用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 人大代表建议
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 人大代表建议
发文机构 公共文化处 发文日期 2016年06月30日
名称 安徽省文化厅关于省十二届人大六次会议第883号代表建议答复的函
文号 皖文秘〔2016〕40号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于省十二届人大六次会议第883号代表建议答复的函
安徽省文化厅关于省十二届人大六次会议第883号代表建议答复的函

戴桂银代表:

您在省十二届人大六次会议期间提出的“关于加快基层公共文化设施建设的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

繁荣群众文化,加强基层文化建设,丰富群众文化生活是推进城乡一体化发展、全面建设小康社会的内在要求。近年来,省文化厅协同相关部门围绕加快建设文化强省战略,在推进基层公共文化服务体系建设方面,重点开展了以下工作:

一、制定政策,不断完善基层公共文化服务体系

2015年1月,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的意见》,对公共文化服务体系建设作出总体部署;我厅牵头起草《实施意见》,2016年初以省委、省政府两办名义出台。意见明确:“统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金配置,均衡配置公共文化资源。”“加强村级文化阵地建设,参照我省村级基本公共文化服务有关标准,突出资源整合和闲置场地设施利用,注重好管好用,推进中心村农民文化乐园建设。依托城乡社区综合服务设施,加快建设社区综合文化服务中心”。规定“每个村(社区)公共文化服务中心设有由政府购买的公益文化岗位不少于1个”。2015年10月国办印发《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》,对推进基层综合性文化服务中心建设作出专项部署,我厅牵头起草《实施方案》由省政府办公厅印发,该方案从总体要求、功能定位、具体目标、服务方式等方面对基层公共文化建设进行了全面部署,为加快村(社区)公共文化建设提供了制度保障。

二、  加大投入,健全基层文化设施网络

一是推进农民文化乐园建设。为打通公共文化服务“最后一公里”,我省2013年结合美好乡村建设部署,启动村级农民文化乐园建设试点工作,充分利用分散的场地、项目和资金,以改扩建为主、新建为辅,重点对中心村已建、在建、新建的文化设施进行整合提升,按照“一场两堂三室四墙”的建设要求,建设村级综合文化活动中心——农民文化乐园。出台《关于加强村级基本公共文化服务标准化建设的指导意见》,编印《村级公共文化服务标准化建设操作手册》,推进农村公共文化服务标准化、均等化建设。截止2015年底,省级农民文化乐园建成300个,市县自行试点达249个。2016年,按照中宣部、文化部等部门关于实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”部署要求,制定我省贫困地区基层公共文化服务脱贫行动计划,在20个国家级贫困县启动建设239个中心村农民文化乐园。

二是推进社区综合文化服务中心建设。2009年以来,中央财政对全国社区文化建设给予补助。经积极争取,我省有138个社区文化活动中心和630个社区文化活动室列入国家补助范围,截至2015年底,累计补助资金达4806万元。2012年起,我省将乡镇、街道、社区公共电子阅览室建设纳入省民生工程,在中央财政每个公共电子阅览室1万元配置的基础上,我省提高标准到5万元,截至2015年底,共利用中央、省级财政资金8160万元,建成公共电子阅览室1632 个向社会免费开放,为推动社区公共文化服务数字化奠定重要基础。2016年,按照国家对基层综合性文化服务中心建设的有关要求,在全省开展50个社区综合文化服务中心示范点创建,通过整合资源、拓展功能、规范管理、提升服务,打造集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等于一体基层公共服务的综合平台。

三是加强基层广播、体育等设施建设。“十二五”以来,我省不断加大财政投入,支持建设39712个盲村广播电视“村村通”、46座高山台站建设,全面完成“十二五”盲村和台站建设任务;支持建成18952个农家书屋,实现了全省所有行政村、城市社区全覆盖;支持建成15120个农民体育健身工程,改善群众身边的体育设施。2015年,统筹资金1.8亿元用于免费开放惠民工程,深入推动全省105个图书馆、120个文化馆、7个美术馆、1437个乡镇综合文化站、89个博物馆免费开放。全省覆盖省、市、县、乡、村五级公共文化服务网络基本形成。

三、多措并举,丰富基层文化活动

一是创新实施送戏进万村工程。2014年起,我省提高补助标准,一次性将送戏经费由2400元增加到4400元,在全省开展“送戏进万村”活动。将“送戏进万村”纳入省级政府购买服务目录,由县级文化行政管理部门统筹使用,采取政府购买服务的方式,面向符合条件的国有、民营艺术表演团体,实行统一集中采购。演出剧(节)目要求体现本地乡土特色、内容健康向上、形式丰富多样、农民喜闻乐见,通过变政府“派戏”为群众“点戏”,保证演出质量,使这项活动成为我省最受群众欢迎的民生工程之一。2014年送戏21722场,实现15539个行政村全覆盖,并超额完成6183场;2015年全省送戏18733场,超额完成3194场。

二是丰富基层群众文化活动。围绕安徽省群星奖创作评选,挖掘群众文化资源禀赋,打造一批反映时代特征、弘扬安徽精神、群众喜闻乐见的优秀群众文艺作品。结合重大主题活动,部署全省大型群众文化活动,极大丰富了基层群众文化生活。经多年持续打造,形成以中国农民歌会为龙头的全省公共文化服务活动品牌体系。2015年第五届歌会以“放歌希望田野,出彩中国农民”为主题,以人民为中心,让农民当主角。期间,举办季播节目、全国农民鼓舞展演、主题演出、走进美好乡村巡演等系列活动。

三是加强基层文化人才建设。2012年7月启动全省群众文化辅导员队伍组建工作,组织发动既有志愿精神又有专业技能的文化工作者,面向社区、乡镇等基层单位志愿辅导服务,吸引社会力量参与公共文化服务。截至2015年年底,全省已注册群众文化辅导员达到10000余人,成为我省公共文化服务队伍的有益补充。同时自2013年起,连续三年实施“三区”(革命老区、少数民族地区和贫困地区)文化人才支持计划,先后从省、市选派880名优秀文化工作者到县以下单位服务;同时,从县以下单位选派80人到省、市级接受专门培养或挂职锻炼,加强基层文化人才培养。

四、下一步主要工作

一是进一步提高基层文化建设水平。深入贯彻中办[2015]2号文件和我省《实施意见》等政策文件,进一步发挥职能作用,积极争取有关部门支持,整合优化各级各类资金,加大对文化类民生工程的投入,推动形成村级文化建设资金保障机制。二是进一步丰富人民群众文化生活。广泛开展各类群众喜闻乐见的文化活动,不断丰富基层群众的精神文化生活。加快推进县域公共图书一体化建设,架构县域公共图书服务网络。三是进一步发挥基层文化设施使用效益。认真抓好相关制度落实,把村级文化设施建设使用管理纳入文化重点工作考核,加强指导、督导,推进基层文化人才队伍建设。充分发挥基层文化设施使用效益。

    感谢您对我省文化工作提出的意见和建议。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省文化厅

联系电话:0551-63608549

 

                                  安徽省文化厅

     2016年6月13日

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296