用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 重要会议
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 重要会议
发文机构 非遗处 歙县文广新局 发文日期 2016年11月03日
名称 非遗法贯彻落实情况专家评估组来我省实地评估
文号 关键字 非遗
有效性 有效
内容概述 非遗法贯彻落实情况专家评估组来我省实地评估
非遗法贯彻落实情况专家评估组来我省实地评估

2011年6月1日,《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式实施。为督促各方切实履行非物质文化遗产保护法律责任,进一步掌握法律实施5年来依法保护非物质文化遗产的现状,总结有效做法和经验,发现和解决存在的突出问题,受国家文化部委托,2016年10月31日—11月1日,中国非物质文化遗产保护协会副会长、国家非遗保护工作专家委员会副主任委员周小璞女士等一行六人,对安徽省非遗法贯彻落实情况开展了实地评估工作。

10月31日上午,非遗法贯彻落实情况评估座谈会在歙县徽州府衙多功能厅召开。县长李忠代表政府致欢迎辞,详细介绍了歙县县情和非遗保护工作情况。省文化厅党组成员、省文物局局长何长风向评估组一行汇报了安徽省非遗法贯彻落实情况,从非遗法的学习宣传、配套法规出台、建立非遗档案及数据库等多方面说明安徽省贯彻落实非遗法的现状,并有针对性地提出下一步工作计划。

座谈会上,安徽省行知学校校长于日锦、徽墨制作技艺国家级代表性传承人周美洪和徽州砖雕省级代表性传承人吴正辉分别就非遗职业教育、非遗传习基地建设和非遗传承人的责任义务等方面汇报了对非遗法的学习、执行情况。专家组认为安徽省的非遗法执行工作基础扎实,数据详细,有成绩、有特色、有经验,值得学习和推广,希望今后进一步平衡一些非遗项目保护力度,加大保护资金投入,加强专业人才队伍建设等。同时对非遗项目保护单位和传承人也提出了要求,希望他们在非遗法的引领下,更好地做好非遗的保护、传承工作。

评估组一行实地调研了歙县徽州府衙综合性传习中心,考察了歙县非遗精品展示馆、歙县徽班纪念馆、正辉砖雕艺术研究所、新安国医博物馆、古城墨砚博物馆等多处非遗传习基地。为进一步了解歙县的非遗法普及情况,评估组一行还走访了多位徽墨、歙砚、徽州竹雕、徽州剪纸、徽剧等项目代表性传承人,了解他们的传承现状。其中有年近九旬依旧热心传承的徽州木雕项目国家级代表性传承人王金生老人,专家们实地走访了他的木雕工作室,与他深入交流,对他尽管年事已高,仍能积极履行传承义务的行为表示了赞赏。

省文化厅党组成员、文物局局长何长风,歙县人民政府副县长孙洁参与座谈并全程陪同调研。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296