用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201806-00003 内容分类 人大代表建议
发文机构 财务处 发文日期 2018年05月30日
名称 关于省十三届人大一次会议第318号代表建议答复的函
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 关于省十三届人大一次会议第318号代表建议答复的函
关于省十三届人大一次会议第318号代表建议答复的函

何花代表:

您在省十三届人大一次会议期间提出的关于加大对农民文化乐园经费投入的建议收悉。经会同省财政厅研究办理,现答复如下:

近年来,全省各级财政认真贯彻落实省委省政府文化强省战略部署,加大财政投入,促进基本公共文化服务标准化均等化。农民文化乐园作为村级公共文化建设的重要支点,省文化厅高度重视对农民文化乐园的支持投入。

一是完善公共文化支持政策。省文化厅、省财政厅等部门制定安徽省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见,建立覆盖城乡、保基本、促公平、具有安徽特色的基本公共文化服务实施标准,明确参照我省村级基本公共文化服务有关标准,突出资源整合和闲置场地设施利用,注重管好用好,推进中心村农民文化乐园建设。省文化厅、省财政厅等部门制定推进基层综合性文化服务中心建设实施方案,明确整合各级各类面向基层的公共文化资源,推进基层综合性文化服务中心建设,实现人、财、物统筹使用。省财政厅、省发改委等部门制定关于加强基层基本公共服务功能建设的意见,明确立足资源整合、共建共享,利用现有文化站等文化体育资源,统筹建设综合性文化服务中心。

二是支持农民文化乐园建设。2013年起,我省结合美丽乡村建设,按照“一场两堂三室四墙”的功能要求,在全省中心村试点建设标准化村级综合文化活动中心——农民文化乐园。2013-2015年,统筹资金3010万元用以支持全省建设301个农民文化乐园。自2016年起,每年省级财政安排每个农民文化乐园补助2万元,支持农民文化乐园日常运转和开展文化活动。

三是支持贫困地区村级综合文化服务中心示范点建设。2016年-2017年,统筹中央和省级资金9600万元,支持381个村级综合文化服务中心示范点建设及运营。2018年,拨付中央资金2140万元,支持国贫县新增建设200个村级综合文化服务中心示范点。

四是支持基层文化人才队伍建设。2017年,省财政统筹“三区”文化工作者专项资金422万元,支持选派和培养贫困地区、革命老区文化人才。推进政府购买基层公益文化岗位试点工作。2017年,在全省首批选择1500个左右的行政村,配置由公共财政补贴的文化协管员(文物保护员)试点岗位2894个。

下一步,我们将继续按照省委省政府部署,贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》等文件精神,加大财政资金投入,坚持统筹规划、盘活存量、调整置换、集中利用、共建共享,整合各级各类面向基层的公共文化资源和服务,推进基层综合性文化服务中心建设,推进政府购买基层公益文化岗位试点,丰富公共文化服务产品供给。

最后,感谢您对文化事业的关心和支持。

 

 办复类别:B 类

联系单位:省文化厅

联系电话:0551-63608372

 

                                 安徽省文化厅

     2018年5月29日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296