用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 计划总结
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 计划总结
发文机构 省文化厅 发文日期 2016年01月29日
名称 省文化厅2015年重点工作总结
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅2015年重点工作总结
省文化厅2015年重点工作总结

2015年,省文化厅围绕中心、服务大局,坚持文化为民惠民,推进改革创新,突出抓主抓重,文化建设整体推进,重点突破,亮点频出。

一、突出试点示范,公共文化建设提档增效

认真贯彻落实中办、国办2号文件,围绕全国中上等水平的标准,制定我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和标准,着力推进公共文化服务标准化、均等化水平。

基层综合性文化服务中心建设试点加快推进。作为全国两个基层综合性文化服务中心建设试点省之一,结合美好乡村建设,以推进农民文化乐园建设为载体,新建200个农民文化乐园,省级试点总数达到300个。在加快建设的同时,根据操作手册,规范乐园管理,注重提高使用效率,开展演出展览和村情村史教育,农民文化乐园已成为农村文化活动主阵地。各市县结合美好乡村建设,一次规划、分步实施,在1296个村建设文化活动中心。按照功能整合、设施整合等要求,首批选定了30个乡镇,进行综合文化服务中心建设试点。

标准化和示范区建设试点扎实推进。指导马鞍山、安庆市开展国家和省级公共文化服务标准化试点城市建设,督导安庆市和宣城市、蚌埠市加快国家级公共文化服务示范区(项目)创建进度,支持铜陵市开展第三批国家级公共文化服务示范区创建。首批12个县(市)省级公共文化服务示范区创建进展顺利。

重点公共文化设施建设进展迅速。总投资约定5亿元的省美术馆主体工程和内装展陈设计同步推进,预计年内主体工程竣工。安徽名人馆、芜湖市博物馆、蚌埠市博物馆、铜陵市文化馆等建成开放,安庆市博物馆等一批重点公共文化场馆加快建设。

二、突出惠民乐民,群众文化生活丰富多样

组织开展丰富多样的展演展示等群众文化活动,满足广大人民群众精神文化需求。

创新举办三大公共文化品牌活动。第五届中国农民歌会创新形式,精心打造了“中国首档农民赛歌纪实真人秀——中国农民歌会”节目,选拔全国农民歌手,让农民当主角、登台表演,真正实现了农民唱、唱农村。第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节传承弘扬传统艺术,丰富群众文化生活,组织开展的黄梅戏优秀剧目展演、黄梅戏文化惠民“百千万工程”、民间班社汇演、广场文艺天天演等活动丰富多彩,叫好叫座。第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展,围绕创建全国非遗展示基地,突出“笔墨纸砚”等项目,展示与展销并重,实现非遗传承与利用完美结合。

艺术创作生产展演丰富多彩。围绕纪念抗战胜利70周年活动,精心组织创排抗战题材的文艺作品,黄梅戏《榴花不开盼哥回》、《半个月亮》、庐剧《东门破》等一批优秀剧目在全省演出。大型抗战展览《皖江洪流——安徽军民抗战史实展》在全省巡回展出,省委书记王学军等领导参观展览,各地各级各单位纷纷组团参观。组织“安徽新创精品剧目晋京展演”、“徽风皖韵中国行——安徽精品剧目全国巡演”等活动,一批彰显“徽风皖韵”的精品剧目,在北京、上海、广东等8省市巡演。与安徽大学共建安徽新工笔研究院。黄梅戏艺术节共新创新编黄梅大戏23台,一批新创的抗战题材文艺作品成功上演。

群众文化活动蓬勃开展。广泛开展文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动,组织100家文化馆(站)与1000个行政村进行文化结对帮扶,省市文艺院团、文化单位和个人,与县及县以下村镇(社区)“一对一”、“几对一”,辅导帮助基层单位和群众开展各类文化活动。组织开展全省“群星奖”获奖作品巡演基层,同时抓好二度创作。全省“六一”少儿文艺调演成功举办。

“送戏进万村”活动扎实开展。在调研总结2014年度“送戏进万村”活动的基础上,进一步完善了政府采购、资金使用、节目质量、群众反馈等方面的要求和措施,面向国有、民营艺术院团,政府统一招标采购,在确保全省15539个行政村全覆盖的基础上提升送戏质量,同时积极吸引各类资金增加送戏场次,全省农村演出18733场,共完成年度任务的121%。

三、突出改革创新,文化服务机制不断优化

坚持问题导向,创新文化体制机制,整合全省文化资源,统筹开展文化活动,提升整体服务水平。

“三馆一院联盟”活动丰富活跃。深度整合全省资源,不断优化全省图书馆、博物馆、文化馆三大联盟工作机制,创新组建了全省书画院创作展览联盟,以省图书馆、博物馆、文化馆和书画院为龙头,通过省、市、县三级联动,围绕书香安徽、专题展览展陈、群众文化活动、书画创作展示等主题,推出了一系列活动,带动基层馆院能力提升,联盟活力不断迸发。

农村公共图书服务一体化建设全面推开。全省62个县(市)全面开展县级公共图书馆总分馆制建设,以县级公共图书馆为总馆、乡镇综合文化站为分馆、村农家书屋为服务点,统筹县域图书资源建设、流通、服务网络,实现农村公共图书服务一体化,做到通借通还。

群众文化辅导工作持续深化。在文化志愿者队伍基础上,创新发展群众文化辅导员队伍,实行注册登记、等级管理,评定一级辅导员9名、二级辅导员167名,表彰了一批群众文化辅导优秀品牌项目、优秀组织单位(团队)和优秀群众文化辅导员。全省1万余名文化辅导员扎根基层,用自己的艺术技能和专业优势,引领着基层群众的文化生活,活跃了基层文化氛围。

四、突出传承弘扬,文化遗产保护利用成效显著

以传承弘扬优秀传统文化为使命,挖掘、整理、盘活各类文化遗产资源,全面提高文化遗产保护利用水平。文化遗产保护利用重点工程加快推进。含山县凌家滩、凤阳县明中都皇故城两个国家级大遗址公园建设工程加快实施。黄山呈坎村、泾县黄田村两个全国文物保护样板工程一期工程已经完成,二期即将开工。世界文化遗产大运河保护管理工程和传统村落整体保护利用项目进展顺利。第一次可移动文物普查登录工作加快推进。完成10个国家级非遗濒危项目抢救工程和3个项目的国家数字化试点工作。拍摄完成非遗系列专题片《家院乾坤》、《粉墨春秋》,近期将在央视播出。积极指导黄山市创建国家非遗展示基地,督促加快徽州文化生态保护综合性非遗传承中心建设。各类文物景点、非遗展示项目成为文化旅游重要内容,文化遗产综合利用效率明显提升。

五、突出项目带动,服务经济社会发展能力提升

强化项目意识,狠抓一批文化产业发展、拉动居民文化消费项目,以项目建设促进地方经济社会发展。

文化产业重点项目示范带动成效明显。推进蚌埠市国家级文化产业示范区建设,加快推动产业园区扩容增效。指导芜湖市创建国家特色文化产业示范区,建立全省特色文化产业项目库。修订了《安徽省文化产业示范基地评选命名管理办法》,实行动态管理,开展了第五批省级文化产业示范基地评选。深化与省建行、省中行等金融机构战略合作,推出100多家文化产业直接融资企业,积极推进银行意向性信用额度有效落实。全省文化部门直接联系的100亿元以上文化产业项目2个,亿元以上项目已达107个。取消上网服务场所布局要求,降低准入门槛,实行先照后证管理,推动传统上网服务行业转型升级。组织文化企业积极参加深圳文博会、北京文博会,积极支持芜湖举办了中国国际动漫创新产业交易会。

创新开展文化消费试点。作为全国4个试点省市之一,通过省市联手,在合肥市开展了拉动城乡居民文化消费试点工作,探索拉动文化消费新路径。精心组织开展安徽省第二届文化惠民消费季活动,以政府购买服务方式,重点引导文化企业参与,用好用活财政资金,真正让消费者得到实惠,养成文化消费习惯,拉动社会消费增长。制定《安徽省向政府力量购买公共文化服务指导目录》,提升公共文化服务社会化水平。

六、突出扩大交流,文化“走出去”步伐加快

圆满完成了赴美国、泰国“欢乐春节”演出活动。组织开展了赴加勒比海3国、韩国和中俄“两江地区”文化交流等活动,深受当地人民欢迎,取得很好成效。在台湾成功举办了“2015台湾·安徽文化交流周”活动,推出了《安徽省非遗大师、工艺美术大师赴台技艺展示》等项目,积极引进台湾《炎黄之胄——纪念黄胄诞辰九十周年艺术展》来皖展出。精心组织优秀非遗项目祁门目连戏、池州傩戏赴澳门、香港演出,提升了安徽文化影响力。

七、突出夯实基础,文化管理与服务水平不断提高

注重抓基层打基础,狠抓干部队伍建设,深入开展调查研究,持续加大文化宣传,促进了管理与服务水平提升。

文化人才队伍建设迈出新步伐。积极推进国家艺术基金申报工作,全省申报项目136个,精心实施2014年度国家艺术基金项目,徽州漆器髹饰技艺人才培养项目通过国家验收。分别与安徽大学、安徽师范大学签署战略合作协议,进行人才培养、艺术创作、遗产保护等合作。继续推进民营艺术院团“四个十”工程,给市场、给资金、给荣誉、给政策,评选表彰了全省民营院团“十大名团”“十大名剧”“十大名角”和“十大演出经纪机构”,制定管理办法,激励和引导全省1500多家民营院团出人才、出好戏、出效益,推动民营院团更好更快发展。继续实施“三区”文化人才培养计划,分级分类分层开展专题培训,提高干部队伍专业素养和综合管理服务水平。

文化法治宣传、信息调研工作扎实有效。结合《安徽省非物质文化遗产条例》的实施,在全省开展了系列文化法规宣传活动。第十个文化遗产日主场活动形式多样、贴近群众。组织编撰《安徽良风美俗》系列丛书、《安徽非物质文物文化遗产乡土读本》,开展全省非遗教育传习基地评审,推进非遗进课堂、进乡村、进家庭,传承弘扬优秀传统文化。围绕文化改革发展热点、难点,精心确定15项课题,深入基层调研,4项调研成果入选文化部优秀调研成果。文化政务信息工作再获佳绩,获得3项省级先进称号。持续推进机关效能建设,获得先进单位表彰。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296