用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政协委员提案
索引号 00298621-3/201706-00051 内容分类 政协委员提案
发文机构 省文物局 发文日期 2017年06月09日
名称 安徽省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议第0335号提案的答复
文号 皖文秘〔2017〕60号 关键字 博物馆
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议第0335号提案的答复
安徽省文化厅关于对安徽省政协十一届五次会议第0335号提案的答复

许晨委员:

对于您所提关于利用省博物馆(老馆)闲置空间展陈安徽革命史内容的提案,经研究办理,现答复如下:

安徽革命历史底蕴深厚,红色文化内容丰富。设立《安徽革命史陈列》,对于弘扬伟大的革命精神,进行爱国主义教育具有重要的意义。

目前,安徽博物院老馆与新馆同时运行。老馆于1956年建成并对外开放,是当时全国四大样板馆之一,2013年老馆展陈大楼入选第七批全国重点文物保护单位。 2015年展陈大楼修缮加固工程由国家文物局审批立项,并拨付专款。2016年4月老馆闭馆施工,同时进行的还有国保单位消防、安防项目,现进入招标施工后期阶段,目前尚未竣工。

安徽博物院正结合展陈大楼修缮加固工程精心制定老馆今后的展陈计划方案,其中《安徽革命史陈列》也在展陈计划重点之列。

上世纪80年代中期,安徽省博物馆就已举办过《安徽革命史陈列》,内容是从辛亥革命到新中国成立。近年来,安徽博物院一直考虑基于原《安徽革命史陈列》之上筹划新的《安徽革命史陈列》,策展方案正处在编写论证阶段,从工作进展来看,问题较多,困难较大。一是新的陈列需要征集更加丰富的革命文物,吸纳最新学术研究成果。二是《安徽革命史陈列》等展陈筹备需要专项资金支持。三是展览内容设计、形式设计等展陈工作需要策划论证。虽然面临困难很大,但是我们仍有决心,在社会各界的帮助下,力争早日让包括《安徽革命史陈列》在内的老馆基本陈列与社会公众见面。

我们十分感谢您在百忙中为安徽博物院及我省文博事业发展提出的真知灼见,欢迎您今后继续对我省文化工作予以支持和关注。

 

 

 

 

 

 

办复类别:B类

联系单位:省文化厅文物局

联系电话:0551-63608419

 

 

 

                                  安徽省文化厅

     2017年6月1日

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296