用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
索引号 002986213/201202-00034 内容分类 信息公开年度报告
发文机构 省文化厅 发文日期 2012年02月09日
名称 省文化厅2011年度政府信息公开工作报告
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅2011年度政府信息公开工作报告
省文化厅2011年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我厅高度信息公开工作,认真组织编写,加强保密审查,确保按时准确公布我厅政府信息公开年度报告,现将有关工作报告如下:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布省文化厅2011年度信息公开年度报告。本报告由概述、行政机关主动公开政府信息的情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中数据统计时限自201111日至20111231日止。本报告可在安徽省政府信息公开网和安徽省文化厅门户网站查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我厅办公室联系,联系地址:合肥市屯溪路435号,邮编:230022;联系电话:0551-3608672,传真:0551-3631549

一、概述

(一)健全栏目体系,全面做好政府信息公开工作。

今年以来,我厅延续了去年开展的政府信息公开制度执行年活动,落实各项具体工作制度,进一步规范政府信息公开工作的发布、审核、保密等各个环节,并在此基础上,结合“政务公开深化年”活动,以健全栏目体系为重点,深化重点业务公开力度。着重完善“行政法规”、“规划计划”和“业务公开”栏目。以公众关注度高的重点业务信息公开为抓手,进一步加大督查力度,深化政务公开。厅法规处认真梳理文化工作方面的各种法律法规、规划计划和规范性文件, 建立健全法律法规5项二级栏目,规范性文件2项二级栏目,规划计划4项二级栏目,基本建构了文化法规体系。厅政务窗口和相关处室局按时发布文化市场和文物类的行政审批、艺术考级、招考招聘等信息,极大地方便了广大群众和办事单位及时查阅查询。

财政信息公开一直是我省政府信息公开工作的重点。今年以来,我厅针对此项工作进行认真部署,现已将2003年以来所有的财政预算、决算和编报说明以及招投标相关信息全部公布,走在了省直单位此项工作的前列。

我厅近年来成功举办了多项列入省委、省政府年度目标任务的重大活动,2011年有第四届中国农民歌会、第三届中国国际动漫创意产业交易会、第二届中国安徽民俗文化节、首届安徽省动漫大赛等。重大活动期间在门户网站开设专栏,配合专业媒体宣传,加大信息公开力度,收到良好的社会反响。

及时报送政府信息公开动态信息。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔200959号)要求,每季度按时报送政府信息公开统计数据。

将省政务服务中心省文化厅窗口设为省文化厅政府信息依申请公开受理点;在省图书馆设立政府信息公开查阅点,全方位多渠道进行政府信息公开。积极推进网络问政,解答网民问题及时、规范、完整。

(二)快速反应,启动行政审批权相对集中改革。

为认真实施《行政许可法》,积极推进行政审批职能归并整合,不断规范行政审批行为,着力建立规范有序、公开透明、便民高效的行政运行机制和政府管理方式,加快建设法治政府和服务型政府,按照《安徽省人民政府办公厅转发省编办等部门关于扩大省政府部门行政审批权相对集中改革试点工作意见的通知》(皖政办〔201155号)要求,我厅作为第二批省直试点单位,在对现有行政许可项目和审批程序进行认真梳理的基础上,提出职责分工意见,排出业务审批流程,明确审批程序和环节,形成实施行政审批权相对集中改革初步方案。经厅党组会议研究确定后,上报省编办。方案明确,厅文化市场局增加审批职能,负责我厅行政审批事项,行政审批办公室的牌子挂在省政务中心文化厅窗口,将文化市场局承担的15项、省文物局承担的17项和厅人事处承担的1项行政许可事项部分职能划转行政审批办公室,工作人员由文化市场局具体指定,相关处室密切配合,切实做到两集中、两到位。对无需通过听证、鉴定、现场勘察、专家评审、领导集体研究和上报审批等程序,如营业性互联网文化单位许可有效期延续等12个行政许可项目,申请材料齐全、符合法定形式和法律法规及政策规定,能够当场决定的,当场作出书面行政许可决定;对依法需要听证、或需要组织专家论证、领导集体研究和上报审批,如在市级文物保护单位的保护范围内进行其他工程建筑或爆破作业许可等21个行政许可项目,由行政审批办公室统一受理,及时送相关业务处室局审核,按规定程序办理,书面作出行政许可决定,由行政审批办公室负责送达。

二、主动公开政府信息的情况

全年主动公开各类信息737条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

共答复申请公开政府信息3条,关于《安徽省开展党政机关公务用车问题专项治理工作实施方案》实施进展情况、已通过电子邮件告知申请者;关于解决电影放映员养老、医疗保险等待遇问题,非本部门掌握;关于全国第三次文物普查,六安及安庆部分的文物名单,属于保密范畴,不予公开。

公布40条依申请公开目录。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是需进一步加大依申请信息公开力度;二是需完善信息发布的格式、主题词、类别等;三是需对栏目进行进一步细化整合。


分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296