用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 重要会议
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 重要会议
发文机构 厅办公室 发文日期 2016年07月28日
名称 全省文化局长座谈会召开
文号 关键字 厅办公室
有效性 有效
内容概述 全省文化局长座谈会召开
全省文化局长座谈会召开

7月25日,全省文化局长座谈会在铜陵召开。会议以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习全国文化厅局长座谈会精神,总结上半年工作,对下半年工作提出要求。省文化厅党组书记、厅长袁华出席会议并讲话。铜陵市市长倪玉平出席会议并致辞,李修松副厅长主持会议。

袁华回顾总结了上半年工作推进情况。她指出,今年是“十三五”规划的开局之年,半年来,全省文化系统紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力推进创新型文化强省建设,各项文化工作取得新进展新成效。

袁华强调,党的十八大以来,党中央对文化工作高度重视,为文化发展提供了前所未有的机遇,也赋予了新的使命。习近平总书记多次就文化工作发表重要讲话,尤其是关于传承发展优秀传统文化系列讲话、在中央文艺工作座谈会上的重要讲话,为文化改革发展提供了根本遵循。总书记在视察安徽时的重要讲话中指出,要加快推进供给侧结构性改革,增强人民群众的幸福获得感。特别是总书记在“七一”重要讲话中提出,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并特别阐释:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”总书记的重要讲话,为我们进一步坚定文化自信、繁荣和发展社会主义文化、夯实实现中华民族伟大复兴中国梦的文化基础,指明了基本方向、注入了强大动力、提供了行动指南。做好今年的各项工作,落实好年初确定的各项任务,对于实现“十三五”时期文化建设目标具有重要意义

袁华指出,一要扎实推进公共文化服务体系建设。从保障基本和提升效能两个方向着力,坚持保基本、促公平、补短板,着力出真招、抓落实、提效能,推动重点改革任务落实,加大文化扶贫力度,进一步加强基层综合性文化服务中心建设,建立健全公共文化服务评价机制。二要大力繁荣艺术创作。精心办好安徽省第十一届艺术节,持续推进艺术创作,办好各类文艺活动,抓好国家艺术基金项目申报和实施工作,着眼于出精品、攀“高峰”。三要切实提升文物保护利用水平。认真贯彻全国、全省文物工作会议精神,科学推进传统村落保护利用样板工程,加快推进国家考古遗址公园建设,继续实施世界文化遗产保护利用项目,全面推进第一次全国可移动文物普查,做好全省博物馆陈列展览联盟工作。做好文物重大项目编制申报工作。四要加强非遗保护工作。实施非遗项目管理提升计划,评选公布第五批省级非遗代表性项目,继续推进非遗数字化记录工程,推进非遗传承。五要着力推动文化产业供给侧结构性改革。从供需两侧发力,积极开展文化创意产品开发试点工作,努力扩大文化消费,办好第四届安徽省动漫大赛,推动重点文化产业项目实施,突出创意创新、推动融合发展,全面提升文化产业发展的质量和效益。六要继续按照建立现代文化市场体系的要求,进一步完善文化市场综合执法体制机制,推进转型升级发展,确保全省文化市场规范有序。七要加大文化人才队伍建设力度。面向社会公开招募基层公共文化服务岗位,加强人才队伍培训,发展群众文化辅导员队伍,为文化强省建设提供人才支撑。

会议期间,与会人员实地考察了铜陵滨江、南湖、植物园、铜霞等阅读点、及铜陵市博物馆、铜陵市图书馆新馆等,铜陵市、蚌埠市、桐城市、金寨县、明光市、和省文化馆等6家单位作了交流发言。

厅领导周明洁、丁光清、葛光,铜陵市有关领导,各市、省直管县文化行政管理部门主要负责人,厅直单位、厅机关处室局主要负责人出席会议。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296