用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政协委员提案
索引号 00298621-3/201705-00068 内容分类 政协委员提案
发文机构 人事处(外事处) 发文日期 2017年05月12日
名称 对省政协十一届五次会议第0406号提案的答复
文号 皖文秘〔2017〕26号 关键字
有效性 有效
内容概述 对省政协十一届五次会议第0406号提案的答复
对省政协十一届五次会议第0406号提案的答复

田战雷委员:

您提出的关于加强基层文化人才队伍建设的建议收悉,十分感谢您对我省文化人才队伍建设的关心和支持。经研究办理,现答复如下:

推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。省委、省政府历来高度重视文化人才队伍建设,立足我省文化发展的现实需要,坚持人才发展优先的工作方针,努力培养和造就一支规模适度、结构合理、素质优良、人才济济的文化皖军,为推进文化强省建设提供有力的人才保证和智力支持。

1.始终坚持人才优先发展的工作方针。2010年,时任省委书记张宝顺强调“要把人才优先发展的思想落实到经济社会发展规划、重要政策和工作部署之中,把招才引智看得比招商引资更重要”。为此,我省制定了第一个中长期人才规划—《安徽省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》。《纲要》明确提出,要围绕建设文化强省、推进社会主义文化大发展大繁荣目标,培养造就一支规模宏大、结构合理、视野宽阔、具有较强核心竞争力的宣传文化人才队伍。要求到2020年,我省宣传文化领域人才新增7.9万人。启动了全省宣传文化领域拔尖人才、青年英才培养工程,已先后实施两批,入选人才都是目前我省宣传文化工作一线的专家学者、作家艺术家和优秀经营管理者。

2.大力加强基层文化人才队伍建设。大力实施基层宣传文化人才建设工程,鼓励专业文艺工作者投身基层宣传思想文化工作。全面抓好中央《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》和省里《实施意见》的贯彻落实。一是重视发现和培养使用乡土文化能人。通过推广“县聘乡管村用”方式,聘请乡土文化能人作为文化协管员,不断加大对乡土文化能人的培养与扶持力度,鼓励支持他们发挥所长,贡献力量,活跃基层文化生活。二是大力支持和培养民族民间文化传承人,特别是非物质文化遗产项目代表性传承人。我省积极争取各级财政支持,对国家级、省级传承人分别给予每人每年20000元、4000元传承补助。多措并举开展传承人培养,一是通过制定《安徽省省级非遗项目代表性传承人认定与管理暂行办法》,进一步加强对省级非遗项目代表性传承人认定管理和激励培养。目前,全省非遗项目代表性传承人共有5434人,其中国家级75人,省级576人,市级1526人,县级3257人。二是大力建立非遗传习基地建设,为传承人收徒传艺搭建传承平台,提供传道授业舞台,并通过建立传承人档案、补贴传习活动、提供政策保障、拓展传习渠道、扩大宣传影响等一系列保护措施,加强对代表性传承人的保护和培养。目前,全省有68个安徽省非物质文化遗产传习基地、19个省级非遗传习所。三是选派优秀文化人才支持基层文化建设。自2013年起,我省连续数年实施“三区”文化人才支持计划,先后从省、市两级选派1220左右名优秀文化工作者到县以下单位工作或提供服务,推动省、市优秀人才资源支持受援县文化建设,提高公共文化服务水平。同时,从县以下文化单位选派了100人到省、市级文化单位接受为期一年的专门培养或挂职锻炼,加强基层文化人才培养,提高基层文化工作者综合素质。四是不断壮大群众文化辅导员队伍。2014年专门研究制定下发了《关于加强群众文化辅导员队伍建设的通知》,通过建立机制,加强考核,引导提升群众文化活动质量,推动群众文化辅导工作常态化发展。开展全省群众文化辅导员、辅导项目、辅导团队评优表彰。举办群众文化辅导员培训班,提升群众文化辅导员业务能力。群众文化辅导员队伍不断壮大,2016年底已达到11000人。五是将基层文化人才纳入干部教育培训体系。将基层文化人才培训纳入年度人才培训计划。2016年,我们陆续开办面向基层文化队伍《全省基层综合性文化服务中心管理员培训班》《全省群众文化辅导员美术摄影培训班》《全省群众文化辅导员音乐舞蹈培训班》《全省编剧导演研修班》《“阳光工程”文化志愿者培训班》等多个培训班,不断提高基层文化人才队伍的业务能力和工作本领,同时积极开展基层文化工作先进单位和先进个人评选表彰,激励广大基层文化工作者以更大的热情做好文化工作。

3.加快造就高层次高素质文化人才队伍。高层次领军人物和专业文化工作者是社会主义文化建设的中坚力量,我省将培养、引进、用好专业拔尖人才、复合型人才、科技人才、领军人物等高层次、高素质人才,作为加强文化人才队伍建设的重中之重。坚持立足培养与重点引进并重,人才开发与高端培育并重,通过规划引领、政策引导、制度保障、强化考核,初步形成了人才总量稳步增长,人才结构逐步优化,高层次人才不断涌现,人才工作机制持续优化的良好局面。2012年,省委、省政府出台了《关于加强高层次文化人才队伍建设的若干政策意见》,实施安徽省“六个一批”、“青年文化英才”等工程,加强我省高层次高素质文化人才队伍建设。积极争取有关部门支持组织实施高端人才培训。近年来,先后组织实施了“安徽戏剧艺术创作”、 “安徽非遗保护与发展” 、“新安画派传承与发展”等多个高级研修项目,还举办了安徽文化产业发展香港培训班和文化遗产保护与利用德国培训班等多个境外培训项目。2017年,还将组织公共文化服务创新美国培训班、全省群文系统中青年人才群众文艺创作高研班等多个高层次人才培训项目。

4.不断提高文化人才管理服务水平。坚持在政治上、工作上、生活上关心帮助文化人才,多同文化人才交朋友,多听取意见建议,多帮助解决实际困难,使人才资源是第一资源的观念深入人心,让尊重文化人才、崇尚创造在宣传文化战线蔚然成风,不断优化文化人才成长成才环境。为文化人才承担重大课题、重点项目、重要演出以及创作、出版等提供经费资助,分批分阶段地宣传推介一批文化人才,努力提升文化人才队伍的整体素质和影响力

虽然我省在文化人才队伍建设方面做了许多工作,但当前我省文化人才队伍总体状况与文化强省建设要求还不相适应,尤其是您提出的基层文化人才队伍结构不合理、体制机制不活、文化工作开展活力不够等诸多问题,还仍然存在。下一步,我们将按照省委、省政府部署,结合我省文化人才队伍建设实际,进一步加强文化人才队伍建设,尤其是基层文化人才队伍建设。

一是进一步加大和改进基层文化人才队伍培训培养力度。将基层文化人才队伍培训纳入年度人才培训计划。2017年,我们将陆续开办面向基层文化队伍《全省基层综合公共文化服务中心效能提升培训》《重履新安路·全省画院联盟中青年美术人才创作培训班》《舞台艺术服装化妆技能培训》《安徽省非遗业务人员培训班 》《全省讲解员培训班》《全省群众文化辅导员培训班》等多个培训班,进一步加大基层文化骨干、乡土文化能人、民族民间文化传承人等队伍的培养力度,不断提高基层文化人才队伍的综合素质。

二是推进政府购买基层公益性文化岗位试点。2017年,会同省财政厅印发了《关于推进政府购买基层公益性文化岗位试点工作的通知》,推进政府购买基层公益性公共文化服务岗位工作,切实解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题。

三是将基层文化人才队伍建设纳入现代公共文化服务体系建设和政府目标考核内容。2016年,我们研究制定了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,将加强基层文化人才队伍建设内容纳入现代公共文化服务体系建设,进一步完善选人用人机制,培养一批具有现代意识、创新意识的公共文化管理者和基层公共文化服务人才队伍。按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的要求,研究制定我省公共文化机构人员编制标准。根据业务发展需求,在本地事业编制总量内,合理调剂充实公共文化机构编制。设立城乡基层公共文化服务岗位,配备由公共财政补贴的工作人员。完善基层公共文化服务人才培养和激励机制。将公共文化服务专业人才培养纳入国民教育体系,鼓励省属高校开设公共文化服务相关专业。建立公共文化队伍分级培训制度,完善财政补贴人员选聘制度、培训上岗制度。建立安徽乡土文化人才库,壮大群众文化辅导员、社会体育指导员队伍,引导基层文艺人才参与公共文化服务。同时,我们将进一步加大监督检查力度,坚持以政府目标考核为抓手,将基层文化人才队伍建设纳入考核内容,会同相关部门进行严格监督检查,发现情况及时督促基层政府切实加强基层文化人才队伍建设。

 

办复类别:B类

联系单位:省文化厅

联系电话:0551-63608347

 

                                  安徽省文化厅

     2017年5月9日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296