用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 计划总结
索引号 00298621-3/201612-00151 内容分类 计划总结
发文机构 厅办公室 发文日期 2016年12月21日
名称 省文化厅2016年工作总结
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅2016年工作总结
省文化厅2016年工作总结

在省委、省政府的坚强领导下,省文化厅围绕中心,把握大局,锐意进取,改革创新,整体工作全面推进,重点工作创新突破,推出了新举措,打造了新亮点,取得了新成效,实现了“十三五”良好开局。

一、着眼标准化均等化,公共文化服务体系建设不断完善

1. 五级公共文化设施建设扎实推进。省美术馆主体工程完工,正进行内装;省文化馆新馆列入省政府重点项目;滁州市博物馆等一批市县馆加快建设;第二批30个乡镇、50个社区综合性文化服务中心示范点建设全部建成;239个贫困村综合文化服务中心启动建设。安庆市接受第二批国家公共文化服务体系示范区验收,铜陵市和亳州市“五禽戏群众文化普及活动”、池州市“基层群众文化活动结对辅导”项目获得第三批国家级公共文化服务示范区(项目)创建资格。

2. 加大文化扶贫力度。制定了《安徽省“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设实施意见》,从设施、人才、活动、项目和加强保障五个方面,实施文化“四扶一加强”行动计划,加大相关转移支付资金对贫困地区的支持力度,推动实现贫困地区公共文化设施网络覆盖到村。

3. 深化公共文化服务机制创新。优化全省“三馆一院”联盟工作机制,开展联展、联赛、联训等活动,发挥省级图书馆、博物馆、文化馆和书画院的龙头作用,省市县三级联动,促进基层馆提升活动水平和服务能力。推进县域公共图书服务一体化。不断强化基层文化队伍建设,全省群众文化辅导员人数已达11000人。马鞍山市数字文化馆顺利通过验收,安徽省文化馆获批成为全国首批省级数字文化馆试点。

4. 深入开展送戏进万村活动。为确保全省15539个行政村每年至少看到一场文艺演出,以县为单位集中采购,通过清单、合同约束,确保了年初“两节”期间集中送戏,送老百姓爱看的戏。今年以来,全省已送戏1.9万多场,实现所有行政村全覆盖,“送戏进万村”活动已成为我省最受欢迎的民生工程之一。

5. 成功举办2016年中国图书馆年会。本届年会以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题,于10月26日—27日在安徽铜陵成功举办。组织了创意文化产品开发培训班暨论坛、图书馆服务创新趋势与能力建设等论坛活动,涵盖阅读推广、服务创新、标准化建设、总分馆制建设、数字图书馆建设、古籍保护等图书馆创新发展内容。

二、围绕惠民乐民,艺术创作生产活动精彩纷呈

1. 成功举办第十一届省艺术节。以合肥为主会场,在省辖7个市设立了分会场,坚持面向群众、面向基层,全省联动,新创舞剧《大禹》等一批优秀剧目成功上演。组织送戏到贫困县,邀请劳动模范、优秀党员、部队官兵、环卫工人等观看演出。

2. 扎实推进艺术创作生产和展演。组织创作打磨了一批优秀剧目。其中,话剧《徽商传奇》入选了2016年度国家艺术基金滚动资助项目,并与黄梅戏《小乔初嫁》代表我省参加第十一届中国艺术节;泗州戏《绿皮火车》代表我省参加第五届全国少数民族文艺会演获“剧目银奖”;淮河琴书《轧狗风波》获第十七届文化部群星奖;《大清名相》《不越雷池》《县令陈廉》《一罐黄金》等反映廉政、诚信题材的剧目,受到群众好评。

3. 抓好戏曲传承发展。组织开展了地方戏曲普查,对全省传统戏曲剧种、声腔、流行区域、剧目、表演艺术、演出团体、代表人物等家底进行摸底调查。开展“送戏进社区进校园”等活动,在青少年和广大群众中普及传统戏曲。

三、突出传承创新,文化遗产保护利用成效明显

1. 贯彻落实全国文物工作会议精神。在深入开展调研的基础上,省政府出台了《关于加强文物工作的实施意见》,召开了全省文物工作会议,对全省文物工作进行了部署安排。

2. 加快推进重点文物项目。编制、申报、争取国家重点文物保护项目111个,专项补助资金2.94亿元。大运河保护设计方案获国家文物局批准,含山县凌家滩、凤阳县明中都城国家大遗址公园加快建设,金寨县革命博物馆改扩建、寿县楚文化博物馆建设顺利推进,徽州区呈坎村、泾县黄田村文物保护样板工程扎实推进。完成全省第一次可移动文物普查100余万件(套)文物的登记、数据采集和上报。徽州优秀传统文化展获全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖。

3. 强化非遗保护利用。继续推进濒危非遗项目抢救工程,完成10个省级非遗项目田野采录和80岁以上国家级传承人口述史记录工作。设立了30个省级非遗教育传习基地和2个非遗展示展销基地。与故宫博物院合作共建黄山徽派传统工艺工作站。徽州文化生态保护区顺利通过文化部评估,成为全国第一个获得规划批准和第一批通过文化部评估的保护区。

四、强化项目带动,文化产业发展提质增效

1. 示范带动文化产业示范基地建设。22个文化产业重点项目获得中央文化产业专项资金资助,13个项目进入财政部、文化部文化金融合作项目库。37个项目入选2016年中国文化产业重点项目手册。评选命名了80家第五届安徽省文化产业示范基地。   

2. 引导拉动城乡居民文化消费升级。精心组织第三届“安徽文化惠民消费季·好戏大家看”展演展示活动,推出48台新创和获奖剧目、4个艺术专项展演、4个美术展览,共1395场惠民演出,实行低票价,培育消费理念,促进文化消费。

3. 加大民营艺术院团扶持力度。实施民营院团“四个十工程”(十大名剧、十大名角、十大演艺平台、十大名团),重新确认“百佳院团”53家,新增“百佳院团” 23家,评选优秀新创戏曲大戏5部、小戏5部,优秀展演项目4个。目前,全省民营院团已达1500家,数量占全国的十分之一,年演出30余万场(次),总收入超过10亿元,已成为城乡演艺市场的生力军。

五、坚持培育监管并重,文化市场繁荣有序

引导推动全省网吧等娱乐行业转型升级,取消对游戏游艺场所总量和布局规划的行政性规定。开展网吧市场整治、净网行动、知识产权保护等专项监管行动。建立文化市场守信激励和失信惩戒机制,推动文化市场信用体系建设。开展农村文化市场、违规网络直播平台等专项整治。

六、突出安徽影响,文化交流活动不断扩大

围绕讲好安徽故事,传播安徽声音,共组织对外和对港澳台文化交流项目42批次、722人次,涵盖五大洲40个国家和地区。开展了赴马耳他、希腊、新加坡“欢乐春节”活动,完成了印度中国旅游年开幕式演出、泰国安徽年活动、德国安徽文化周、“中俄两河领域”交流项目等重大对外文化交流项目,在香港举办了《鄂君启金节——中国最早的免税通关凭证》文物展,加快安徽文化走出去步伐。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296