用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
索引号 002986213/201401-00010 内容分类 信息公开年度报告
发文机构 厅办公室 发文日期 2014年01月06日
名称 省文化厅2013年度政府信息公开工作报告
文号 皖文办函〔2014〕3号 关键字 信息公开工作报告
有效性 有效
内容概述 省文化厅2013年度政府信息公开工作报告
省文化厅2013年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔2009〕59号)要求,现公布省文化厅2013年度信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。数据统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日止。

本报告可在安徽省文化厅门户网站查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我厅办公室联系。联系地址:合肥市屯溪路435号,邮编:230022;联系电话:0551-63655564,传真:0551-63631549。

一、概述

(一)发挥网络作用,推进政府信息公开

1.运用网络载体。建立了与省委、省政府、文化部信息公开信息互通平台,采取纸质公文、电传、邮件、专网报送等多种信息传递方式,确保政务信息上传渠道通畅。建立和完善了省、市、县(区)三级文化系统信息传送体系,畅通与群众的沟通渠道,方便群众监督。充分利用政府网、新闻媒体等有效渠道发布文件、公告、公示、重大文化活动等政务信息,最大限度实现我厅政务信息向全社会公开。

2.改版升级网站。2013年我厅对门户网站进行了全面的改版升级,并于6月14日正式上线运行。新版网站改变了原有框架,以新闻性、时效性、应用性、工作指导性和服务性为主要特点,设置了6大板块89个栏目,较旧版新设了3大板块65个栏目。其中,重点建设政务公开、在线办事、公众互动等服务性栏目;新建机关处室局子站、热点专题等42个栏目;新建徽风皖韵、演艺信息等地方特色栏目;设立了交通查询、天气预报、网上订票、就医预约等便民服务性栏目。通过改版,实现了栏目体系基本健全,栏目设置更加合理,服务功能更加实用,块面内容更加丰富,较大幅度提高了公共服务水平,网站点击率和影响力大幅度提升,实现了从信息发布型政府网站逐步转向集政务公开、在线服务、公众互动于一体的功能服务型政府网站。全年厅门户网站点击率达460多万人次。在2013年文化部政府网站群绩效评估中,我厅门户网站由去年的省级文化行政管理部门第10位一举跃升至第2位,荣获网站建设“年度最佳奖”、“快速发展奖”和 “专项领先奖”(政务公开第1名)等3个奖项。目前,门户网站在展示省文化厅良好形象、加大文化宣传、更好为民服务、扩大市(县)文化工作影响等方面发挥了重要作用,已成为公众及时了解全省文化动态的重要平台,较好地促进了我厅政务公开和政务服务水平。

(二)精简审批项目,行政权力公开透明

1.清理行政职权。按照省政府办公厅统一要求,我厅先后4次对行政职权进行了较为深入的清理,并及时上报公布,原有行政审批项目44项(含转报7项),清理后,保留省级行政审批项目11项,下放管理层级行政审批项目11项,合并省级行政审批项目8项,冻结省级行政审批项目7项,转报文化部行政审批项目7项;转报管理方式的省级行政审批项目3项。目前省级保留办理事项由原来的37项减少为14项,减少比例为62.2%;办理时限由原来的520个工作日压缩为195个,压缩比例为62.5%;办理环节由原来的7个简化为5个,简化比例为29%。

2.加强窗口建设。按照建设服务型政府要求,充分发挥审批办的职能作用,以建立规范、阳光、高效”政务服务为目标,强化和改善政务窗口运行机制,积极实施行政审批权相对集中改革,我厅所有审批事项集中到审批办公室,并由政务中心窗口初审、流程审批,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”,选派业务精、能力强、作风好的处级干部担任窗口首席代表,并指派专人负责窗口来人、来电、来文接待解答和回复工作,严格落实“首问负责、一次性告知、限时办结”等制度。2013年,通过中心平台共办件1460,其中审批件284件,即办件1176件。

(三)规范公开程序,创新政务公开形式

1.加大公开力度。进一步规范政府信息发布、审核、保密等各环节工作,开展“标准化实施年”活动,全面梳理文化工作方面的法律法规、规划计划和规范性文件。重点维护好公众关注度高的人事信息、财务预决算、政府采购、规划计划等栏目,按时发布文化市场和文物管理、艺术考级、招考招聘等信息,极大方便了广大群众和办事单位的查阅查询。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔2009〕59号)要求,每季度按时报送政府信息公开统计数据。

2.坚持为民服务。及时公开行政审批事项的各个要素和办理程序,以公开为原则,以不公开为例外,重点公开文化行政许可事项的主办部门、办理依据、办理条件、项目数量、办理程序、办结期限以及需要提交的全部材料目录、申请(申报)材料(表格)示范文本等,切实方便群众办事。充分发挥群众监督作用,开通网上“厅长信箱”、“投诉建议”“行风政风专栏”等栏目,确保了政务公开的有序推进。主动将省政务中心文化厅窗口作为省文化信息依申请公开的受理点,在厅直属单位省图书馆设立政府信息公开查阅点。积极推进网络问政,认真对待基层群众反映的热点、难点问题,及时、耐心、详细地解答网友留言。认真办理人大代表建议和政协委员提案,与代表委员反复沟通、多次交流、开展宣传,确保建议提案项项有着落、事事有回音、件件都满意。

二、主动公开政府信息的情况

全年主动公开各类政务信息6048条,较2012年增加4490条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

共答复申请公开政府信息2条。关于《省文化厅深化政务公开加强政务服务方面的主要做法和措施》,已发电子邮件答复;关于《安徽省网吧在500米范围内自由迁址的文件规定》内容,已电话联系本人并以文字形式给予了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开全年未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是规范政府信息发布格式。

二是对信息公开目录进一步细化整合。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296