安徽省文化和旅游厅网站域名为http://ct.ah.gov.cn。原安徽省文化厅网站和原安徽省旅发委网站不再更新,将于2月底正式下线。
用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 市县工作
索引号 OA02201030220190211010 内容分类 市县工作
发文机构 宣城市 发文日期 2019年02月11日
名称 宣城:“乡村春晚”唱响乡村振兴
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 宣城:“乡村春晚”唱响乡村振兴
宣城:“乡村春晚”唱响乡村振兴

1月25日,宣城市首场“乡村春晚”在绩溪县板桥头乡中村文化广场拉开序幕。今年元旦开始,宣城市按照政府主导、全民参与、文化惠民、务实节俭的原则,在城乡推出形式多样、健康向上的“乡村春晚”文化活动,营造喜庆祥和的节日文化氛围。

群众演群众看。近年来,宣城市春节期间文化活动从最初的等政府“端菜”,到群众“点菜”,再到如今的“自给自足”,市民的文化活动参与度越来越高。今年,全市各个乡村春晚节目均由当地群众自编自演,舞台上的“角儿”都是镇村工作人员、文化志愿者和村民。为了让群众欣赏到高质量、上档次的春晚,我市依托文化活动中心、农民文化乐园等文化阵地,组织开展乡村春晚,派专业人士协助群众将文化“年夜饭”做得更可口、丰盛。截至目前,全市已有近50个行政村、25万村民参加。

自编排有创意。在社区(乡村)春晚大舞台上,除了歌舞、戏曲类节目,群众还以当地优秀的民族民间文化和健康向上的乡土文化为题材,以群众喜闻乐见的艺术形式,创作演出小品、相声、快板书等一批讲述百姓故事、颂扬身边先进的文艺作品,充分表达开启新时代踏上新征程的喜悦心情。编排的节目有三句半《心雄志壮扶脱贫》、黄梅戏《打金枝》、小品《刮目相看》、徽剧《马嵬情》等,节目类型丰富多彩,表演形式热闹喜庆,为围观群众呈上满满的新春祝福。

“种”文化培抓手。近年来,宣城市为百姓搭建文化舞台、把文化舞台交给百姓、把文化“种子”种在群众中,打造“草根文化明星”。通过开展少儿戏曲大赛等多种形式的文化活动,不断创新基层文艺汇演、调演形式,形成了全民参与、人人关心、精品力作层出不穷的生动局面,为社区(乡村)春晚众多节目能够做到百姓自编自演打下深厚基础。目前,全市各乡镇文化活动中心均有一支文艺活动创作队伍或演出队伍。(宣城市文旅局)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296