用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 部门决算
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 部门决算
发文机构 厅财务处 发文日期 2016年08月26日
名称 安徽省文化厅2015年部门决算情况
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅2015年部门决算情况
安徽省文化厅2015年部门决算情况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家文化艺术和文物保护工作方针政策和法律法规,起草相关地方性法规规章草案;拟订并组织实施文化艺术事业和文物事业发展规划,推进文化艺术领域的体制机制改革。

(二)指导和管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(三)指导和推进文化艺术领域的公共文化服务,规划和指导公共文化产品生产,指导省级重点文化设施建设和基层文化设施建设。

(四)指导和协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(五)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)指导和管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(七)综合管理文物、博物馆事业,指导文物保护、抢救、考古发掘、鉴定和利用等工作,依法监督管理文物市场。

(八)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,按规定负责对从事演艺活动民办机构的监管。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十)拟订动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。

(十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

(十二)指导、管理对外文化交流工作,组织大型对外文化交流活动。

(十三)承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安徽省文化厅2015年度部门决算包括厅本级决算和厅属事业单位决算。

纳入安徽省文化厅2015年度部门决算编制范围的单位共9个,详细情况见下表: 

序号 单位名称

1

省文化厅本级
2 省图书馆
3 省文化馆
4 省书画院
5 省非物质文化遗产保护中心
6 省徽京剧院
7 安徽乐团
8 省文物考古研究所
9 省艺术研究院
 
三、省文化厅2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计29455.70万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计29455.70万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年相比,收、支总计均增加5160.50万元,增长21.24%,主要原因:一是省徽京剧院推动戏剧全省巡演,演出收入增加;二是安徽乐团服新增装道具及乐器购置、剧场维修项目专项补助;三是省文物考古所配合基建文物保护专项资金增加;四是省图书馆中央补助公共数字化建设项目经费增加。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计22621.24万元,其中:财政拨款收入16276.64万元,占55.26%;事业收入3876.47万元,占13.16%;其他收入1230.91万元,占4.18%。

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计21004.33万元,其中:基本支出13150.40万元,占62.61%;项目支出7853.93万元,占37.39%。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计17563.14万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计17563.14万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年相比,财政拨款收、支总计均增加2905.54万元,增长19.82%,主要原因:一是安徽乐团新增服装道具及乐器购置、剧场维修项目专项补助;二是省图书馆中央补助公共数字化建设项目经费增加。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款支出16559.14万元,占本年支出的78.84%。与2014年相比,财政拨款支出增加3188.04万元,增长23.84%。主要原因:一是安徽乐团新增服装道具及乐器购置、剧场维修项目专项补助;二是省图书馆中央补助公共数字化建设项目经费增加。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算为15200.80万元,支出决算为16559.14万元,完成年初预算的108.94%。决算数大于预算数的主要原因是省图书馆上年结转及中央追加公共数字化建设项目经费、省文物考古所上年结转及中央追加文物保护项目经费。其中基本支出10525.76万元,占63.56%;项目支出6033.38万元,占36.44%。具体情况如下:

(1)“一般公共服务”2015年度决算84.16万元,比2014年增加78.76万元,增长1458.52%,主要原因一是省美术馆工程项目工作费用支出;二是文化强省资金安排群星奖、新剧目创作等经费。其中:“其他发展与改革事务支出”决算11.16万元,主要用于省美术馆工程项目工作经费;“一般行政管理事务”决算73.00万元,主要用于新剧目创作、动漫基地建设、省文化馆群星奖等。

(2)“科学技术支出”2015年度决算783.30万元,比2014年增加138.20万元,增长21.42%,主要原因是事业单位绩效工资调整。其中: “机构运行”决算642.73万元,主要用于省文物考古研究所、省艺术研究院在职人员工资福利支出及单位日常运行;“社会公益研究”决算140.57万元,主要用于省文物考古研究所考古发掘隋唐大运河安徽段文物资源调查与综合研究、 南陵弋江镇铁拐宋墓出土文物应急性保护、皖西南(岳西)古建筑调查及安徽乡土建筑保护等项目支出。

(3).“文化体育与传媒支出”2015年度决算10528.84万元,比2014年增加2248.24万元,增长27.15%,主要原因:一是省文物考古所文物保护及文物标本库房建设项目经费增加;二是安徽乐团新增服装道具及乐器购置、剧场维修项目专项补助。其中: “行政运行”决算972.18万元,主要用于厅机关在职人员工资福利支出及单位日常运行;“图书馆”决算2652.04万元,主要用于省图书馆在职人员工资福利支出及单位日常运行、省图书馆免费开放、运行维护、图书购置、古籍图书保护出版等项目支出;“文化展示及纪念机构”决算336.28万元,主要用于省文化馆在职人员工资福利支出及单位日常运行,省书画院书画创作展览、写生采风活动等项目支出;“艺术表演团体”决算1906.89万元,主要用于省徽京剧院、安徽乐团在职人员在职人员工资福利支出及单位日常运行,省徽京剧院专项业务及排练补贴等项目支出;“文化活动”决算75.48万元,主要用于公益性文化惠民演出、文化展演系列活动等项目支出;“群众文化”决算152.81万元,主要用于全省社会文化辅导培训、省文化馆免费开放、公共文化服务体系建设管理等项目支出;“文化交流与合作”决算133.80万元,主要用于对外文化交流活动支出;“文化创作与保护”决算777.05万元,主要用于省非遗保护中心在职人员工资福利支出及单位日常运行及非遗保护和信息采录整理,全省艺术创作、剧目生产、重大历史题材美术创作展览展示、文化惠民消费季系列活动等项目支出;“文化市场管理”决算110.86万元,主要用于全省文化市场管理及动漫产业等项目支出;“其他文化支出”决算1592.26万元,主要用于省书画院在职人员工资福利支出及单位日常运行,省图书馆阅读推广联盟、古籍保护、基层公共文化课题研究及公共电子阅览室建设,省艺术研究院艺术人才队伍建设及地方戏研究,第十届北京文博会、文化强省项目扶持等项目支出;“文物保护”决算1118.98万元,主要用于省文物考古所华龙洞遗址、南城孜遗址、朱寨镇台家寺遗址及繁昌县繁阳镇繁昌窑遗址等考古发掘项目支出;“历史名城与古迹”决算382.36万元,主要用于省文物考古所文物标本库房工程建设项目支出;“宣传文化发展专项支出”决算1.22万元,主要用于省图书馆《桐城派士人游幕研究》课题项目支出;“其他文化体育与传媒支出”决算316.62万元,主要用于安徽乐团服装道具及乐器购置、剧场维修等项目支出。

(4).“社会保障和就业”2015年度决算4263.52万元,比2014年增加981.02万元,增长23%,主要原因离退休人员工资福利增加。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算477.52万元,主要用于厅机关离退休人员支出;“事业单位离退休”决算3746.60万元,主要用于所属事业单位离退休人员支出;“死亡抚恤”决算31.90万元,主要用于厅本级及所属事业单位离退休人员死亡抚恤支出;“其他优抚支出”决算7.50万元,主要用于厅本级及所属事业单位参加抗日战争的离退休人员优抚补贴支出。

(5).“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算479.21万元,比2014年减少23.89万元,降低4.75%,主要原因是部分事业单位医疗费补助减少。其中:“行政单位医疗”决算76.10万元,主要用于厅机关医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算403.11万元,主要用于所属事业单位医疗保障方面的支出。

(6).“住房保障支出”2015年度决算420.11万元,比2014年增加22.61万元,增长5.67%,主要原因是公积金及提租补贴增加。其中:“住房公积金”决算294.40万元,“提租补贴”决算125.71万元,主要用于厅机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(六)、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出10525.76万元,其中人员经费9849.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费675.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置、专用设备购置等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2015年度安徽省文化厅无政府性基金收支。

 (八) 其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2015年度安徽省文化厅机关运行经费339.72万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2. 政府采购情况。

2015年度安徽省文化厅政府采购支出总额860.18万元,其中:政府采购货物支出179.78万元,政府采购工程支出466.51万元、政府采购服务支出213.89万元。

3. 国有资产占有使用情况。

截止到2015年12月31日,安徽省文化厅共有车辆46辆,其中一般公务用车39辆、一般执法执勤用车1辆,其他用车6辆。

4. 预算绩效管理工作开展情况

2015年,省文化厅按照指向明确、合理可行的原则,对2个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金2105万元。全年共组织对1个项目进行了绩效评价,涉及财政资金3000万元。评价结果显示,项目设置合理、目标明确、资金到位及时有效,支出规范、成效明显、群众满意度高。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

附表:安徽省文化厅2015年决算公开报表.xls
 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296