用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政协委员提案
索引号 00298621-3/201806-00144 内容分类 政协委员提案
发文机构 非遗处 发文日期 2018年06月26日
名称 对安徽省政协十二届一次会议第0098号提案的答复
文号 皖文非遗函〔2018〕397号 关键字 非遗
有效性 有效
内容概述 对安徽省政协十二届一次会议第0098号提案的答复
对安徽省政协十二届一次会议第0098号提案的答复

叶龙委员:

您提出的关于“尽快抢救、传承和发展皖南花鼓戏”的建议,现答复如下:         

皖南花鼓戏作为我省重要代表性剧种,曾经有过辉煌的历史。随着社会环境的不断变化,皖南花鼓戏日渐式微,在传承传播方面受到局限和制约。省文化厅高度重视皖南花鼓戏的保护与传承。

一、关于政府承担抢救与保护戏曲责任,恢复组织,完善机制

保护和抢救传统戏曲是政府文化行政管理部门重要职责,2015年,我厅即会同省财政厅起草制定了《安徽省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》,明确安徽地方戏曲振兴工程、加大戏曲创作扶持力度、加大政府购买力度、改善戏曲创作生产条件等。

针对传统戏剧急剧消亡的现状, 2012年,我省启动非遗濒危项目数字化抢救工程。通过现代化数字设备,抢救性采录濒危国家级、省级非遗项目,整理分类采录到的录音、录像、文字等信息,形成文本和影音资料,建立非遗项目数据库,传统戏剧抢救性记录是该项工程重中之重。目前我省72个国家级非遗项目已全部采录完毕,实现数据入库,其中就有宣城市的皖南花鼓戏。近百项省级濒危项目田野采录也已采录完毕,形成音像数据素材超过15TB。2015年,我省启动高龄国家级传承人抢救性记录工程,目前已完成首批10名传承人抢救性记录工作,第二批共10人抢救性记录工作正在有序推进,皖南花鼓戏国家级传承人杨玉屏基础材料已采录完毕,目前正在进行后期整理。宣城市高度重视皖南花鼓戏保护传承工作。一是积极申报该项目入选国家级非遗代表性项目名录;二是建成皖南花鼓戏资料陈列室;三是拍摄10集皖南花鼓戏专题资料片《艺人留声》;四是为皖南花鼓戏学校免费提供教学教室,并申报皖南花鼓戏学校入选省级非遗传习基地;五是争取财政资金,支持皖南花鼓戏传承人开展伴奏曲目制作等传承传播工作。

在当前扎实推进文化体制改革的大环境下,成立“安徽省皖南花鼓戏剧院”存在一定难度,我厅会积极会商宣城市有关部门,不断加大对皖南花鼓戏艺术学校的扶持力度,支持该校广泛开展皖南花鼓戏传承、传播、艺术创作和人才培养等工作。

二、关于加大对皖南花鼓戏保护与发展的投入力度,鼓励创新树品牌

2015年以来,省财政争取中央文化产业发展专项资金2020万元,支持皖南花鼓戏等 58个优秀基层戏曲院团购置乐器、灯光、音响、服装等演出和舞美设备。争取中央公共文化服务体系建设专项资金1510万元,支持我省贫困地区送戏下乡镇。安排省级公共文化服务体系建设专项资金1490万元,支持新增百佳院团、优秀新创戏曲、优秀展演项目的创作生产、排练、展演等。统筹中央和省级非物质文化遗产保护专项资金2723万元,支持戏曲院团排演传统剧目和开展公益性演出,推进戏曲类非物质文化遗产传承人开展传习活动,其中资助迟秀云、杨玉屏两位皖南花鼓戏国家级非物质文化遗产传承人。

为促进优秀剧目创作生产,支持戏曲品牌建设,2015-2017年,省财政厅会同省委宣传部,安排省级文化强省专项资金9810万元,扶持101个精品戏曲项目,包括黄梅戏专业人才培养计划、群星奖作品创作与生产、优秀戏曲剧目创作展演等,其中支持皖南花鼓戏教育传习基地20万元,皖南花鼓戏《官东》30万元,皖南花鼓戏《丁香花开》30万元。宣城市组织创编大型皖南花鼓戏《天下第一墨》《红月亮》等,广泛开展巡演活动,于2016年和2018年先后举办两届皖南花鼓戏暨小品小戏展演活动,社会反响强烈,已经成为独具地方特色的文化品牌。

三、关于加强皖南花鼓戏后备人才培养,扩大皖南花鼓戏社会影响力

省文化厅积极开展第六批省级非遗项目代表性传承人评审认定工作,提出倾向于皖南花鼓戏等濒危项目的评审政策;认定皖南花鼓戏学校为省级非遗教育传习基地,规模化培养皖南花鼓戏传承人才;出台《安徽省“戏曲进校园”活动工作方案(试行)》,明确以京剧、徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏、花鼓戏为重点,兼及青阳腔、岳西高腔、梆剧等其他戏曲剧种,通过“开展一项活动,纳入二种课程,壮大三支队伍,搭建四大平台”,大力推进“戏曲进校园”工作,广泛培养传承人;同时明确各级财政部门按照现行学校归属级次和供给渠道,从部门预算经费或经批准的专项资金中统筹安排资金,开展政府购买“送戏进校园”活动。2017年,省级财政安排324万元,支持全省高校演出108场,实现“全覆盖”,全省形成了院团踊跃演出、学生乐意参与、家长感到满意、社会效果良好的生动局面。

利用传统节日、文化和自然遗产日等,为皖南花鼓戏搭建展演平台,扩大皖南花鼓戏影响力。省文化厅举行年度民营院团“十大名剧”、“十大名团”、“十大名角”评审,皖南花鼓戏保护传承成果得到评审专家高度认可,宣城市推荐的皖南花鼓戏《好人曹二贵》入选“十大名剧”,演员王玉入选“十大名角”,宣城市青年花鼓戏剧团入选“十大名团”,皖南花鼓戏社会影响力日益增强。

下一步,我们将充分吸纳您的建议,重点做好以下几个方面的工作。一是认真贯彻落实全省支持戏曲传承发展的政策文件,推进构建财政分级保障机制,统筹各级各类文化资金,加大对我省戏曲传承发展的投入力度,推进皖南花鼓戏传承保护。同时,完善财政投入方式,加大政府购买服务力度,鼓励社会各类文化机构参与扶持地方戏曲传承发展;二是继续实施濒危项目和高龄传承人抢救性记录工程,扎实做好皖南花鼓戏国家级传承人口述史、综述篇和传承片的拍摄整理及数据入库工作;三是宣城市在实施“送戏进万村”工程中,要求增加皖南花鼓戏的节目比重,推动皖南花鼓戏创作水平和质量;四是继续整理收集皖南花鼓戏实物及图文资料,建设完善皖南花鼓戏陈列室;五是加强皖南花鼓戏人才培养工作,建立宣城市戏曲人才信息库,实现资源共享。继续推进皖南花鼓戏进校园工程,将其纳入非遗乡土教材编撰内容,常年开设兴趣班进行教学;六是组建宣城市专业艺术院团。宣城市政府已将组建市级专业艺术院团列入《政府工作报告》,正在进行工作调研,下一步将制定具体实施方案。

感谢您对我省文化工作的关注关心,期待提出更好的意见和建议。

专此函复。

 

办复类别:B类

联系单位:省文化厅非遗处

联系电话:0551-63608275

 

 

 安徽省文化厅

  2018年6月22日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296