用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政协委员提案
索引号 00298621-3/201706-00211 内容分类 政协委员提案
发文机构 省文物局 发文日期 2017年06月30日
名称 省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议 第0165号提案的答复
文号

皖文秘〔2017〕41号

 

关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议 第0165号提案的答复
省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议 第0165号提案的答复

省民盟:

你们提出的关于成立隋唐运河联盟的提案,现答复如下:

非常感谢你们对我省文化遗产事业的关心、支持,提案调查深入,分析透彻,措施有效,对于我们下一步推进我省大运河保护和利用具有重要的指导作用。

一、关于完善相关法规,制定可行的运河保护规划

在大运河申遗时,省政府于2012年出台了规范性文件《关于加强大运河遗产保护管理工作的通知》,从8个方面强调加强我省大运河遗产的保护和管理。同年,淮北市、宿州市、泗县政府分别公布了相关规范性文件,使我省大运河遗产保护管理有了法规依据,保护和管理工作逐步规范。《大运河遗产安徽段保护规划》于2012年由省政府公布实施。淮北市、宿州市大运河市级保护规划也相继公布实施。2017年,省文物局对濉溪县《柳孜运河遗址保护管理规划》进行评审,并报国家文物局。《通济渠泗县段保护管理规划》《柳孜运河遗址景区旅游发展规划》《柳孜运河特色旅游小镇规划》等编制工作正在推进。

二、关于省级政府统筹遗址保护工作

大运河申遗成功以来,我省严格按照《世界文化遗产公约》和《大运河遗产安徽段保护规划》等要求,有序推进大运河保护和展示工程。十二五期间,我省争取到中央财政专项补助经费一亿多元,用于大运河遗址保护与环境整治、考古发掘和调查勘探报告出版等。申遗期间,省财政每年安排专项100万元,用于大运河保护和管理工作。省文物局加强大运河本体保护,对占压运河遗址的建设工程进行了查处,批复了泗县段清淤方案、通济渠泗县段保护性展示设计方案等专项方案。对泗县西三环桥、303省道拓宽、徐明高速公路互通立交、西湖景苑、同辉广场等涉及大运河的建设工程进行了审核把关,对其建筑高度、色彩、体量等予以控制,对涉及的用地范围进行了考古勘探。

三、关于压实地方政府责任

淮北和宿州市党委政府高度重视大运河保护利用工作。一是成立保护协调组织。运河沿线市县成立了由县政府领导为组长的大运河保护组织。积极协调各部门推动运河保护利用。二是加强财政投入。除争取中央和省财政支持,市县财政也积极支持运河保护管理。濉溪县安排100多万元,用于柳孜运河遗址博物馆日常运行、开放和宣传等,安排专项经费,开展周边环境整治、不协调建筑改造拆迁等。泗县财政预算每年安排专项经费用于大运河日常保护管理工作,县环保、城管、农委、水利等相关部门也按照各自职责安排争取经费,用于大运河环境治理、污水处理、清理杂草、环卫保洁等。三是推进重要保护展示工程。按照国家文物局批复的《柳孜码头遗址、河道遗址、百善老街保护与环境整治方案》和《泗县运河故道整治方案》,濉溪县对柳孜运河遗址遗产区围栏进行更新改造,对遗产区周边房屋外部墙体进行立面改造,对围墙、路灯门牌、排水及泗永公路南沿街民房统一设计改造,突显隋唐古韵和地方特色。对柳孜遗址馆西20余户进行搬迁,加大核心区周边环境整治力度,进行分区绿化。在柳孜运河遗址东,投资1.8亿占地600亩的薰衣草庄园。通济渠泗县段完成河道清淤工程、运河北岸民房拆迁、沿岸民房立面整治、水质提升、道路修整等工作,拆除两岸棚户区约12万平方米,结合美好乡村建设,在运河沿岸建设污水处理站及生活垃圾转运设施。今年,《大运河通济渠泗县段保护性展示方案》已批复,大运河展示项目的实施将逐步完善河道遗存、水工设施、展示平台、景观展示等。经过整治,大运河遗产初步具备接待和展示能力,年接待学者、游客10余万人。在大运河遗产的保护过程中,通过拆迁安置、环境整治、房屋立面改造、清理生活垃圾、道路修整等,改善了地方人民的生活环境,改变了生活习惯,提升了人们生活水平。

四、关于构建协管机制

在申遗期间成立的省大运河保护和申遗市厅际会商小组和各市县成立的会商小组继续在大运河保护、管理和利用方面发挥重要作用。濉溪县对原申遗领导小组进行调整充实,成立了大运河保护工作领导小组,由县委书记任组长,县文化、国土、城建等单位负责人任成员,具体负责组织协调工作。泗县成立大运河保护管理利用委员会,委员会由县文广新局、环保局、水利局等职能部门组成。我们在推进运河保护与展示工程时,注意借助大运河协管组织,在与遗产保护和管理相关的土地利用、住房建设、交通建设、旅游开发等方面加强沟通与合作。

非常感谢你们对我省文化遗产保护工作的关心、支持!欢迎对我们的工作继续提出意见和建议。

 

 

    办复类别: B类

    联系单位:省文物局

    联系电话:0551-63608592

      

  

                   

                          安徽省文化厅                                 

                                  2017年5月23日

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296