用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 部门预算
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 部门预算
发文机构 厅财务处 发文日期 2015年03月06日
名称 安徽省文化厅2015年部门预算
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅2015年部门预算
安徽省文化厅2015年部门预算

一、主要职责

(一)贯彻执行国家文化艺术和文物保护工作方针政策和法律法规,起草相关地方性法规规章草案;拟订并组织实施文化艺术事业和文物事业发展规划,推进文化艺术领域的体制机制改革。

(二)指导和管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(三)指导和推进文化艺术领域的公共文化服务,规划和指导公共文化产品生产,指导省级重点文化设施建设和基层文化设施建设。

(四)指导和协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(五)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)指导和管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(七)综合管理文物、博物馆事业,指导文物保护、抢救、考古发掘、鉴定和利用等工作,依法监督管理文物市场。

(八)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,按规定负责对从事演艺活动民办机构的监管。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十)拟订动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。

(十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

(十二)指导、管理对外文化交流工作,组织大型对外文化交流活动。

(十三)承办省政府交办的其他事项。

二、部门概况

安徽省文化厅2015年度部门预算包括厅本级预算和厅属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共10个(其中:省文物考古研究所、省艺术研究院原财务隶属省科技厅,2014年7月划转我厅;省徽京剧院、安徽乐团、安徽文化艺术中心为省演艺集团代管。),具体情况见下表。安徽省文化厅编制770人,目前在职660人;离休人员61人,退休人员547人。

 

序号 单位名称 单位性质
1 省文化厅(本级) 行政单位
2 省图书馆 财政全额拨款事业单位
3 省文化馆 财政全额拨款事业单位
4 省书画院 财政全额拨款事业单位
5 省非物质文化遗产保护中心 财政全额拨款事业单位
6 省徽京剧院 财政差额拨款事业单位
7 安徽乐团 财政差额拨款事业单位
8 安徽文化艺术中心 财政差额拨款事业单位
9 安徽省文物考古研究所 财政全额拨款事业单位
10 安徽省艺术研究院 财政全额拨款事业单位
 

三、2015年度主要工作任务

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会讲话精神,积极培育践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心工作导向,以深化文化改革发展为动力,传承弘扬优秀传统文化,围绕文化强省建设总目标,努力推动全省文化建设再上新台阶。

四、2015年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省文化厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省文化厅2015年收支总预算16788.1万元,收入包括:财政拨款收入、纳入专户管理的政府非税收入、其他收入,支出包括:科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。

五、2015年收入预算情况

安徽省文化厅2015年收入预算16788.1万元,其中:财政拨款收入15200.8万元,占90.5%;纳入专户管理的政府非税收入167.8万元,占1.0%;其他收入1419.5万元,占84.5%。

六、2015年支出预算情况

安徽省文化厅2015年支出预算16788.1万元,其中:基本支出10310.9万元,占61.4%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出6477.2万元,占38.6%,主要用于全省公共文化服务体系建设管理、艺术创作与展示、非物质文化遗产保护、文化市场管理、对外文化交流与合作、文化产业、文化发展改革支出等。

七、2015年财政拨款预算情况

安徽省文化厅2015年财政拨款预算15200.8万元,其中:科学技术支出689.5万元,占4.5%;文化体育与传媒支出9770.2万元,占64.3%;社会保障和就业支出3814.2万元,占25.1%;医疗卫生支出491.6万元,占3.2%;住房保障支出435.3万元,占2.9%。具体情况如下:

(一)科学技术支出2015年财政拨款预算689.5万元,比2014年财政拨款预算增加67.3万元,增长9.8%。其中,“机构运行(应用研究)”预算589.5万元,主要用于省文物考古研究所、省艺术研究院日常运转的基本支出;“社会公益研究”预算100.0万元,主要用于省考古研究所考古发掘、科研等支出。

(二)文化体育与传媒支出2015年财政拨款预算9770.2万元,比2014年财政拨款预算减少1434.2万元,减少14.7%。其中,“行政运行(文化)”预算827.1万元,主要用于保障厅机关正常运转的基本支出;“图书馆”预算2519.0万元,主要用于省图书馆免费开放、古籍保护、图书购置及日常运转等支出;“文化展示及纪念机构”预算305.0万元,主要用于省书画院书画创作与研究、省文化馆日常运转等支出;“艺术表演团体”预算1766.6万元,主要用于省徽京剧院专项业务活动及日常运转支出(含安徽乐团日常运转支出);“文化活动”预算100.0万元,主要用于全省文化展演、政府购买公益性文化惠民演出支出;“群众文化”预算200.0万元,主要用于全省公共文化服务体系建设组织管理、省文化馆免费开放及社会文化辅导培训等支出;“文化交流与合作”预算142.2万元,主要用于文化部欢乐春节、省委省政府组织的对外文化交流与合作支出;“文化创作与保护”预算944.0万元,主要用于全省文化艺术创作保护(含展览)、省非物质文化遗产保护中心信息采录整理及日常运转等支出;“文化市场管理”预算160.0万元,主要用于全省文化市场(含许可证印刷、动漫项目)管理支出;“其他文化支出”预算2806.3万元,主要用于全省农村文化发展、非物质文化遗产项目保护及徽州文化生态保护试验区建设、省艺术研究院人才队伍建设及地方戏研究、省书画院和安徽文化艺术中心日常运转等支出。

(三)社会保障和就业2015年财政拨款预算3814.2万元,比2014年财政拨款预算增加617.8万元,增长16.2%,主要是离退休人员津补贴标准提高等。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算452.0万元,主要用于厅机关离退休人员支出;“事业单位离退休”预算3362.2万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生2015年财政拨款预算491.6万元,比2014年财政拨款预算增加22.3万元,增长4.5%,主要是医疗保险缴费基数增加等。其中,“行政单位医疗”预算76.1万元,主要用于厅机关医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算415.5万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

(五)住房保障支出2015年财政拨款预算435.3万元,比2014年财政拨款预算增加40.8万元,增长9.4%,主要是住房公积金缴费基数增加等。其中,“住房公积金”预算302.5万元,“提租补贴”预算132.8万元,主要用于厅机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

八、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

附件:1:安徽省文化厅2015年一般公共预算收支预算总表.xls

        2:安徽省文化厅2015年一般公共预算收入预算表.xls

        3:安徽省文化厅2015年一般公共预算支出预算表.xls

       4:安徽省文化厅2015年一般公共预算财政拨款支出预算表.xls

       5:安徽省文化厅2015年政府性基金预算收支预算表.xls

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296