用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201706-00002 内容分类 人大代表建议
发文机构 人事处(外事处) 发文日期 2017年06月01日
名称 关于省十二届人大七次会议第831号代表建议答复的函
文号 皖文秘〔2017〕54号 关键字
有效性 有效
内容概述 关于省十二届人大七次会议第831号代表建议答复的函
关于省十二届人大七次会议第831号代表建议答复的函

徐雯阁代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的关于建立基层文化干部培训长效机制的建议收悉,十分感谢您对我省文化人才队伍建设的关心和支持。经研究办理,现答复如下:

在省委、省政府的高度重视和大力支持下,目前我省公共文化服务基础设施条件正不断改善,进一步增强管理与服务能力成为当前我省公共文化服务体系建设的重中之重,必须有一支高素质的基层文化队伍作为重要保障。近年来,省文化厅以贯彻学习《干部教育培训工作条例》和《全省干部教育培训工作要点》为契机,努力创新培训内容,改进培训方法,整合培训资源,提高培训质量,进一步做好基层文化干部教育培训工作。

一是始终坚持人才优先发展的工作方针。2010年,我省制定了《安徽省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》。《纲要》明确提出,要围绕建设文化强省、推进社会主义文化大发展大繁荣目标,培养造就一支规模宏大、结构合理、视野宽阔、具有较强核心竞争力的宣传文化人才队伍。要求到2020年,我省宣传文化领域人才新增7.9万人。

二是研究制定文化人才培训计划。省文化厅党组一贯重视干部教育培训工作,始终把干部教育培训工作作为一项战略性、基础性工作来抓,建立了党组领导、人事部门主管、各业务处室分工负责的干部教育培训管理体制,坚持把干部教育培训工作纳入文化事业发展规划和年度工作计划,并加强对贯彻落实情况的督促检查,及时研究解决贯彻执行中出现的新情况和新问题,确保干部教育培训工作顺利推进,取得实效。我厅始终坚持人才发展优先战略,以新时期文化事业改革发展需要为导向,明确文化系统年度教育培训指导思想,认真研究,精心设计,统筹安排,制定年度人才培训计划,提出总体要求,切实加强文化系统干部培训工作,专门下发通知,要求各地将干部培训计划报省文化厅备案,将干部培训任务完成情况纳入对地市文化建设工作考核内容。

三是认真组织基层文化人才培训工作。2016年,我们先后举办了面向基层文化队伍的全省基层综合性文化服务中心管理员培训班、全省群众文化辅导员美术摄影培训班、全省群众文化辅导员音乐舞蹈培训班、全省编剧导演研修班、“阳光工程”文化志愿者培训班等多个培训班,切实提高了基层文化人才队伍的业务能力和工作本领。2017年,我们还将陆续开办面向基层文化队伍的全省基层综合公共文化服务中心效能提升培训班、重履新安路·全省画院联盟中青年美术人才创作培训班、舞台艺术服装化妆技能培训班、安徽省非遗业务人员培训班、全省讲解员培训班、全省群众文化辅导员培训班等多个培训班,进一步加大基层文化骨干、乡土文化能人、民族民间文化传承人等队伍的培养力度,不断提高基层文化人才队伍的综合素质。同时积极开展基层文化工作先进单位和先进个人评选表彰,激励广大基层文化工作者以更大的热情做好文化工作。

四是将基层文化人才队伍建设纳入现代公共文化服务体系建设和政府目标考核内容。研究制定《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,将加强基层文化人才队伍建设内容纳入现代公共文化服务体系建设,进一步完善选人用人机制,培养一批具有现代意识、创新意识的公共文化管理者和基层公共文化服务人才队伍。设立城乡基层公共文化服务岗位,配备由公共财政补贴的工作人员。完善基层公共文化服务人才培养和激励机制。建立安徽乡土文化人才库,壮大群众文化辅导员、社会体育指导员队伍,引导基层文艺人才参与公共文化服务。

文化崛起,人才唯上。加快文化大省向文化强省跨越,培养一支政治强、业务精、作风正、结构优的高素质人才队伍是关键。我们将继续实施“人才兴文”战略,进一步强化人才队伍建设,尤其是基层文化人才队伍建设。加大干部教育培训工作力度,总结干部培训工作经验,分析研究干部培训工作中存在的问题,不断提高干部教育培训工作质量,大力推进文化系统大规模培训干部工作,努力建设一支高素质的专业技术人才队伍,为推动文化强省提供有力的人才支撑。

 

 

办复类别:B类

联系单位:省文化厅

联系电话:0551-63608347

 

                                  安徽省文化厅

        2017年5月26日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296