用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 计划总结
索引号 00298621-3/201612-00126 内容分类 计划总结
发文机构 非遗处 发文日期 2016年12月09日
名称 2016年度非遗处工作总结及2017年工作安排
文号 关键字 非遗
有效性 有效
内容概述 2016年度非遗处工作总结及2017年工作安排
2016年度非遗处工作总结及2017年工作安排

一、2016年成效与亮点

(一)推进濒危非遗项目抢救工程和国家级传承人口述史记录工程

一是继续推进濒危非遗项目抢救工程。按照年初计划安排,2016年上半年已完成徽州木雕、徽州竹编、徽笔制作技艺等10个省级非遗项目田野采录工作,采录数据总量近1000G,目前进入后期制作和脚本修改阶段。二是基本完成文化部80岁以上国家级传承人口述史记录工作。通过公开招标,三个中标团队对丁玉兰等10名80岁以上国家级传承人进行为期半年的集中采录,按文化部采录标准,每人分别完成《文献片》3部、《综述片》1部,数据总量达10TB,已组织专家对最终材料进行初审,目前中标团队正根据专家意见进行修改补充,下半年将正式报送文化部终审,该项工作走在全国前列。

(二)完成文化部开展的文化生态保护区评估工作

2016年,文化部对首批已批复《国家级文化生态保护区总体规划》的文化生态保护区进行试点评估。一是完成徽州文化生态保护区迎接评估工作。3月29日至4月1日,文化部评估组对徽州文化生态保护区进行评估,这也使得我省徽州文化生态保护区成为全国第一个规划获批,第一个接受文化部评估的保护区。评估组先后实地考察了黟县、黄山、歙县和屯溪等综合性非遗传习中心,采取现场检查,查阅档案,召开座谈会等方式进行检查与评估,评估专家一致对徽州文化生态保护区建设工作给予充分肯定,形成关于全国推广徽州文化生态保护区建设模式的评估报告,上报文化部。二是做好闽南文化生态保护区评估工作。4月5日至9日,受文化部委托,我厅组织专家对闽南文化生态保护区进行评估,形成评估报告,上报文化部。

(三)开展研修培训工作

5月中旬,由省文化厅、中国科学技术大学联合承办的“数字化与可视化在中国手工造纸行业的应用”研修班正式开班。参训的传承人覆盖山西等8个省,涉及到宣纸制作技艺、纳西族手工造纸技艺等12个国家级手工造纸非遗项目。

研修班坚持“以服务活态发展为中心,以强化传承人主体性为中心”宗旨,打破传统培训模式,精心设计课程,突出以实践、交流、体验为主,辅以观学、考察和工作室、实验室可视化创意分析,尝试构建新的培训模式,效果明显,反响强烈。中央电视台等数十家国家级、省级主流媒体进行密集报道,文化部给予高度评价,在全国非遗传承人群研修培训计划实施过程中推广。11月14日,第二期中科大传统加工纸研修班正式开班,全国8个省10个国家级非遗项目共计20名传承人参加为期一个月的研修。

9月,我处在黄山市成功举办安徽非遗保护业务人员培训班,对全省市级以上非遗业务人员展开培训,12月份继续举办第二期全省非遗业务人员培训班,将对培训对象延伸至县级。

(四)评审公布首批安徽省非遗教育传习基地

为发挥各类学校普及教育与研究创新优势,引领青少年学生传承非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,省文化厅组织开展安徽省非遗教育传习基地申报工作。全省共推荐申报单位59个,传承项目涉及非遗九个大类,经评审,确定三联学院等30家单位入选首批省级非遗教育传习基地。

(五)举办第十一个文化遗产日主场活动

6月8日,由省文化厅、黄山市人民政府主办的2016年中国文化遗产日安徽省启动仪式暨主场活动在黟县西递村举行。省政协副主席李修松,省委宣传部常务副部长虞爱华,市委书记任泽锋,省文化厅厅长袁华,市长孔晓宏等出席。

文化遗产日活动期间,非遗民俗展演、非遗项目展演、非遗图片展、传统戏曲折子戏汇演、非遗传统戏曲进社区展演以及传承人倡议、非遗展示展销基地授牌等活动内容丰富,精彩纷呈,受到社会各界、新闻媒体一致好评。中央电视台等20多家国家、省级主流媒体竞相报道,社会反响强烈。

(六)筹建文化部黄山传统工艺工作站

传统工艺振兴计划是文化部贯彻落实党中央、国务院关于弘扬传统文化、保护文化遗产有关指示的重要措施,是文化部十三五期间重点工作,其主要目标是发现和弘扬中国的手工精神,促进传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺,促进传统工艺提高品质,形成品牌,走进生活,增加就业,促进非遗领域形成有民族特色的知名品牌乃至国家品牌。我厅在文化部的指导下,做好非遗展示展销基地建设,在黄山市屯溪老街和黎阳老街挂牌建设非遗展示展演展销基地,同时,积极开展文化部黄山非遗传统工艺工作站创建工作。赴京与故宫博物院洽谈合作事宜,向文化部领导汇报工作站筹建情况,开展工作站建设情况调研,编制非遗传统工艺工作站黄山站建设方案(草案)。11月9日下午,故宫博物院驻安徽黄山徽州传统工艺工作站建站座谈会在故宫博物院举行。文化部副部长项兆伦主持会议,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,省文化厅厅长袁华,黄山市人民政府市长孔晓宏参加座谈会。会上,文化部副部长项兆伦正式宣布故宫博物院驻安徽黄山徽州传统工艺工作站成立,并对工作站的工作开展提出了明确要求。

 (七)完成第五批省级非遗代表性项目初评工作

3月,省文化厅启动第五批省级非遗代表性项目申报工作。截至5月底,全省各地共推荐202个非遗项目申报第五批省级非遗代表性项目。7月14日—15日,我厅组织召开专家评审会,共推荐产生150个非遗项目进入第五批省级非遗代表性项目拟入选名单。报厅长办公会审议,按照审议意见,召开第五批省级非遗代表性项目推荐名单专家复审会,最终确定135个项目入选第五批省级非遗代表性项目拟公布名单(其中新入选项目124项,扩展项目11项)。

 

(八)完成其他工作

一是高效完成8件两会人大、政协建议、提案。做到件件有沟通、有反馈,满意率达100%,提案办理量居全厅前列。二是完成中央、省级非遗资助资金申报、支付等多项工作。

二、2017年工作谋划

2017年我省非遗保护工作将紧紧围绕《安徽省非物质文化遗产条例》,提升我省非遗保护工作科学化、规范化水平,创新工作思路,探索非遗保护融入现代生活新途径。

总体思路:

依法开展保护工作:以贯彻落实非遗条例为主线,建立健全非遗保护法规体系,提升依法保护水平,逐步使非物质文化遗产的保护走上法制化、科学化轨道。

基础工作做实做精:针对非遗保护基础性工作薄弱问题,强化濒危项目和传承人的抢救性保护、数字化保护,培育健全传承人梯次队伍。

重点工作寻求突破:创新实践,不断探索徽州文化生态保护区科学有效的整体保护方法。依托保护区环境优势,推进传统工艺振兴计划试点,建设文化部传统工艺黄山工作站。

宣传展示推向纵深:致力于提高非遗宣传展示的品位、特色,从提升区域文化影响力的高度,办好第三届中国非遗传统技艺大展,推进、建设一批非遗展示展览工程。

重点工作:

着力做好“四大工程”

(一)传统工艺振兴工程

实施传统工艺振兴计划,与故宫博物院深度合作,推进文化部传统工艺工作站黄山站建设。充分借鉴黄山工作站建设经验,探索在皖北地区布点建设省级非遗传统工艺工作站。

(二)非遗展示展览工程

按照办展周期安排,举办第三届中国非遗传统技艺大展。创新办展形式,丰富办展内容,扩大宣传推介,打响我省独特的地域文化品牌。启动安徽省非遗展示展览工程。在非物质文化遗产相对密集地区,依托固定场所,开展非遗项目常态化集中展示展览,打造一批优秀地方传统文化宣传窗口。2017年在徽州文化生态保护区内试点。

(三)非遗数字化记录工程

推进非遗濒危项目抢救性记录工程,完成10个濒危省级非遗项目采录;实施第二批10名高龄国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录。

(四)非遗保护及传承人才培育工程

举办非遗保护业务人员培训班;评审认定第六批省级非遗项目代表性传承人;开展非遗进校园活动。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296