用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
索引号 002986213/200902-00001 内容分类 信息公开年度报告
发文机构 省文化厅 发文日期 2009年02月27日
名称 省文化厅2008年度政府信息公开工作报告
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅2008年度政府信息公开工作报告
省文化厅2008年度政府信息公开工作报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我厅按照统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,厅党组对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为我厅政府信息公开工作的主管部门,成立了由厅长任组长、分管副厅长任副组长的领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我厅政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,由办公室负责信息发布,由省图书馆和各市县区公共图书馆负责建设政府信息查阅场所等。各处室也都明确了政府信息公开工作范围,明确专门人员负责具体工作。

二、开展《条例》学习和培训

1.认真学习、调研。先后派员参加文化部、省政府办公厅等单位举办的《条例》培训和研讨会和软件使用培训,并广泛开展学习和调研。

2.开展集中培训。举办培训班对全厅十个处室的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。通过学习培训,深化思想认识,明确了目标任务,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

1、制定工作方案。2008年是贯彻《政府信息公开条例》、推行政府信息公开的第一年,我厅根据省政府的要求,迅速明确信息公开的领导机构和主管部门,积极主动地进行信息清理、审核和录入工作,绘制行政职权流程图,制订《安徽省文化厅信息公开指南》和《安徽省文化厅信息公开目录编制工作方案》,建立虚假或不完整信息澄清机制。对于依申请公开的政府信息,规范编制、及时更新指南和目录,明确工作程序,利用本行政机关或行政服务中心等场所受理申请,并在规定时限内回复。在信息形成或者公文制作过程中增加公开方式审查程序。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

2、建立工作机制。转发了国家和省贯彻《条例》的关文件,结合实际,建立我厅工作机制,加强制度建设,制定了《安徽省文化厅政府信息公开实施办法(试行)》、《省文化厅政府信息发布保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。

3、推进信息公开查阅场所建设。根据《条例》规定,在省政务公开办指导下,下文要求省图书馆和各市图书馆设立政府信息公开查询场所,配备必需的保存、打印、复印设备,有条件的配备电子显示屏等,要求完善服务,为社会公开查阅政府信息提供了有效平台。

四、完善政府信息发布渠道

1.建立政府信息公开网。开通了省文化厅政府信息公开网,设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开等共10个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府机构”、“人事信息”、“政府规范性文件”等共39个子栏目。初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。在厅门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我厅及时对门户网进行改版,以政府信息公开网内容直接替代门户网政务公开部门栏目内容,初步解决“两张皮”和重复录入问题。

3.建设信息查阅场所。省图书馆按照《条例》要求,已经或即将在馆内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。各市图书馆的信息查阅场所也在进一步建设之中。

4.完善传统公开方式。我厅还通过设置宣传栏、政府信息公开栏;完善新闻发布会制度,首届中国歌会等活动期间召开新闻发布会;扩大公报发放范围,丰富和拓展政府信息公开渠道。

截至2008年12月31日,共发布信息583条。

2009年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是加强学习,提高认识。各处室局要加强《条例》和《通知》的学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开工作的责任意识。进一步完善相应措施和手段,全面推进本部门政府信息公开工作。

二是加大力度,充实目录。对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保政府信息的及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。

三是加强硬件,提升水平。继续加强电子政务和门户网站建设,不断优化网上处理流程,创新管理模式,树立信息公开网站为主渠道的理念,切实发挥好主驱动的作用。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296