用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政协委员提案
索引号 00298621-3/201704-00106 内容分类 政协委员提案
发文机构 非遗处 发文日期 2017年04月18日
名称 对安徽省政协十一届五次会议第0415号提案的答复
文号 皖文非遗函〔2017〕84号 关键字 非遗
有效性 有效
内容概述 对安徽省政协十一届五次会议第0415号提案的答复
对安徽省政协十一届五次会议第0415号提案的答复

省农委:

我单位对省政协十一届五次会议上章泽委员关于《促进茶产业发展的几点建议》的提案,现答复如下:

我省是茶叶生产大省,产茶历史悠久,黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶、六安瓜片等四大名茶享誉国内外。传统制茶技艺是我省非物质文化遗产重要代表,省文化厅高度重视传统制茶技艺的保护、传承与发展,近年来,省文化厅主要做了以下工作:

一、将传统制茶技艺纳入非物质文化遗产代表性项目名录开展保护。

通过普查申报、评审认定,分别将各地历史悠久、价值突出、特色明显的制茶工艺纳入非遗四级名录保护体系开展保护。目前,黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶、六安瓜片等4个项目已入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录;松萝茶、霍山黄芽、岳西翠兰、舒城小兰花等9个项目入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。在最近评审认定的第五批省级非遗名录(省政府尚未公布)中,桐城小花等8个茶叶类非遗项目入选省级名录。纳入非遗四级名录保护体系,在国家及地方非遗保护政策、资金的作用下,将对传统制茶技艺的传承、保护以及茶产业的发展起到积极的促进作用。

二、壮大传统制茶技艺传承人队伍

非遗是活态文化,非遗代表性项目的保护、发展核心是传承人。通过评审认定,目前我省有传统制茶技艺国家级传承人3人,省级传承人21人。中央、省财政每年给予国家级传承人2万元,省级传承人4000元用于开展非遗传习活动;我厅广泛开展非遗进校园活动,充分利用国内外各种非遗展示展演活动、文化产业博览会等,推荐传承人参加,为传承人传承展示、茶产业交流发展搭建宣传载体,促进传统制茶技艺活态传承。

三、建设非遗传习基地

我省先后开展两次省级非遗传习基地评审,共认定挂牌祁门红茶茶业有限公司、裕安区龙凤山六安瓜片生产专业合作社等6家传统制茶企业为省级非遗传习基地。通过对传习基地实施专项经费补助,扩大宣传推介、优先推荐传承人等诸多优惠政策,助推茶产业发展壮大。

下一步,我厅将持续加大对我省传统制茶技艺非遗保护、产业发展力度。一是积极将我省茶叶类非遗项目入选国家级非遗名录,促进我省茶品牌升级;二是进一步壮大茶叶类非遗传承人队伍,落实相关扶持政策;三是实施中国非遗传承人群研修研培计划。加强校政合作,推荐茶叶类非遗传承人参加高校茶学专业研修培训,提升传承、经营管理能力;四是推进故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站建设,在研发故宫贡茶系列取得突破。

 

办复类别:B类

联系单位:省文化厅非遗处

联系电话:0551-63608275

安徽省文化厅

2017年3月17日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296