用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 新闻发布
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 新闻发布
发文机构 省文化厅 发文日期 2015年10月23日
名称 第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展有关情况新闻发布会
文号 关键字 省文化厅
有效性 有效
内容概述 第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展有关情况新闻发布会
第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展有关情况新闻发布会

由安徽省人民政府主办,中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化厅和黄山市人民政府共同承办的第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展,将于11月10日—15日在黄山市歙县举办。有关情况发布如下:

一、关于举办大展的背景

2012年11月,由文化部、安徽省人民政府联合主办的首届中国非物质文化遗产传统技艺大展在黄山市成功举办。呈现出“展示与体验结合,互动性强;物态与活态融合,感知度高”等鲜明特色,广受各界关注,社会反响强烈。首届大展的成功举办对普及非遗知识,促进活态传承,交流保护经验,提升保护水平产生了积极的促进作用,在徽州文化生态保护区内营造了非遗保护深入人心,传徒授艺蔚然成风,生态保护成为时尚,文化旅游如火如荼的良好社会氛围。

为进一步打造地域性文化品牌,营造全民亲近非遗、热爱非遗、自觉保护非遗良好社会氛围,我省在2014年即着手筹备举办第二届大展相关事宜。经反复论证、策划、申报,2015年,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复,中国非物质文化遗产传统技艺大展作为大型国家级展会得以保留。按照办展周期安排,2015年11月,安徽省人民政府将继续在黄山市举办第二届大展。展址最终选择以耗资近2亿元修复的大型明清徽派古建筑、国保单位徽州府衙为主展场。

二、关于大展的总体安排

本次大展共包括开幕仪式、中国非物质文化遗产传统技艺展、非遗保护讲习堂和中国非物质文化遗产年度主题活动等四项内容。

(一)大展开幕仪式。开幕仪式本着节俭务实的原则在歙县徽州府衙广场举行。仪式主要分为暖场表演和启动大展开幕两个环节。暖场表演将精选徽州本土具有代表性的休宁得胜鼓、黄山区轩辕车会、歙县叶村叠罗汉等非物质文化遗产项目参加演出,突出古朴天然的民间文化色彩和吉祥喜庆的节日气氛,展示别具一格的非遗特色。黄山书法家题字,正式启动大展。

(二)非物质文化遗产传统技艺展示。本次大展与首届大展不同的是,采取专题展的方式,分类展示非遗之美。本次主题是“笔墨纸砚之精神——文房用品精品展”,邀请省内外具有较高历史文化价值的文房用品非遗项目一百多项进行全方位展示,通过整体展陈设计,复制该项目的文化生态环境。着重展示该项目的历史渊源、工艺流程、现存流派及核心技艺特点,彰显传统文化的古朴意趣,表现地域文化的丰富多彩,展现传承大师的精伦绝技,呈现传统文化的一脉相承与推陈出新。设置观众体验区,最大限度地提高观众对各个项目的感性认识,提升互动性和观众参与热情。

(三)中国非物质文化遗产保护讲习堂。非遗保护讲习堂旨在构建非物质文化遗产保护全社会性可持续性对话机制,为政府、学术机构、社会团体、非政府组织、文化企业、传承人等提供非物质文化遗产保护的交流平台,力求掀起学界对非物质文化遗产保护的理论研究和学术探讨热潮,并将知名学者的最新学术思想成果推向广大人民,以交流互动的方式鼓励社会各界非物质文化遗产保护的合作与沟通,提高民众对非遗保护的认知度,创造良好的文化生态,共同促进非物质文化遗产的保护与传承。

(四)中国非物质文化遗产年度主题活动。以“非遗在我身边”为主题,开展非遗走进校园、非遗传承与体验之旅、大学生文化实践与非遗探访活动、歙砚雕刻技艺大赛和徽州古城民俗文化节等系列活动。

三、关于中国非遗传统技艺大展展会特点

本届非遗大展以非遗传统技艺专题展示为重点,以非遗保护讲习堂为提升,在首届非物质文化遗产传统技艺大展的基础上,创新运作方式与展演方式,进一步拓展公众参与渠道,引进专家与民间对话机制,充分呈现非遗多元共生,民众共享之特质。

 本次大展具有如下几个特点: 

一是利用古建筑布置展览,创新展览形式,营造传统文化生活的场景和意境。此次大展将展址选在国家文物保护单位——歙县徽州府衙内,将历史厚重的徽州古建与活态展演的传统技艺高度融合,充分体现文化生态保护区整体保护特色,彰显传统文化的古朴意趣。大展同时突破传统展会分类展示的模式,按照徽州府衙布局特点,营造古代文人书房格局。将笔墨纸砚等文房类项目配合古琴、香薰、盆景、茶艺,全面复原传统文人生活空间,呈现中国古代文化的意境之美。

二是全方位展示非遗传统手工技艺,具有较高的观赏性。本次“文房四宝精品展”,组委会不仅邀请了全国最具代表性的文房类精品参展,还邀请了与制作文房用品相关的器材、原材料参展。通过展陈布置,营造一个相对完整的非遗生存空间,给观众一个更为直观、立体的感受,促进深入了解非遗的前世今生,普及非遗知识,激发观众保护非遗的热情。

三是精品展示与观众体验结合,互动性强。本次大展的主题表现形式是动态的展演、传承,而不仅仅是静态的作品展示。为增强观赏性,体现传承性,组委会在邀展过程中,突出强调参展项目传承人必须能现场演示传统技艺流程,吸引观众积极参与互动,亲身体验非遗产品制作趣味,在非遗传承人口传身授的过程中了解非遗、感受非遗的无穷魅力。

 

第二届中国(黄山)非物质文化遗产

传统技艺大展黄山市筹备情况

(黄山市委常委、市政府副市长吴建春    2015年10月22日) 

受黄山市委、市政府委托,我就黄山市筹备第二届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展非遗大展情况向在座的各位来宾和朋友们作一个简要的介绍。

一、黄山市非遗保护工作成效显著

黄山市是博大精深的徽州文化发源地,是第二个国家级文化生态保护区的核心区域和主体地区,是我省非遗资源大市。徽州传统木结构营造技艺和程大位珠算法被列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录,有国家级非遗项目20项(占全省28%)、国家级非遗生产性保护示范基地1个(占全省三分之一)、国家级非遗传承人20人(占全省27%)、省级非遗项目71项(占全省21%)、省级非遗传承人145人(占全省25%)。

近年来,黄山市扎实推进非遗保护工作,全面建立了非遗四级名录保护体系,初步构建了一套非物质文化遗产保护体系和机制,有效保护了一批珍贵的非物质文化遗产,建设了一批非物质文化遗产展示馆、传习馆,得到文化部和安徽省委、省政府的充分肯定。2012年,我们成功举办了第一届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展,为举办第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展积累了丰富经验,奠定了坚实基础。

二、第二届非遗大展筹备工作有序进行

本届非遗大展自筹备工作开展以来,我们严格按照省政府“安全和谐、节俭务实、隆重精彩、高效圆满”的要求,认真做好相关工作。一是制定方案。会同省文化厅精心策划、认真构思,数易其稿,确定《第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展方案》和4个活动子方案。二是成立机构。成立由市长任主任、相关市领导任副主任、各有关部门主要负责人为成员的大展黄山市筹备委员会,下设综合组、展示组、宣传组、后勤组、安保组等5个工作小组。三是狠抓落实。各工作小组制定具体工作方案,明确工作要求和责任单位、责任人、完成时限。筹委会每周召开一次推进会,听取各组汇报工作情况,及时发现问题,解决问题。目前,各项筹备工作正在积极推进。

我们希望通过这次大展,进一步加大对非物质文化遗产的宣传推广普及,探讨探索非物质文化遗产保护方式,形成政府主导、业界推动、民间促进、群众参与共同保护非物质文化遗产的社会格局,创造非物质文化遗产永续传承并与现代生活和谐共生的良好环境。

最后,预祝第二届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展取得圆满成功,欢迎各位媒体朋友届时到黄山采访报道,与我们一起,共同将本次大展办成一届成功、精彩、难忘的文化盛会!

 

第二届中国非物质文化遗产传统技艺

大展相关情况介绍

(歙县人民政府县长  黄仁麟    2015年10月22日)

歙县位于安徽省最南端,面积2122平方公里,辖28个乡镇,183个行政村、10个社区,人口47.8万。立足黄山市比较,歙县主要有以下六个方面特点:一是历史悠久。公元前221年置县,宋徽宗宣和三年设徽州府(公元1121年),是古徽州的政治、经济、文化中心,其中府县同城近1300余年,1986年被国务院命名为国家历史文化名城,是我国保存最完好的四大古城之一。二是文化灿烂。是徽文化的主要发祥地和集中展示地,现有地面不可移动文物3785处,全国县级第一,其中国保13处、省保42处。三是环境优美。山水汇聚,生态绝佳,县城“五峰拱秀、六水回澜”,拥有1个国家级自然保护区、1处国家森林公园,全县森林覆盖率达82.64%,大气和大部分地表水保持国家一级和二类标准。四是资源丰富。茶叶、贡菊、枇杷、柑桔、葡萄、杨梅、雪梨、盆景、山核桃等久负盛名,享有安徽特色果品之乡的美誉。拥有其中5A级景区1个,4A级景区2个。五是区位优越。毗邻浙江杭州,徽杭、绩黄高速直达县境,已通车的合福高铁和在建的黄杭高铁均在歙县设站,国家级文明样板航道——新安江航道直通千岛湖。六是名片众多。近年来,先后获得全国文明县城、国家园林县城、全国文化先进县、中国徽墨之都、中国歙砚之乡、中国徽文化之乡、中国牌坊之乡等诸多荣誉。

本届非遗大展在我县徽州府衙内举行,徽州府衙是古徽州的重要标志,系2009年在原位置上,以明弘治年间一轴、五门格局,按照“原规制、原材料、原工艺”修复而成,被誉为徽派建筑的扛鼎之作,今年1月份徽州府衙修复工程获鲁班奖,是安徽省首个获奖古建项目。我县作为古徽州政治经济文化中心,孕育造就了一批非物质文化遗产,全县拥有非物质文化遗产项目437个,列入县级以上名录124个,其中国家级4个、省级10个。作为文房四宝中徽墨、歙砚的集聚、展示区,全县拥有企业和作坊400余家,从业人员超过3000人,各级徽墨歙砚传承人90人,其中国家级4人、省级7人。

为服务大展活动,我县根据需要成立了综合、展示、宣传、后勤、安保等5个工作组,分别由县委、县政府分管领导牵头负责,并安排专人协调配合做好布展、与上对接、服务接待等工作。目前,非遗大展各项工作已基本准备就绪。下一步,我县将全力配合省、市做好大展的各项工作,履行好举办地的各项义务,努力为非遗大展圆满、成功举办创造良好条件。

最后,诚挚邀请朋友们11月到歙县徽州府衙看非遗大展,到徽州古城赏民俗风光,谢谢大家!

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296