用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201705-00133 内容分类 人大代表建议
发文机构 省文物局 发文日期 2017年05月24日
名称 安徽省文化厅关于省十二届人大七次会议第405号代表建议答复的函
文号 皖文秘〔2017〕35号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于省十二届人大七次会议第405号代表建议答复的函
安徽省文化厅关于省十二届人大七次会议第405号代表建议答复的函

雍桂芳代表:

    您在省十二届人大七次会议期间提出的关于建立全省文物保护预防性维护专项资金的建议收悉,经会同省财政厅研究办理,现答复如下:

近年来,全省各级财政认真贯彻落实省委、省政府关于文物保护工作的部署要求,积极推进我省文物保护与传承发展。“十二五”期间,全省共安排财政文物资金29.9亿元,年均增幅达14.9%。2016年,全省财政文物支出7.3亿元,其中,文物保护支出3.5亿元,博物馆支出2.3亿元。

一是支持重点文物设施维修保护。在文物专项补助资金的支持下,全省重点文物保护状况明显改善,抗战文物、国家文物保护样板工程等项目取得重大进展,国保、省保集中成片传统村落整体保护利用工程、国家考古遗址公园项目等稳步推进。

二是支持博物馆纪念馆免费开放。自2013年起,将博物馆纪念馆免费开放纳入民生工程,统筹资金3.7亿元,保障89家博物馆、纪念馆免费开放,支持展陈提升,提高展陈数量、质量和服务水平,促进文物保护与利用相结合,发挥文物资源的社会教育功能。

三是推进建立文物资源数据平台。安排专项经费,完成全省可移动文物普查工作,推进普查成果转化利用。建设全省文物综合管理系统,全面梳理文物保存状况和保护需求,推进文物资源动态监管和文物信息资源社会共享。

四是完善财政文物资金监督管理。修订省级文物保护专项补助资金管理办法,明确补助范围、支出内容、申报审批、资金管理、监督检查等规定。省财政厅投资评审中心对部分省级文物保护专项资金进行了重点绩效评价,效果明显。

为促进文物保护管理和利用工作,设立全省文物保护预防性维护专项资金非常有必要,您的建议对于进一步加强我省文物资源保护,传承弘扬中华传统文化,发挥文化遗产在经济社会建设中的作用具有重要的参考价值。近年来,我厅已会同省财政厅,逐步加大文物保护工作力度。

一是设立一般性转移支付资金。2016年省级文物专项经费增加至3600万元,其中1100万元列为一般性转移支付项目,按照一个文物点1.5万元的标准,统筹使用,用于文物点的日常维护、抢险加固和保护方案、规划的编制,对加强我省文物保护工作,起到了积极地促进作用。

二是配备文物保护员。2017年根据省政府《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见》要求,拟用一般性转移支付项目资金为每个省级文物保护单位配备一名文保员,进一步加强文物法律法规的宣传教育及文物保护单位安全巡查,及时发现存在问题和安全隐患,做到早发现、早预防、早解决。

三是推进文物项目建设。督促指导各地文物部门编制国保、省保保护规划和维修展示工程方案,编制保护规划加强前期保护,根据保护规划编制项目,推动文物发展项目化。通过编制项目、争取项目、落实项目,增加有效投入,争取各方支持,改善文物保护条件,拓展文物利用空间。

四是强化安全防范管理。在省文物保护综合管理系统中每处文保单位增设安全巡查内容,每年两次上报安全巡查情况,发现隐患,及时采取措施。在各级文物管理部门开展各类消防安全检查、消防演练、消防设施建设等活动,规范和加强安全技术防范工程。积极争取经费,实施棠樾村古建筑群消防(电气火灾防控)工程、歙县郑氏宗祠安全综合防护工程、潜口民宅防雷工程等重点安全防护项目建设。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,按照《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》要求,继续加大保护力度,特别是文物预防性保护力度,多渠道筹措资金,积极主动做好新时期文物工作。

一要保障文物保护经费投入。进一步完善省级以上财政文物资金转移支付体制,加大对皖北地区、大别山区等地文物精准扶贫力度,探索对文物资源密集区的财政支持方式。引导社会力量参与文物保护利用,推行政府购买文物保护服务,拓宽社会资金进入文物保护利用的渠道。

二要促进文物服务经济社会发展。注重挖掘“徽文化”与资源优势,以文物保护单位、博物馆为支撑,统筹使用文化旅游、文化产业等专项资金,将文物与美好乡村建设、文化创意产品开发、旅游等相关产业融合发展作为支持方向,推进文物与实体经济深度融合,提升我省文化软实力和产业竞争力。

三要强化文物资金跟踪问效。加强文物经费绩效管理和监督审计,提高资金使用效益。对项目立项、项目申报和审核、资金拨付、结项验收等环节进行全程跟踪,切实增强财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

感谢您对我省文化工作的关心与支持!

  

办复类别:B类

联系单位:安徽省文化厅

联系电话:0551- 63608160

 

                                          安徽省文化厅

                                  2017年5月19日 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296