用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 市县工作
索引号 OA02201030220180914005 内容分类 市县工作
发文机构 池州市 发文日期 2018年09月14日
名称 东至县文广新局充分利用乡村文化阵地关爱留守儿童
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 东至县文广新局充分利用乡村文化阵地关爱留守儿童
东至县文广新局充分利用乡村文化阵地关爱留守儿童

新学期已开始,在过去的两个月暑期,东至县文广新局督促各乡镇,充分发挥乡村农家书屋、文化室等阵地作用,让全县2万多名留守学生度过了一个安全、快乐的暑期。

“这里可以唱歌、跳舞,还能做手工,玩游戏,非常开心。”今年11岁的鄢佳曼是一名五年级学生,家住泥溪镇元潘村花园组,因父母在合肥打工,平时随父母在合肥上学,得知村里农家书屋暑期开办“田园课堂”,父母特地将她从合肥送回元潘,“这里有我熟悉的小伙伴,还有我最喜欢的手工课。”小佳曼高兴地说。

“村里有近百名学生,除了少数孩子到外地与父母团聚外,多数在家由爷爷奶奶照看。”元潘村党总支书记王建康介绍,“怎样充分利用村里各种文化资源,让这么多孩子安全快乐的度过暑假,是村两委一直思考的问题。”

了解到该村的情况后,泥溪镇与池州学院青年志愿者协会取得联系,该协会下属“春雨课堂”小分队一行9人前往该村开展为期一个月的支教活动。支教小分队根据留守儿童的年龄层次进行分班、分组教学,主要开设国学、历史、地理、科技、音乐、舞蹈、美术、手工等课程。参加课堂的有86位学生,其中50位是留守学生。

“我们村从2006年开始在村文化室办暑期快乐班。”姜东村退休教师、村文化室负责人周共和说,该村文化室一直是孩子们的乐园,“今年,村里‘五老’人员在放假前就走访学生,进行登记,近50名留守儿童来学习。”

“我小时候经常来文化室玩,这里是我的文化启蒙地。”18岁的周家骏今年考上了青岛理工大学,主动提出义务帮留守学生辅导作业。69岁的爷爷周比年也是姜东村文化室五老人员之一,负责看护学生。“这里不仅安全,还能学到知识。”57岁的唐满才对孙女在快乐班学习十分满意。

离姜东村不远的康桥村,在村文化乐园举办快乐班,全班62名学生,绝大部分是留守学生。“督促学生完成暑假作业,进行安全、卫生文明礼仪、康桥村非物质文化遗产教育等。”康桥村老年协会秘书长檀宽厚说,“暑期留守孩子存在很多安全隐患,而文化乐园环境这么好,为什么不利用?”

暑期以来,大渡口镇、胜利镇、香隅镇、葛公镇、木塔乡、花园乡等乡镇发挥农家书屋、“五老”人员和返乡大学生作用,开展了不同形式的暑期快乐班。

在农家书屋、文化室开办免费暑期快乐班,在东至县已成热潮。暑期留守儿童缺少监管,安全隐患多,暑期开始前,东至县文广新局就与镇村联系,要求充分发挥农家书屋和农民文化乐园等文化阵地作用,开展丰富多彩的活动,让留守学生度过安全、快乐的暑假。整个暑期,东至县境内没有发生一起儿童安全意外事故。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296