用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201704-00102 内容分类 人大代表建议
发文机构 非遗处 发文日期 2017年04月18日
名称 关于省十二届人大七次会议第132号代表建议答复的函
文号 皖文非遗函〔2017〕81号 关键字 非遗
有效性 有效
内容概述 关于省十二届人大七次会议第132号代表建议答复的函
关于省十二届人大七次会议第132号代表建议答复的函

黄山市人民政府:

钱丽萍代表在省十二届人大七次会议期间提出的关于成立中国(黄山)非遗文化艺术品交易中心的建议收悉。经研究办理,现答复如下:

黄山市作为徽州文化生态保护实验区核心区域,非物质文化遗产尤其是传统美术、传统技艺类非遗项目极为丰富,在传统工艺保护、传承、发展等方面有其得天独厚的条件。以徽州三雕、歙砚制作技艺、徽州竹雕等非遗项目为主的文化产业创造的经济效益占了全市GDP的一定比重,非遗文化艺术品交易活动十分活跃。

为保护、传承、振兴徽州传统工艺,促进黄山非遗文化艺术品事业蓬勃发展,我厅重点做好以下几项工作:

一是创新性举办中国非遗传统技艺大展。依托黄山市传统技艺类非遗项目品种丰富,美誉度高等诸多特点,2012年,我厅组织策划,由文化部和安徽省人民政府在黄山市共同举办首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展,内容丰富,形式新颖,社会影响广泛。2015年,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复,中国非物质文化遗产传统技艺大展作为大型国家级展会得以保留,同年成功举办第二届中国非遗传统技艺大展。目前,大展已经成为落地我省在国内非遗展演展示活动中具有较大影响力的文化品牌,对宣传徽州传统文化,加强非遗文化艺术品交易交流起到了重要的促进作用。

二是实施非遗保护传承利用工程。通过申报评审,在黄山市建设1家国家级非遗生产性保护示范基地,2家省级非遗展示展演展销基地,9家省级非遗传习基地。重点扶持歙砚制作技艺、徽墨制作技艺、徽州三雕、徽茶、文房四宝等传统手工技艺项目开展生产性保护利用。徽州文化艺术长廊“百师宫”、徽文化产业园等一批齐聚徽州三雕的非遗产业化项目快速推进。歙县先后兴建了文房四宝中心、徽州艺术品市场、中国歙砚城等一批文化旅游商品市场。已投入使用的“中国歙砚城”,总投资1.5亿元,占地面积80亩,总建筑面积6万平方米,拥有店面200余家,集歙砚生产、销售、展示为一体,目前已经成为非遗文化艺术品交易重要集散地。

三是建设故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站。在文化部的指导部署下,省文化厅积极协调,搭建平台,促成故宫博物院与黄山市政府建立合作机制,共建故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站。其主要任务是以徽州四雕等徽派非遗传统技艺项目为重点,依托故宫博物院丰富的文物资源、众多的文物专家、高端的设计人才,广博的文创产品、领先国际的数字化技术,帮助我省徽派工艺传承人丰富创作、丰富品种题材、解决工艺难题、拓展应用空间、培育知名品牌,实现徽派传统工艺振兴。1月7日上午,故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站在黄山市正式揭牌。

下一步,我们将密切关注黄山非遗文化艺术品交易中心筹建情况,在业务范围内给予积极支持。

专此函复。

 

办复类别:B类

联系单位:省文化厅

联系电话:0551-63608275

安徽省文化厅

2017年3月9日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296