用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政协委员提案
索引号 00298621-3/201709-00219 内容分类 政协委员提案
发文机构 省文物局 发文日期 2017年05月23日
名称 省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议第0667号提案的答复
文号 皖文秘〔2017〕37号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议第0667号提案的答复
省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议第0667号提案的答复

余敏辉委员:

您提出的关于成立隋唐运河联盟的提案,由我厅会同省农委、省旅游局办理,现答复如下:

您的建议调查深入,简洁扼要,针对性强,对于我们进一步加强大运河的保护和利用具有重要的参考意义。

一、关于成立隋唐运河联盟

成立隋唐运河联盟,强化隋唐大运河沿线淮北、宿州及河南商丘、洛阳等城市的沟通交流,整合大运河资源,将隋唐运河遗产串联,对于形成合力共同促进大运河遗产保护与利用,打造隋唐大运河研学游精品线路,促进皖北地区经济社会发展等具有重要意义。我们积极支持由淮北市或宿州市人民政府牵头,联合隋唐运河沿线城市,成立隋唐运河联盟,共同做好隋唐运河的保护利用和品牌推介工作。同时,我们将在大运河遗产的保护利用规划、工程方案、博物馆建设、经费支持、加强省市际交流等方面给予大力支持。

二、关于持续开展隋唐运河档案整理、价值研究等工作

隋唐大运河遗产内涵十分丰富,考古发掘资料、运河相关的文化遗产资源及历史、方志等资料都需要长期细致地搜集与整理,需要开展系统深入地研究与宣传。该项工作省市县相关部门一直在积极推进,濉溪县已出版《中国大运河通济渠》等研究文集,2002年省文物考古研究所整理出版了《淮北柳孜运河遗址发掘报告》,2013年,省文物局向国文物局申请编制《柳孜运河遗址第二次发掘报告》,已于今年5月印制完成。今年2月,省文物局向国家文物局申请编制《泗县、灵璧段运河考古发掘报告》,计划将2012-2013年省文物考古研究所在泗县刘圩、灵璧县小田庄等6处地点考古发掘情况予以出版,已经国家文物局批复同意。在加强运河文化内涵研究方面,淮北、宿州已分别举办了大运河申遗高峰论坛、淮北隋唐大运河出土陶瓷器学术研讨会、泗县隋唐大运河文化遗产保护论坛等多个学术论坛、研讨会,形成了一些学术研究成果。今后,我们将继续支持加强运河遗产文化内涵的研究,继续开展考古调查、勘探、发掘等工作,进一步归纳、整理大运河遗产资料,支持开展相关专家论坛、学术研讨会,加强学术研究。

三、关于加快产业结构调整

我省大运河遗产除通济渠泗县段尚存部分水道以外,其他部分主要以遗址形态为主,运河沿线有建城区、乡村、农田等,我们支持地方根据地理和产业现状,加快产业结构调整,围绕大运河遗产及相关文化遗产,大力发展生态农业、观光农业、旅游业等相关产业,加强运河主题文创产品研发设计,促进产业结构调整,积极探索文物旅游产业与三产服务类企业的融合发展,实现既保护好文化遗产,又促进经济发展方式转变。

四、关于发展旅游休闲产业

我们积极支持采用多种形式和手段,向世人展示隋唐大运河历史文化。在保护好遗产的前提下,推动文化遗产资源与旅游休闲、大众生活相结合,依托文化旅游及研学游概念,设计研发运河历史文化风光游线路产品,以旅行社、电商等为主要渠道进行推广。推进环境整治、遗址公园建设、湿地景观游、水乡风情游、渔家体验游等项目。目前,柳孜运河遗址环境整治方案已修改完成,工程正在推进。濉溪县已编制完成《柳孜运河遗址旅游发展规划》,正在编制《柳孜运河特色旅游小镇规划》。泗县《大运河通济渠泗县段保护性展示方案》已经批复,即将实施。泗县运河人家风景区基本完成,今年准备运行。泗县大运河文化博览园规划方案正在调整论证。通过搭建文化遗产与旅游、文化产业等融合平台,推进地方经济和社会发展。

五、关于丰富运河沿线旅游内容

皖北地区除了大运河遗产,还有临涣城址、石山孜、石板街等重点文物保护单位,还有淮北花鼓戏、淮北大鼓、泗县泗州戏等非物质文化遗产项目,文化内涵十分丰富。下一步,我们将继续加强考古调查、勘探及发掘工作,充分挖掘隋唐大运河遗产文化内涵,同时,对大运河周边非物质文化遗产进行调查、认定。在推进大运河展示利用和规划大运河旅游线路时,不断融合周边的文化资源,丰富旅游线路的文化内涵,加强大运河主题旅游文创产品开发设计,进一步充实运河文化旅游内容。把皖北地区文化、文物资源与自然景点相融合, 打造品质高、有影响、内涵丰富的大运河文化旅游圈。

非常感谢您对我省文化遗产保护工作的关心、支持!欢迎您对我们的工作继续提出意见和建议。

 

    

   

    办复类别:B类

    联系单位:省文物局

    联系电话:0551-63608592

 

 

                          

                          安徽省文化厅                                 

                             2017年5月23日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296