安徽省文化和旅游厅网站域名为http://ct.ah.gov.cn。原安徽省文化厅网站和原安徽省旅发委网站不再更新,将于2月底正式下线。
用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 市县工作
索引号 OA02201030220190304004 内容分类 市县工作
发文机构 六安市文广新局 发文日期 2019年03月04日
名称 霍山文化“春雨”润山城
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 霍山文化“春雨”润山城
霍山文化“春雨”润山城

2月16日,霍山县春节文化周戏曲专场华东地区现存最古老的明代文庙——霍山县文庙院内上演。

已经连续举办了十多年,文化周已经成为霍山人春节期间必不可少的文化大餐。该县文广新局局长介绍说:多年前,考虑到春节期间返乡人员较多,群众文化生活相对匮乏的情况,该县文广新局经过深入调研,精心谋划,推出了龙狮踩街、猜灯谜、戏曲大连唱、小品、民乐连奏等群众喜闻乐见的文艺节目。“通过文化周活动,把群众从牌桌、酒桌、手机和网络上又拉回到文化广场上、拉回到群体性文化活动上。除了龙狮踩街和猜灯谜是每年固定的保留节目外,其他的艺术形式,我们都要根据群众的口味不断地进行调整。参与表演的也都是各乡镇推选出来的具有一技之长的群众,节目反映的也都是群众身边的人和事,既有突出精准扶贫的,也有展示乡村振兴的,还有身边‘好人’典型。通过接地气、冒热气的各种表演,让群众真真切切地感受到改革开放以来发生在霍山大地上的巨大变化。

“第一年刚举办的时候,大家心里都捏了一把汗、心里都没底。没想到活动一经表演,立即受到了群众的热烈欢迎,令大家喜出望外。特别是龙狮踩街,每到一处,人山人海。跟着一起去踩街的人竟然排出了一两里长的队伍!有的人大老远就敲锣打鼓迎接。”担任文化周活动总导演的该县文广新局工会主席介绍说。

“我姥姥最爱听庐剧。过去只能在广播电视上听,这次听说有庐剧专场,我特意带着70多岁的姥姥一起来听听。”来自黑石渡镇新店河村的村民李莉笑着说。具有浓郁地方特色的传统庐剧唱腔让李姥姥仿佛又找回了年轻时的记忆。

除了在城区举办“春节文化周”活动外,该县东西溪乡月亮湾作家村、单龙寺镇迎水庵村、与儿街镇百福庵村在春节前后还组织村民通过自编自排自演的方式,举办了“村晚”。漫水河镇西镇社区和诸佛庵镇俊卿社区在元宵节当天还举办了连响舞、舞龙狮、大鼓书、划旱船、三句半、快板书、踩高跷等文化活动,安徽电视台和《安徽经济报》等还通过网络平台进行了现场直播。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296