用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 市县工作
索引号 OA02201030220180914011 内容分类 市县工作
发文机构 池州市 发文日期 2018年09月14日
名称 池州市文化馆创新服务方式推进艺术普及
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 池州市文化馆创新服务方式推进艺术普及
池州市文化馆创新服务方式推进艺术普及

近年来,池州市文化馆积极创新艺术普及方式,充分利用阵地资源,开展专业丰富、形式多样的艺术普及项目,积极引导广大群众参与艺术学习,提高群众审美品位和审美水准,不断提升文明素质和艺术修养。同时,加强与社会力量合作,整合师资资源、网络资源、媒介资源,积极招募文化辅导员、文化志愿者,弥补自身不足,大力推进“全民艺术普及”工程,如今已形成“天天有免费、月月有培训、季季有活动”的文化惠民格局。

一是以免费培训为基础,开展艺术普及。目前,池州市文化馆每年定期举办春季、暑期、秋季三期艺术培训班,常设免费培训专业有声乐、器乐、舞蹈、戏剧、美术、书法6大类17个班。每期培训授课时间地点和内容均在官方网站、微信公众号上发布公告进行宣传,同时充分注重向留守儿童、困难家庭、外来务工人员等弱势群体倾斜,据统计,2018年池州市文化馆累计培训学员2000余人。

二是以高端培训为抓手,提高艺术技能。通过邀请名师对重点业余文艺团队开展培训辅导,以点带面地引导群众文艺团队发展,使全市群众文化不断向规模化、集群化、精品化方向深入推进。今年以来,池州市文化馆接连推出了“池州文化大讲堂”、“公益文化使者舞蹈精品班”、“周末古琴公益讲座”、“少儿小提琴弦乐团”、“少儿合唱团”等高端艺术培训项目,满足了不同群体不同阶段的艺术培训需求,受到了社会广泛好评。

三是以合作共建为支撑,丰富艺术内容。池州市文化馆总结以往经验,结合自身实际,积极思考摸索,努力开创全民艺术普及新模式。通过广泛宣传,鼓励吸纳社会各艺术专业人才师资,群众文化辅导员定期来馆进行义务授课,开展志愿服务活动。自今年秋季起,馆内各艺术培训专业在原来的基础上新增了拉丁、芭蕾、中国舞、吉他、古琴、合唱等6个专业。此举使艺术普及专业科目更加丰富,让广大群众的选择更具多样化,艺术普及覆盖范围更加广泛。

四是以新媒介为依托,拉近艺术距离。借助网站、微信公众号等新媒介举办微展览、微演出、微课堂等活动,将全民艺术普及内容搬上互联网,以更加亲民、更加人性化、更加近距离的服务方式,快速、便捷、高效地满足群众艺术学习和欣赏需求,成为市民“指尖上的文化馆”。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296