用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
索引号 002986213/201301-00024 内容分类 信息公开年度报告
发文机构 厅办公室 发文日期 2013年01月16日
名称 省文化厅2012年度政府信息公开工作报告
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅2012年度政府信息公开工作报告
省文化厅2012年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔2009〕59号)要求,现公布省文化厅2012年度信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。数据统计时限自2012年1月1日至2012年12月31日止。

本报告可在安徽省政府信息公开网和安徽省文化厅门户网站查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我厅办公室联系。联系地址:合肥市屯溪路435号,邮编:230022;联系电话:0551-63655564,传真:0551-63631549。

一、概述

(一)完善栏目体系,推进政府信息公开

2012年,延续政府信息公开制度执行年等活动,落实各项具体制度,进一步规范政府信息发布、审核、保密等各环节工作,开展“标准化建设年”和“集中宣传活动”,全面梳理文化工作方面的法律法规、规划计划和规范性文件,建立健全法律法规5项二级栏目,规范性文件2项二级栏目,规划计划4项二级栏目、招商服务1个二级栏目,构建了较为合理的栏目体系。加大公开力度,重点维护好公众关注度高的人事信息、财务预决算、政府采购、规划计划等栏目,按时发布文化市场和文物管理、艺术考级、招考招聘等信息,极大方便了广大群众和办事单位的查阅查询。2012年,我厅计发布政务信息1558条,发布量同比增加100%。

2012年,我厅成功举办了“百团千场万人”文化下乡下基层活动、省政府与文化部签署加强安徽省文化强省建设战略合作协议签约仪式、首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展、第六届中国(安庆)黄梅戏艺术节、第十届桃李杯舞蹈比赛、第四届文化部创新奖颁奖仪式暨第五届中国文化创新高峰论坛、中国凌家滩论坛等重大文化活动,在重大活动期间,均在门户网站开设专栏,加大宣传,信息公开,高效满足社会关注,有力配合媒体宣传,社会反响良好。

及时报送政府信息公开动态信息。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔2009〕59号)要求,每季度按时报送政府信息公开统计数据。

将省政务服务中心省文化厅窗口设为省文化厅政府信息依申请公开受理点;在省图书馆设立政府信息公开查阅点,全方位多渠道进行政府信息公开。积极推进网络问政,解答网民问题及时、规范、完整。

(二)开展流程再造,保障权力公开透明。

2012年,我厅认真实施《行政许可法》,积极推进行政审批职能归并整合,不断规范行政审批行为,着力建立规范有序、公开透明、便民高效的行政运行机制和政府管理方式,在认真梳理现有行政许可项目和审批程序进行的基础上,提出职责分工意见,排出业务审批流程,明确审批程序和环节。一是切实做好行政职权的清理。按照省里统一要求,我厅先后3次对行政职权进行了较为深入的清理,及时上报公布。目前,我厅行政审批职权共33项,行政处罚权115项,行政确认权1项,公共服务权9项。二是切实做好简政放权。我厅共取消、下放、调整审批项目13项,审批项目减少了30%;申报材料由176个压缩为142个,压缩了19%;办理环节由193个缩减为168个,缩减了13%;承诺时限由750天压缩为241天,压缩了68%;有2个项目由原来法定办结时限20天简化为“当场办结”。三是切实做好程序公开。及时公开行政审批事项的各个要素和办理程序,以公开为原则,以不公开为例外,重点公开文化行政许可事项的主办部门、办理依据、办理条件、项目数量、办理程序、办结期限以及需要提交的全部材料目录、申请(申报)材料(表格)示范文本等,切实方便群众办事。

(三)拓展公开渠道,创新政务公开形式。

2012年,我厅按照中央《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)和我省《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔2011〕37号)精神,进一步落实政务公开政务服务工作,创新政务公开和政务服务的形式。一是开通了安徽文化产业网,精心设计,努力打造成文化企业政策宣传、信息发布、产品交易的服务平台。二是主动将省政务中心文化厅窗口作为省文化信息依申请公开的受理点,在厅直属单位省图书馆设立政府信息公开查阅点。三是开通并公布3个投诉电话和全省文化市场12318统一举报电话,确保电话畅通,接报后限时办结,及时反馈。四是依托重要活动新闻发布会、重大事项媒体通气会、文化工作报告会等平台和载体,全方位多渠道实现政务信息公开。五是积极推进网络问政,认真对待基层群众反映的热点、难点问题,及时、耐心、详细地解答网友留言。六是认真办理人大代表建议和政协委员提案,与代表委员反复沟通、多次交流、开展宣传,确保建议提案项项有着落、事事有回音、件件都满意。七是扩展文化厅网站友情链接,专人负责信息公开,方便社会查阅。

二、主动公开政府信息的情况

全年主动公开各类信息1558条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

共答复申请公开政府信息4条。关于《为潜山县黄柏镇“红色经典书院”的扩建寻求上级主管部门给予支持》,已电话与本人联系并答复;关于《2011年安徽省文化系统艺术表演团体机构数、总收入、演出场次、观众人次、原创首演剧目》、《2011年安徽省杂技团创排剧目名称》、《安徽省话剧院创排剧目名称、省京徽剧院创排剧目名称》相关内容,已发电子邮件答复。

公布107条依申请公开目录(见附件)。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是需进一步加大依申请信息公开力度;二是需完善信息发布的格式、主题词、类别等;三是需对栏目进行进一步细化整合。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296