用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 新闻发布
索引号 00298621-3/201501-00001 内容分类 新闻发布
发文机构 省文化厅 发文日期 2015年01月09日
名称 首届安徽文化惠民消费季活动成果丰硕
文号 关键字 文化惠民消费季
有效性 有效
内容概述 首届安徽文化惠民消费季活动成果丰硕
首届安徽文化惠民消费季活动成果丰硕

“美好安徽 圆梦中国”首届安徽文化惠民消费季活动自9月19日启动以来,在省委省政府高度重视下,在省组委会统一领导下,经过各市各有关单位的共同努力,各项活动组织严密,运行平台全国首创,新闻宣传浓墨重彩,风险防控措施有力,促进和拉动文化消费成效明显,受到了社会各界的广泛关注和充分肯定,整个活动达到了预期目标,实现了惠民惠企,走出了一条符合安徽实际、促进文化消费的新路子。

    一、活动主要成果

    首届安徽文化惠民消费季活动是贯彻中央和省委、省政府要求,运用市场方式拓宽文化消费渠道,打造文化消费品牌的创新性实践。活动以“享受文化 美好安徽”为主题,按照“政府引导、市场运作、注重实效、惠民惠企”原则,涵盖书报阅读、电影电视、演艺娱乐、文化旅游、工艺美术、文物鉴赏、音乐摄影、文化讲座、艺术创作等诸多门类,引导城乡居民参加“全民欣赏、全民阅读、全民体验”活动,为全省城乡居民提供了一场能看、能听、能玩、能买、能体验的“文化盛宴”,让文化及相关领域消费真正“动起来”、“热起来”,活动参与面之广、内容形式之丰富、优惠力度之大都是前所未有的。通过开展45项文化惠民消费活动,进一步培养文化消费理念,激励文化消费行为,推动文化生产、流通、消费全面协调发展,持续传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观。据不完全统计,整个文化惠民消费季期间,全省共有2304万人次参与文化消费,消费总额90.43亿元,较去年同期增长43%,其中:“五看” 刷卡消费立减折扣优惠活动参与商户505家(其中:看书类96家、看报类159家、看戏类13家、看电影类66家、看电视类171家),共吸引130.32万人次参与,发放财政补贴1000万元,直接拉动文化消费2.19亿元;省直单位18项文化惠民消费优惠活动,共吸引343.62万人次参与,直接拉动文化消费7.34亿元;各市26项文化惠民消费优惠活动,共吸引1260.48万人次参与,直接拉动文化消费16.07亿元。

    二、主要做法

    1、高度重视,精心组织。省委省政府高度重视文化惠民消费季活动,将其作为稳增长、促改革、调结构、惠民生,推进文化强省、建设美好安徽的创新举措和有益尝试,并安排1700万元财政资金(不含公益补贴)给予支持。省委常委、宣传部部长曹征海多次听取活动方案策划情况汇报,精心指导,提出明确要求。副省长谢广祥批示要求省政府及有关部门大力支持、积极参与。省委宣传部牵头成立活动组委会,常务副部长任主任,分管副部长及银联安徽分公司分管领导为副主任,统筹协调各项活动。各市委宣传部、省直有关单位也成立由主要领导挂帅、分管领导具体负责的组织机构,研究制定方案,明确责任分工,抓好活动落实。

    2、整合力量,创新载体。去年底,我省专程派人赴北京市学习考察“首届北京惠民文化消费季”活动。在学习借鉴兄弟省市成功经验的基础上,研究制定《首届安徽文化惠民消费季活动总体方案》,方案针对不同群体、不同区域的文化消费需求和情况,整合各级、各类、各区域的文化产品和服务,充分调动国有和民营企业两个积极性,发挥政府和市场“两只手”作用,形成了省市联动、政企携手、城乡兼顾,“市场”与“公益”并举、“优惠”与“赠送”多种方式等结合的文化惠民消费新局面。

    在全国首创“五看”消费立减折扣优惠活动平台,利用现有中国银联的全国性营销系统,将财政政策从原来单一补贴供给端,扩展到直接补贴消费端,在企业、商户和消费者之间搭建起一个高效、便捷的平台,该平台排除了人为干扰,公开公正、及时有效、精准无误、总量可控、补贴可查,消费者只要持62开头银行卡在特约商户消费“五看”内容,即时享受财政补贴,实现了参与公平化、补贴精准化、引导可控化、效益最大化。

    3、统筹协调,扎实推进。按照“统一领导、分工负责”原则,统筹组织协调省直有关单位和各市开展44项活动,做到了“五个统一”:即统一活动名称、统一活动标识、统一活动主题、统一活动时间、统一开展原则。涉及“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动由省组委会办公室和中国银联安徽分公司统一组织,各市、各单位、各行业纳入消费季活动各自组织,省组委会根据不同情况给予相应的政策资金支持或宣传推广。此外,省组委会还通过召开座谈会、论证会、调度会、现场督察、审计查验、通报情况等方式,协调各市各单位开展活动,确保各项活动扎实、高效、有序推进。

    4、广泛宣传,扩大影响。为加大活动宣传推广力度,9月16日,省组委会组织召开新闻发布会,境内外50多家新闻媒体记者参加,会上通报了开展消费季活动目的和意义,明确活动主题、目标、原则以及主要内容。省组委会专门安排宣传推广资金,采取政府购买服务方式,选定广告策划设计公司及宣传推介媒体,开设活动官方网站,开通微博、微信,编印活动指南、宣传海报,在电视、广播、报纸、杂志、网络等媒体,以及户外LED大屏、道路、公交站牌、公交车和出租车车身做宣传广告等,开展全方位、多角度、立体式的宣传推广,形成新闻宣传与社会宣传相结合、传统媒体与新媒体相结合、广泛宣传与分众推广相结合的强大声势,极大地提高了消费者知晓率和参与率。活动开展以来,有关媒体共推出专题专栏20多个,刊播文字报道400多篇、广电报道350余条、图片100多幅、整版报道40多个。中安在线、安徽发布等省内网站及各媒体官方微博、微信集纳转载相关报道1500多篇。百度搜索“安徽文化惠民消费季”,相关网页达300多万个,新浪置顶微博【“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动】阅读量就超过59.2万,转发评论143次,取得了良好的宣传效果,营造了良好的舆论氛围,让社会各界更多的了解文化惠民消费季活动,让老百姓真正享受到文化消费带来的快乐。

    5、健全机制,防范风险。首届安徽文化惠民消费季创新的“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动涉及财政补贴资金发放,因而成为风险防范的重点。为确保该活动有序可控,财政补贴支付安全准确、及时到位,省组委会办公室会同省文化行政主管部门、中国银联安徽分公司、各收单机构(银行金融机构)、特约商户、会计师事务所,共同研究建立了“三专一查验”(即:五看主业专营、POS机专用、使用人员专责和中介机构查验POS小票与商品销售清单一致)等一整套风险防控工作机制,一方面,所有参与商户均须经过政府相关部门审核确认专营后,与收单机构签订合同,并按照财政资金管理要求,加强内部管理,建立专人负责制,所有财政补贴资金由商户先行垫付,省组委会委托会计师事务所审计查验POS小票与商品销售清单结果,按期结算。另一方面,通过中国银联的全国性营销系统平台进行后台设置,实现实时优惠、总量控制、单日单卡刷卡次数限制、T+1数据反馈等功能,排除一切人为因素,防止套取财政资金现象发生。通过3个月的运行检验,系统平台运行良好,机制手段有效可控。

    开展首届安徽文化惠民消费季活动,是新形势下进一步发挥文化消费对稳增长、促改革、调结构、惠民生和文化大发展大繁荣促进作用的一次创新举措和有益尝试,实践使我们深刻认识到:科学有效的政策引导是促进文化消费的重要抓手,灵活多样的市场运作是促进文化消费的长效机制,丰富优质的产品供给是促进文化消费的物质基础,消费理念的培育养成是促进文化消费的内生动力,稳定增长的居民收入是促进文化消费的根本保证。

    下一步我们将认真总结本届活动成功经验,提前谋划好明年文化惠民消费季活动,进一步提高策划水平,拓展活动范围和消费领域,加大财政支持力度,充分调动各市各单位、消费者和商户参与积极性,努力探索出一条符合安徽实际、促进文化消费、实现惠民惠企的新路子,打通文化惠民消费“最后一公里”,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296