用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政协委员提案
索引号 00298621-3/201709-00185 内容分类 政协委员提案
发文机构 产业处 发文日期 2017年03月30日
名称 安徽省文化厅对安徽省政协十一届五次会议第0496号提案的答复
文号 皖文产函〔2017〕101号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅对安徽省政协十一届五次会议第0496号提案的答复
安徽省文化厅对安徽省政协十一届五次会议第0496号提案的答复

省旅游局:

我单位对省政协龚艳玲委员关于《关于加快皖北旅游发展的建议》的提案,现答复如下:

皖北拥有丰富的历史文化资源,具有文化旅游融合发展的先天条件和独特优势。发展皖北文化旅游业,不仅可以创造直接的经济效益,更具有长远的社会效益。为促进皖北文化旅游融合发展,文化部门目前开展了以下几个方面的工作:

一、利用丰富物质文化遗产资源,发展文化旅游。根据皖北地区大遗址数量多、价值高的特点,推动凤阳明中都城、蒙城尉迟寺、蚌埠双墩、寿县寿春城等重点大遗址保护展示工程建设。大运河遗址已被列入世界文化遗产名录,在此基础上淮北、宿州正在积极打造隋唐古运河文化旅游项目。文化厅支持在保护物质文化遗产资源的基础上,合理开发利用,提升皖北文化旅游的知晓度和吸引力。

二、合理充分利用非物质文化遗产资源,丰富文化旅游内容。目前,各类非遗传习基地逐渐成为旅游新业态,皖北已经建立了省级非遗传习基地7个,传习所6个,在尊重非遗保护规律的基础上,文化厅支持非遗项目进行旅游开发,支持非遗传承人开发富有地方文化特色的旅游商品,如界首彩陶、临泉毛笔等。

三、开展特色民俗活动与节庆活动,增强旅游吸引力。规范引导皖北各市县利用地方特色文化资源,开展群众参与性强的传统民俗文化旅游节会活动,如宿州灵璧石文化节、蚌埠花鼓灯歌舞节、宿州埇桥马戏艺术节、涡阳老子文化节、淮北石榴文化节等,增强旅游吸引力,扩大文化影响力。

皖北旅游业总体来看尚处发展和培育期,本着对历史和未来负责的态度,文化部门将树立精品意识,在保护历史文化资源的基础上树立长远、可持续发展的目标,配合有关部门做好皖北文化旅游融合发展工作。此外,龚艳玲委员对于发展亳州中医药健康旅游的建议具有一定的针对性,如今,健康旅游已成为文化旅游新业态,《安徽省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(皖政办[2015]69号)将推动中医药健康旅游发展列入了旅游消费促进计划中,文化部门将在职能范围内,充分发掘中医药文化的独特价值,全力做好中医药文化及养生文化的研究、宣传、推介工作。

以上意见,请在正式答复时参考。

 

 

 

办复类别: B类

联系单位: 省文化厅产业处

联系电话: 0551-63609675

 

 

 

安徽省文化厅

2017年3月23日

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296