用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 工作规划
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 工作规划
发文机构 厅公共文化处 发文日期 2015年03月30日
名称 安徽省文化厅 安徽省财政厅关于进一步完善政府购买服务开展“送戏进万村”活动的通知
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅 安徽省财政厅关于进一步完善政府购买服务开展“送戏进万村”活动的通知
安徽省文化厅 安徽省财政厅关于进一步完善政府购买服务开展“送戏进万村”活动的通知

各市、县(市、区)文化行政管理部门、财政局:

2014年,省文化厅、省财政厅创新文化惠民资金使用方式,采取政府购买服务,在全省组织开展“送戏进万村”活动,社会效益显著,群众广泛称赞。为继续统筹使用2015年每村4400元的农村文化活动补助资金,确保为全省15539个行政村每村送一场高质量的正规演出,提升 “送戏进万村”活动效果,根据《安徽省民生工程协调小组办公室关于印发2015年33项民生工程实施办法的通知》(民生办〔2015〕1号),现就有关事项通知如下:

一、精心组织

1. 坚持需求导向。各县(市、区)应综合考虑本地特点和农民群众实际需求组织“送戏进万村”活动。演出剧(节)目应结合农村实际、体现乡土特色、内容健康向上、形式丰富多样、农民喜闻乐见。每场演出时长一般不低于100分钟。戏曲专场可演出整本大戏或3-5个小戏、折子戏,综艺演出一般不少于15个节目。

2. 严格采购条件。为保证演出质量,参与采购的演出服务单位应具备以下条件:在县级以上(含县级)文化行政管理部门领取《营业性演出许可证》的国有、民营艺术表演团体,且具备3年以上演出经历,无违法违规经营行为记录;具有一定规模,演出器材齐备,演职人员不少于20人(其中专业艺术院校毕业或艺术类专业技术职称的演员占比不少于10%)。

3. 加强规范管理。一是所有送戏演出必须按照公开择优的原则,经过政府采购招标;二是中标服务单位、演出内容等应及时公布,接受社会监督;三是每村4400元补助资金,必须全部用于送戏活动,不得挪作他用;四是中标服务单位要严格履行采购合同,对确定的节目内容不得擅自变更;五是严禁服务转包或变相转包行为。对违反上述规定的组织实施单位和演出服务单位,省文化厅、省财政厅将予以通报批评。擅自变更节目内容或服务转包、变相转包的中标服务单位,一经发现立即终止合同,以后不得再参加此类公开招标。

二、明确职责

“送戏进万村”活动以县级文化部门为主体组织实施,包括开展供需摸底调研、制定实施方案、组织采购招标、公开服务信息、跟踪督导及绩效评审。县级财政部门要积极做好方案审核、公开采购服务信息、资金使用监督检查,指导做好绩效评审。

市级文化部门负责督促活动开展,及时掌握进度,指导提升活动实效。乡镇、行政村负责做好活动宣传、提供演出场地、观众组织等工作。各部门应相互衔接,建立以“流程规范、政府采购、合同约束、全程监管、信息公开”为主要内容的政府购买服务机制。

三、注重实效

1. 合理安排时间。为保证演出效果,演出服务单位要因地制宜,合理安排演出季节和时间,方便群众集中观看。

2. 统一演出标识。各县(市、区)文化行政管理部门在组织送戏进村活动时,演出背景应统一制作“安徽省文化惠民工程送戏进万村活动”标识,指导演出所在乡镇和行政村加大活动宣传,做好资料收集及信息报送等工作。

3. 鼓励作品创作。结合安徽省“群星奖”等群众文艺创作,鼓励引导演出单位,创作、打造一批贴近时代、贴近农村生活、适合农村演出,思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀剧(节目)。

4. 整合引导服务结合农民文化乐园建设、群众文化志愿辅导工作以及百馆(站)千村文化结对等,推动农村文化活动广泛开展,吸引群众广泛参与。鼓励引导社会力量参与送戏进村活动,形成多元化参与格局,整体提升活动水平。

5. 加强督促检查。县级文化部门要会同财政部门,按照采购计划、资金预算、合同执行、完成质量等进行动态跟踪督查,确保活动有序推进。充分发挥乡镇综合文化站在组织演出、跟踪服务中的作用。建立送戏进村服务反馈和群众满意度测评,每场演出由演出单位现场填写统一制式的服务回执单(见附件),经演出地行政村委会盖章后,报县级文化管理部门存档备查。

2015年,“送戏进万村”活动已列入省政府文化民生工程绩效考核、省文化厅年度重点工作测评指标。各市、县(市、区)要把“送戏进万村”活动作为我省加强基层文化建设、提升公共文化服务效率的一项重要举措,高度重视,精心组织。各县(市、区)要强化措施,及早启动政府采购(演出经费均在上一年度提前下达)。同时,要强化安全意识,积极做好交通、演出等安全预案,确保“送戏进万村”活动优质、高效、全面完成。

 

省文化厅联系人及电话:赵  斌,0551-63608651

省财政厅联系人及电话:张  瑶,0551-68150193

邮箱:ahswwhtswc@163.com       jiaokewenchu@163.com

 

附件:安徽省“送戏进万村”演出服务回执单

 

 

 

      安徽省文化厅             安徽省财政厅

 

                 2015年3月30日


/附件.doc

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296