用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
索引号 002986213/201103-00014 内容分类 信息公开年度报告
发文机构 省文化厅 发文日期 2011年03月14日
名称 省文化厅2010年度政府信息公开工作报告
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅2010年度政府信息公开工作报告
省文化厅2010年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我厅高度信息公开工作,认真组织编写,加强保密审查,确保按时准确公布我厅政府信息公开年度报告,现将有关工作报告如下:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布省文化厅2010年度信息公开年度报告。本报告由概述、行政机关主动公开政府信息的情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中数据统计时限自2010年1月1日至2010年12月31日止。本报告可在安徽省政府信息公开网和安徽省文化厅门户网站查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我厅办公室联系,联系地址:合肥市屯溪路435号,邮编:230022;联系电话:0551-3608672,传真:0551-3631549。
一、概述
(一)以“制度执行年”活动为抓手,全面开展政府信息公开工作。
以开展“制度执行年”活动为契机,以政务公开专项督查为促进,进一步完善各项信息公开制度,提高制度执行力;进一步丰富政府信息公开目录,加大主动公开力度;进一步充实信息公开手段,实现信息公开全方位多样化。
1.在政府信息公开网开设“政府信息公开制度”专栏,发布我厅制定的各项政府信息公开制度,制定“制度执行年”活动方案,将“制度执行年”活动作为全年政务公开的重点工作来抓。
在坚决执行《安徽省文化厅政府信息公开实施办法》和《安徽省文化厅信息发布保密审查制度》两个宏观管理性文件的前提下,将《办法》和《制度》中的相关条目细化,建立:公文信息公开属性审查、政府信息发布程序等主动公开制度;政府信息公开申请受理、审查、处理、答复等依申请公开制度;政府信息公开网和门户网站政府信息发布制度,政府信息保密审查、发布协调、虚假或不完整信息澄清、统计分析等制度;政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究、监督检查、年度报告以及关于政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼等监督保障制度。逐步形成覆盖全面、内容完整、易于操作的政府信息公开制度体系,确保政府信息公开工作的各个环节都有制度规范、制度约束、制度保障。
部署厅系统开展政府信息公开“制度执行年”活动,抓好制度梳理、制度完善、制度落实,进一步建立具体的工作机制,将政府信息公开工作渗入到日常工作的每个环节中,在提高执行力上做文章,确保活动总体目标的实现。以处室局为单位,建立并实行栏目责任制度、信息员制度、月通报制度、AB岗制度,确保工作日内更新。
2.以今年9月上旬至10月上旬开展的全省政府信息公开工作专项督查为契机,贯彻落实政务公开相关会议精神,进一步充实细化政府信息公开网内容,着重对财政信息公开、行政审批信息公开、本部门重大活动信息公开几项内容加大主动公开力度。
财政信息公开一直是我省政府信息公开工作的重点,也是我厅政府信息公开工作的薄弱环节。今年以来,我厅针对此项工作进行认真部署、稳步落实,现已将2003年以来所有的财政预算、决算和编报说明全部公布,走在了省直单位此项工作的前列。
因我厅自身信息化建设基础薄弱,没有OA系统,无法实现真正的全程网上审批,所以为了进一步增强信息公开的时效性,要求政务中心窗口审批与网上公开同时发布,实现行政审批信息公开与政务中心窗口审批同步化实施。
我厅近年来成功举办了多项列入省委、省政府目标工作的重大活动,2010年有世博会安徽活动周系列文化活动、第三届中国农民歌会、第九届安徽省艺术节等。重大活动期间在门户网站开设专栏,配合专业媒体宣传,加大信息公开力度,收到良好的社会反响。
3.厅门户网站与政府信息公开网有效整合。完成政府信息公开目录升级,规范调整目录,实现信息公开网与门户网站资源全面整合,积极推进网络问政,解答网民问题及时、规范、完整。
及时报送政府信息公开动态信息。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘[2009]59号)要求,每季度按时报送政府信息公开统计数据。
将省政务服务中心省文化厅窗口设为省文化厅政府信息依申请公开受理点;在省图书馆设立政府信息公开查阅点,全方位多渠道进行政府信息公开。
(二)清理、确认、公示行政权力,初步完成行政职权目录编制和权力运行流程图绘制。
编制职权目录,绘制权力运行流程图,是推动行政权力公开透明运行和执法规范化、程序化的基础工作。按照省政府法制办、省政务公开办、省编办要求,省文化厅依据现行法律、法规、规章及本单位的“三定”方案等文件,对原有职权目录从依据、排序、内容、表述等方面进行了调整、增删、分合;并以此为基础,对自身职权重新进行清理审核、分类登记、编制目录(计25项行政许可权、105项行政处罚权和15项其他权利)。同时,本着“合法、简单、明了、便于操作”的原则,充分考虑职权运行的关键步骤和环节,逐一绘制了职权运行流程图。省文化厅的职权目录及运行流程图业经本厅政务公开领导小组审核确认,并报送省政府法制办、省政务公开办、省编办备案,待审定后将通过本单位门户网站和政府信息公开网站(专栏)等媒介对外公布;同时,汇编成册、上墙见报,供群众查阅和监督,以切实推动行政权力公开透明运行和文化执法的规范化、程序化,便民利民、服务百姓。
二、主动公开政府信息的情况
全年主动公开各类信息567条。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
共答复申请公开政府信息6条,内容为了解网吧管理、乡镇文化站建设、贯彻“小金库”治理工作会议精神等,已及时予以回复。没有不予公开政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
政府信息公开未收任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
一是需进一步加大信息公开力度;二是需完善信息发布的格式、主题词、类别等;三是需对栏目进行进一步细化整合。
 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296