用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 市县工作
索引号 00298621-3/201807-00060 内容分类 市县工作
发文机构 艺术处 发文日期 2018年07月11日
名称 全国基层院团戏曲会演在京举行我省两台剧目精彩亮相
文号 关键字 全国基层院团戏曲会演
有效性 有效
内容概述 全国基层院团戏曲会演在京举行我省两台剧目精彩亮相
全国基层院团戏曲会演在京举行我省两台剧目精彩亮相

为展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务群众的良好风貌,体现扎根基层、关注现实的创作特点。近日,中宣部、文化和旅游部在京举办2018年全国基层院团戏曲会演,全国32台大戏、8台小戏组合参加会演。我省泗州戏剧院创作演出的大型现代泗州戏《夙愿》和1台小戏组合入选参演,创我省参加该项活动以来入选剧目最多的一次。

7月2至3日,小戏组合率先在中国地方戏演出中心演出。宿州市坠子剧团坠子戏《套路》、当涂县黄梅戏剧团黄梅戏《桃花谣》、阜南县演艺中心嗨子戏《竞标》、马鞍山市艺术剧院黄梅戏《媳妇竞选村长》等4个现代小戏依次登场,从不同角度表现了精准脱贫、回乡创业、乡村和谐的主题,人物鲜活,剧情生动,现场不时响起热烈的掌声。7月4日下午,根据文化和旅游部的安排,小戏组合的演职员还来到解放军北京老干部活动中心,为驻京部队老首长1000余人演出,受到热烈欢迎。

7月6至7日,大型泗州戏《夙愿》在北京梅兰芳大剧院演出。该剧是2017年省文化厅戏曲创作孵化计划入选项目,以治理淮河为主线,讲述了一家三代人与治水治淮同呼吸、共命运的奋斗经历,表现了淮河儿女一定要把淮河修好的气壮山河的精神面貌和用双手创造幸福生活的坚定信心。扣人心弦的剧情、声情并茂的表演,荡气回肠的唱腔,使全剧充满张力,也紧紧吸引了观众的目光,演出结束时,观众报以热烈的掌声。

近年来,省文化厅深入学习贯彻习近平总书记有关文艺工作系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,实施戏曲创作孵化计划,以现实题材为重点,既抓大戏创作,也抓小戏创作,定期举办展演活动,充分调动各地的创作热情,催生了一批优秀作品,为参加全国展演奠定了坚实基础。北京的专家们在座谈会上表示,安徽参加全国展演的剧目,精彩纷呈,妙趣横生,无论是大戏还是小戏,都紧扣时代主题,体现了贴近现代生活、反映人民心声的特点,生活气息浓郁、地域特色鲜明,给北京观众带来不一样的精神感受。纯朴迷人的唱腔、优美独特的音乐,完美精湛的呈现,足令北京观众感叹安徽戏曲的魅力。专家们认为安徽是个“戏窝子”,具有丰厚的戏剧宝藏,为基层院团传承发展提供了多样载体和营养。文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,艺术司负责人和省文化厅袁华厅长等分别观看了有关场次的演出。

 

厅艺术处

2018年7月9日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296