用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201706-00116 内容分类 人大代表建议
发文机构 人事处(外事处) 发文日期 2017年06月16日
名称 安徽省文化厅关于省十二届人大七次会议第715号代表建议答复的函
文号
皖文秘〔2017〕69号
 
关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于省十二届人大七次会议第715号代表建议答复的函
安徽省文化厅关于省十二届人大七次会议第715号代表建议答复的函

金其华等代表:

您们在省十二届人大第七次会议期间提出的关于加强基层文化队伍建设,提高服务群众文化活动能力的建议收悉,十分感谢您们对我省基层文化人才队伍建设的关心和支持。经研究办理,现答复如下:

社会主义文化大发展大繁荣,关键在人才。文化人才队伍是文化建设事业的主体,基层文化人才队伍更是文化建设事业的基础力量。推动社会主义文化大发展大繁荣离不开一支业务强、素质精的基层文化人才队伍。

1.省委、省政府高度重视乡镇综合文化站人才队伍建设。2011年6月,省委办公厅、省政府办公厅以厅〔2011〕18号文件转发省委宣传部、省编办等部门《关于加强全省县级和城乡基层宣传文化队伍建设的实施意见》,明确规定乡镇在事业单位机构限额内设置综合文化站(中心),每个乡镇综合文化站(中心)至少有1-2名编制,比较大的乡镇可适当增加编制,从管理体制和机构编制上保障了乡镇文化事业健康发展。

2.积极发挥乡镇(街道)综合文化站作用。截止2016年底,全省共建成乡镇(街道)综合文化站1438个,建筑面积达77.5万余平方米,从业人员4491人,其中专职人员3221人,在编人员3526人,专业技术人员2086人。并按照每站每年5万元的补助标准进行补助,全部对外免费开放。全年文化服务惠及人次1000余万人次;组织文艺活动29788次,参加人员达到721万余人;举办各类文艺培训班14013个班次,培训人数达到108万余人;举办各类展览5051个,参观人数达近176万人次。乡镇公共文化服务水平得到了大幅提升,极大了丰富人民群众精神文化生活。

3.大力开展乡镇综合文化站人才队伍培训工作。队伍建设是乡镇综合文化站的生命线,人才队伍的素质直接关系到乡镇综合文化站活动开展。近年来,省文化厅连续举办多期全省乡镇综合文化站站长培训班、基层综合性文化服务中心管理员培训班,对2000余名乡镇综合文化站站长、基层综合性文化服务中心管理员进行了轮训。每年还选派少数优秀文化站长赴北京等全国公共文化服务培训基地学习。同时,各市县还分级开展公共文化服务队伍培训,极大提高了乡镇综合文化站人才队伍的业务能力和工作本领。

虽然我省在乡镇综合文化站建设方面做了很多工作,但仍然还存在诸多问题,主要是群众对文化站的期待和文化站为群众提供的服务之间存在错位,即需求和供给之间存在错位,还有您们提出的乡镇综合文化站空编严重、部分乡镇党委政府重视不够等问题,下一步,我们将按照省委、省政府部署,结合我省实际,进一步加强乡镇综合文化站建设。

一是加强监督检查指导。针对部分乡镇综合文化站空编、在编不在岗等问题,我们将会同相关部门进行严格监督检查指导,对部分地区乡镇综合文化站编制落实情况、人员配备情况、资金使用情况、任务完成情况进行督查,将其纳入政府目标考核内容,督促基层政府加强乡镇综合文化站人才队伍建设,充实人员力量,完善管理体制,强化保障措施,不断提升乡镇综合文化站文化服务能力。

二是加强人才队伍建设。我们将以岗位培训、业务培训为重点,采取示范培训与分级培训相结合、骨干培训与全员培训相结合、专业培训与业余辅导相结合等多种培训方式,进一步加强基层文化人才队伍培训工作。2017年,我们将陆续开办面向基层文化队伍的全省基层综合公共文化服务中心效能提升培训班、重履新安路·全省画院联盟中青年美术人才创作培训班、舞台艺术服装化妆技能培训班、安徽省非遗业务人员培训班 、全省讲解员培训班、全省群众文化辅导员培训班等多个培训班,进一步加大基层文化骨干、乡土文化能人、民族民间文化传承人等队伍的培养力度,不断提高基层文化人才队伍的综合素质。

三是探索建立新机制。我省乡镇综合文化站建设于2012年底全面完成,目前运行总体良好。按照现行管理体制,乡镇文化事业单位管理权限归属乡镇,文化部也就乡镇综合文化站管理专门颁布了《乡镇综合文化站管理办法》(文化部令第48号),其中第三条也规定:“乡镇人民政府负责文化站日常工作的管理,县级文化行政部门负责对文化站进行监督和检查,县文化馆、图书馆等相关文化单位负责对文化站开展对口业务指导和辅导”。为了更好地发挥乡镇综合文化站作用,部分地区也在积极进行尝试与探索,如乡镇综合文化站人员的招聘由县(市、区)文化行政管理部门会同人社部门统一进行招聘,本县(市、区)区域内乡镇综合文化站人员进行统一调配实行县管乡用等改革措施。我们将在积极探索的基础上,认真总结经验,逐步推行和完善基层文化事业单位管理改革。

 

办复类别:B类

联系单位:省文化厅人事处

联系电话:0551-63608347

 

 

 

                                  安徽省文化厅

     2017年6月7日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296