用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201706-00210 内容分类 人大代表建议
发文机构 省文物局 发文日期 2017年06月30日
名称 省文化厅关于对省十二届人大七次会议 第229号代表建议答复
文号

皖文秘〔2017〕40号

 

关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅关于对省十二届人大七次会议 第229号代表建议答复
省文化厅关于对省十二届人大七次会议 第229号代表建议答复

王文永代表:

    您在省十二届人大七次会议期间提出的《关于加快加强芍陂(安丰塘)及灌区中国重要农业文化遗产保护的建议》由我厅会同省水利厅、省农委办理,现答复如下:

芍陂(安丰塘)于1988年被公布为全国重点文物保护单位,2015年被国际灌排委员会公布为世界灌溉工程遗产。近年来,省委省政府高度重视芍陂的保护利用,我厅将芍陂保护利用作为重要工程项目列入安徽省文物保护利用“十三五”专项行动计划。今年,我厅专题向国家文物局请示,请国家文物局重点支持我省寿春城遗址、芍陂保护利用等工作。指导寿县编制了《寿县安丰塘(芍陂)文物保护规划》并上报国家文物局。目前,我省正在推进芍陂申报“全球重要农业文化遗产”工作,完成安丰塘北坡、西坡环塘水利工程绿化和安丰塘景观带建设,完成《芍陂农业水利文化遗产构成及价值研究报告》、《芍陂农业水利文化遗产保护与发展规划》、《芍陂中国重要农业文化遗产申报书》等申遗文本的编制。投资约1亿元实施了安丰塘水库除险加固工程,对大坝、防浪墙、进出水涵闸等进行维修加固,开展了规模化节水灌溉增效示范项目。

一、关于“加大科技含量,完善保护利用规划”

2016年,我厅指导寿县文物部门编制了《寿县安丰塘(芍陂)文物保护规划》并组织省级专家论证,规划修改后于今年4月上报国家文物局。下一步,我们将继续深入开展芍陂文化价值研究,推进芍陂考古发掘工作,组织省考古研究所会同省水利勘察设计院对安丰塘(芍陂)上游滚坝进行调查,开展多学科研究。举办相关学术研讨会。

二、关于“加大建设投入,完善水利基础设施”

    芍陂已纳入淠史杭灌区,省水利厅将安丰塘灌区新华门支渠除险加固工程列入灌区2016-2018年二期工程可研报告,估算投资1000万元,目前正在推进工程报批工作。农委计划在2017年特色产业发展专项资金中,安排资金扶持寿县安丰塘农业文化遗产保护。目前,正在实施孙叔敖纪念馆免费开放提升工作,开展游客安全系统、旅游公厕、停车场等配套设施建设改善工作。我厅将积极指导寿县有关部门,按照保护规划,编制芍陂本体保护、环境整治、水利景观展示等工程方案,积极争取国家经费支持。

    三、关于“加大资源整合,完善文化永续传承”

省水利厅成立了芍陂工程研究工作协调小组,制作了反映芍陂发展演变的沙盘模型,摄制了专题片《芍陂》,征集了50余篇与芍陂相关的研究论文,出版了《芍陂诗文》,翻印了《芍陂纪事》。省农委支持大力发展芍陂休闲农业,开展农业观光休闲等多种功能,在保护生态环境的同时发展休闲农业,强化其整体格局和历史风貌保护。采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式,吸引社会资本发展芍陂及灌区农业系统休闲农业和乡村旅游。

寿县文物和非物质文化遗产资源十分丰富,地域特色鲜明,我们将积极做好芍陂、寿春城遗址、古城墙、孔庙、清真寺等文物保护单位的保护和展示,积极支持寿县古城墙申报世界文化遗产,支持安徽楚文化博物馆建设工程。做好寿县非物质文化遗产资源调查,建设好非遗传习基地,保护好现有的文物资源、非物质文化遗产和历史文化街区,举办以安丰塘为主题的相关文化活动。将文物、非遗与农业、水利等文化资源有机整合,形成特色鲜明的文化品牌,促进地方经济社会发展。

四、关于“加大推进力度,筹建芍陂博物馆”

建设芍陂博物馆已被列入《寿县安丰塘文物保护规划》,作为未来开展的一项重点项目。待规划批复后,我们将积极支持寿县方面推进博物馆建设,在建设方案、展览设计、文物征集等方面积极给予支持。

非常感谢您对我省文化遗产保护工作的关心、支持!欢迎您对我们的工作继续提出意见和建议。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省文物局

    联系电话:0551-63608592

 

 

 

   安徽省文化厅

   2017年5月23日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296