用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 重要会议
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 重要会议
发文机构 厅财务处 发文日期 2015年11月23日
名称 全国文化财务工作座谈会暨公共文化设施建设管理现场会在我省召开
文号 关键字 厅财务处
有效性 有效
内容概述 全国文化财务工作座谈会暨公共文化设施建设管理现场会在我省召开
全国文化财务工作座谈会暨公共文化设施建设管理现场会在我省召开

11月19日至20日,全国文化财务工作座谈会暨公共文化设施建设管理现场会在合肥召开。会议学习贯彻十八届五中全会精神,强调坚持以人民需求为导向,研判文化财务工作面临的新形势新任务,谋划“十三五”时期文化财务工作的基本思路和重点任务,完成明年各项重点工作,为文化改革发展提供财政保障。文化部财务司司长赵雯同志做了重要讲话。厅党组书记、厅长袁华出席会议并热情致辞,副厅长周明洁出席会议。财政部教科文司文化专管员也应邀参加会议。

会议认为,党的十八大以来尤其近一年多来,党中央、国务院制定了一系列文化改革发展重要政策措施,为文化财务工作提供了良好条件,文化财务工作获得了积极进展和丰硕成果。但文化财务工作面临新挑战、新问题,在观念理念上、制度机制上、方式方法上、机构人员上尚有诸多不适应。资金投入不足与资金浪费的现象并存、公共文化设施总量不足和利用效能不高的现象并存成为突出问题。“十三五”时期,将建立保障标准更加明晰,投入方式更加灵活,投入结构更加合理,监督管理更加严格,绩效评价更加科学,社会参与更加活跃的文化财政投入机制。据悉,文化部也正就“十三五”重大文化工程和项目,与国家发改委、财政部进行积极沟通对接,争取继续扩大实施延续项目,并实施新的文化工程项目。

会议部署了明年需要地方文化部门配合完成的重点工作,其中有:政府向社会力量购买公共文化服务工作、文化项目申报的衔接工作、基层公共文化设施建设规划工作、文化统计工作、扶贫开发和对口支援工作、中央对地方转移支付资金的监管工作等。

会议就进一步提高文化财务工作水平提出了“增强四个认识、提高四种能力”的要求,即:增强责任意识,努力提高组织能力;增强学习意识,努力提高适应能力;增强大局意识,努力提高协调能力;增强纪律意识,努力提高执行能力。

会议的一项重要内容是考察我省部分公共文化场馆“建管用”现状。会议代表先后考察了省图书馆、含山县小冯村农民文化乐园、含山县博物馆、当涂县太白镇综合文化服务中心、马鞍山东苑社区文化活动中心、马鞍山市文化馆、市图书馆、市大剧院、民办德化堂古床博物馆等多种类型的文化设施。已通过首批国家公共文化体系示范区创建验收的马鞍山市汇报了近年来打造公共文化服务体系升级版的做法和成效。

省财政厅、省发展改革委相关处室负责人应邀介绍了省财政、发改支持文化建设的工作情况;四川、湖北、安徽、上海、广东五省(市)文化厅局、省图书馆作了交流发言,全国各省(自治区、直辖市)文化厅(局)和各计划单列市、新疆生产建设兵团文化局财务处负责同志参加会议并进行了座谈交流。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296