用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201704-00179 内容分类 人大代表建议
发文机构 文化市场局 发文日期 2017年04月25日
名称 关于省十二届人大七次会议第353号代表建议答复的函
文号 皖文秘〔2017〕24号 关键字
有效性 有效
内容概述 关于省十二届人大七次会议第353号代表建议答复的函
关于省十二届人大七次会议第353号代表建议答复的函

韩青代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的关于“加强对未成年人互联网游戏监管”的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

一、为防止未成年人沉迷游戏,网络游戏管理已有明确规定。

1.我省网络游戏管理根据国家《互联网文化管理暂行规定》(文化部令第51号)、《网络游戏管理暂行办法》(文化部令第49号)、文化部《网络文化经营单位内容自审管理办法》和文化部等8部门关于印发《“网络游戏未成年人家长监护工程”实施方案》等法律法规进行管理,禁止网络游戏宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪,要求网络游戏运营企业承担市场主体责任,制定内容自审制度,开展内容自审工作,文化部负责组织有关专家进行网络游戏内容审查,未进行内容审查的游戏产品不得上网运营,坚持社会效益优先,保护未成年人优先。

2.我省在审批网络游戏运营企业经营时,重点要求企业在其网站首页上建立实名注册登记系统和“网络游戏未成年人家长监护工程”(简称“家长监护工程”)专区,做到专人负责,帮助家长了解被监护人游戏行为;专线电话,开通单独的专线服务电话;专区设置,在企业网站显著位置设置进入“家长监护工程”页面链接方式,专区要有对工程、申请条件、处理流程、可采取的监护结果等事项说明;季度报告,每季度末提交“家长监护工程”情况报告。

3.专区设立《未成年人健康参与网络游戏提示》,引导未成年人健康地玩游戏、玩健康的游戏,不玩大型角色扮演类游戏,不玩有PK类设置的游戏。在校学生每周玩游戏不超过2小时,每月在游戏中的花费不超过10元。

4.为让家长了解、引导、控制孩子游戏活动,由家长向网络游戏企业提供合法的监护人资质证明、游戏名称账号以及限制措施等信息。限制措施包括:限制每天或每周玩游戏的时间长度,限制玩游戏时间段,或者完全禁止等。

  二、互联网上网服务营业场所管理不得接纳未成年人。

《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条明确规定,互联网上网服务营业场所经营单位(网吧)不得接纳未成年人进入营业场所。营业场所(网吧)入口处的显著位置要悬挂未成年人禁入标志。第九条规定,中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。第二十三条互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记。

  • 近年来,我省不断加强网络游戏经营单位和互联网上网服务营业场所监管,把未成年人沉迷网络游戏和互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人作为监管重点,省厅每年多次组织对网络游戏经营单位网上巡查、开展暑期文化市场专项行动、校园周边文化市场专项行动、文化市场暗访检查,市、县两级文化市场综合执法机构常年在文化市场进行巡查,对违规经营未经内容审核的网络游戏、不按规定设置网络游戏注册门槛、接纳未成年人进入营业场所等违法违规经营行为进行查处。同时,市县两级设立了文化市场12318举报电话,接受社会监督。2016年,全省查办互联网上网服务营业场所案件1431件,停业整顿64家、吊销许可证6家、取缔无证经营5家,有力地打击了互联网上网服务营业场所接纳未成年人违规经营行为。
  • 进一步加强文化市场监管力度,促进文化市场健康有序发展。

1.建立完善文化市场守信联合激励 失信联合惩戒机制。一是对文化市场无不良记录经营者,依托省信用信息共享服务平台,联合其他部门和社会组织实施守信激励。对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,实施“绿色通道”、“容缺受理”等行政审批便利服务,优先提供便利化公共服务,对诚信市场主体给予优惠和便利,使守信者获得更多机会和实惠。二是依托本单位门户网站和“信用安徽”网站等,公开披露严重失信主体相关信息,为社会识别失信行为和防范信用风险提供便利。

2.贯彻落实文化部《文化市场黑名单管理办法》,制定我省文化市场黑名单实施方案,建立健全退出机制。对严重违法违规经营的网络游戏企业、互联网上网服务营业场所列入黑名单,并在全国文化市场技术监管与服务平台和“信用安徽”网站发布。

3.建立健全文化市场分级分类管理机制,不断健全“分级管理、评星定级、分类监管、动态升降”的管理新机制。开展网络游戏经营企业、互联网上网服务营业场所级别认定,对有违规企业加大检查频率,通过文化市场分级分类管理,提高文化市场监管效能。

4.加大对经营网络游戏企业、互联网上网服务营业场所的监管力度。今年省厅拟安排对全省开展暑期文化市场专项行动、校园周边文化市场专项行动,组织人员开展文化市场暗访、组织人员对网络游戏经营企业持续网上巡查,以“网吧”接纳未成年人、网络游戏经营企业违规经营未经内容审核游戏、未按要求设立注册门槛、未完善网络游戏经营相关未成年人保护制度等为主要内容,以城乡结合部、乡镇为重点区域,对存在问题的地区进行通报,对违法违规经营主体依法进行处罚,并按照信用监管的有关要求,在厅网站和信用安徽发布,为青少年健康成长营造良好文化环境。

最后,再次向您对文化市场管理工作的关注、理解和支持表示衷心的感谢!

 

办理类别: A类

联系单位:省文化厅文化市场局

联系电话:0551-63608790

 

 

附件:征询人大代表建议办复意见表

 

 

 

 

                                  安徽省文化厅

     2017年4月25日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296