用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 新闻发布
索引号 00298621-3/201507-00002 内容分类 新闻发布
发文机构 省文化厅 发文日期 2015年07月17日
名称 第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会召开
文号 关键字 省文化厅
有效性 有效
内容概述 第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会召开
第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会召开

第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会现场

7月16日下午,第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会在京隆重召开。省委宣传部副部长徐东平,省文化厅副厅长唐跃,省政府驻京办副主任张仁出席发布会,安庆市委常委、宣传部部长陈爱军致辞,副市长黄杰答记者问,文化部艺术司戏剧曲艺处负责人参加,徽商传媒总编辑韩新东发布招商活动。著名黄梅戏表演艺术家韩再芬,近百名徽商企业家代表,30多家中央、省、市级新闻媒体参加发布会。

中国(安庆)黄梅戏艺术节是经国家批准保留全国三个以剧种命名的节庆活动之一,从1992年以来在安庆市已经成功举办了六届。第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节由文化部和安徽省人民政府主办,文化部艺术司、安徽省文化厅和安庆市人民政府承办,安徽徽商传媒有限公司协办,中国戏剧家协会特别支持,将于今年9月28日-10月8日在安庆市举行。

本届艺术节主体活动形式多样、丰富多彩,将致力打造一场具有全国影响力和全民广泛参与的节日盛宴、文化盛宴、群众盛宴,大力推动黄梅戏艺术“唱起来、走下去、走出去”,进一步做靓“黄金周·黄梅戏”、“白天看景、晚上看戏”的文化旅游品牌。活动安排呈现四大特点:一是突出黄梅戏惠民乐民。邀请国有、民营黄梅戏院团和文艺团体参加优秀黄梅戏剧目展演,遴选20—30台优秀剧目在安庆市集中演出,促进黄梅戏“唱起来”。

全年将在“一带一路”沿线国内主要城市举行黄梅戏优秀剧目巡演活动,促进黄梅戏“走出去”。在安庆市组织实施黄梅戏文化惠民“百千万工程”(组织全市100家左右国有、民营黄梅戏剧团,开展1000场以上“送戏下乡”活动,送10000场电影进社区(村)、进敬老院、进建筑工地),促进黄梅戏“走下去”。利用中安在线、徽商传媒等网络平台,从7月开始组织开展为期3个月的黄梅戏票友网络交流活动,汇聚各地黄梅戏戏迷、票友交流切磋技艺,并在艺术节期间安排广场文艺演出“八方唱黄梅——全国戏迷联谊专场”。利用安庆市区已经建成的广场舞台和社区文化舞台,常态化开展黄梅戏广场(社区)文艺天天演,做到“处处是舞台、天天有演出”。

二是突出节俭务实。开幕式不搞综艺性文艺晚会,简短的仪式之后推出一台新创的黄梅戏大戏,既节约了经费、又推出了新戏。

三是突出市场化运作。按照“政府主导、市场运作、文化惠民”的理念和模式,除必要的工作经费外,通过市场开发筹集所有艺术节活动经费。安徽徽商传媒有限公司作为本届艺术节市场开发战略合作伙伴,在艺术节筹委会领导下以市场化运作方式筹集资金,享有第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节市场开发招商独家代理权。四是突出文化、旅游、商贸融合。艺术节期间将邀请专家、学者到安庆开展黄梅戏文化交流研讨活动。组织徽商企业家代表参观考察安庆人文历史和自然风光,邀请国内文化发展咨询专家与徽商共话文化产业发展,开展安庆文化产业项目招商推介,促进文化艺术、文化产业共发展。按照“市县联动、城乡互动”的原则,组织开展“唱黄梅·游安庆·赏美景”文化旅游活动,通过特殊群体专场演出、低价演出门票、惠民文化消费季、景区旅游优惠等形式促进文化旅游消费。在安庆市知名景点、主要宾馆酒店和演艺场所举办“听黄梅·买名品·品美食”文化商贸活动,展销安庆特色文化艺术品、中华老字号企业生产的系列产品和地方特色名优产品。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296