组成政府信息公开监督检查小组,对各处室局和厅直单位的政务公开情况进行定期监督检查,按月通报政务信息公开情况,及时发现和解决存在的问题。开通网上“厅长信箱”“行风政风专栏”“群众信访举报”等栏目,主动将省政务中心文化厅窗口作为省文化信息依申请公开的受理点,在省图书馆设立政府信息公开查阅点,自觉接受群众监督。

四是积极推进网络问政。认真对待基层群众反映的热点、难点问题,及时、耐心、详细地解答网友留言。认真办理人大代表建议和政协委员提案,与代表委员反复沟通、多次交流、开展宣传,确保建议提案事事有着落、件件都满意。

二、主动公开政府信息的情况

全年主动公开各类政务信息7162条,较2013年增加1114条,平均每月发布597条,发布量同比增长162%。政务微博4月上线以来共发布信息820条,平均每月发布102条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年收到并答复申请公开政府信息1条,因内容不详,无法回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开全年未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

一是政府信息公开标准化、规范化、精细化水平有待进一步提高。

二是政府信息发布及舆情处置、重要政策法规解读等机制有待于进一步完善。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296