用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 市县工作
索引号 OA02201030220171109001 内容分类 市县工作
发文机构 蚌埠市文广新局 发文日期 2017年11月09日
名称 蚌埠市四举措推动文化惠民活动
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 蚌埠市四举措推动文化惠民活动
蚌埠市四举措推动文化惠民活动

今年以来,蚌埠市以群众性广场文化活动为载体,整合资源,搭建平台,深化百姓舞台演出、视觉艺术展览、全民阅读活动、公益课堂培训等四项特色品牌活动,不断推动“重心下移、资源下移、服务下移”,实现公共文化服务的全面延伸和拓展,丰富基层群众文化生活。

一是深化百姓舞台建设演出,突出惠民乐民。一是辐射广度不断提升。以公园广场、文化乐园、综合文化服务中心为阵地,市、县、乡镇三级联动,先后开展800多场文艺汇演,给市民带来富有民间特色、接地气的视听享受。为社会文艺团队、文艺爱好者提供创作、表演、策划等一系列免费辅导,推出社区专场、草根专场、社团专场等重要版块,涵盖社会各阶层和年龄段,提高群众性广场文化活动质量,展示群众文艺风采,展现蚌埠文艺社团的活力和水平。

二是深化视觉艺术展览,提升文化品位。举办“建党96周年”主题书画展、“美丽蚌埠,幸福珠城”——镜头中的蚌埠摄影展等20多场展览,围绕文化遗产日、国际博物馆日举办蚌埠市非遗保护成果图文展、有奖征文等30余场活动,集中展出蚌埠本土美术家、书法家、摄影家的精品力作,展示风土人情。开展“引进来”和“走出去”精品联展,举办系列名家书画艺术作品展等一系列活动。  

三是深化全民阅读活动,打造读书之城。以“书香满珠城”为主题,以图书馆为主要阵地,最大限度组织发动市民参与全民阅读活动,营造浓厚的读书氛围,推进书香蚌埠建设。截止10月,共开展读者服务活动300余场,参与人数达60000余人。举办“让艺术走进大众”公益讲座、网络书香讲坛、公益性展览、邀请名家学者不定期举办文化讲座等52次,让市民在互动交流当地文化知识的同时,聆听最前沿的高端讲座。坚持公益性、人文性和综合性,以市图书馆展厅、报告厅为载体,开展小型学术交流和朗诵艺术、读书沙龙活动,促进读者交流,活跃文化氛围,打造城市阅读会客厅。面向全市举办展览、演讲大赛、亲子阅读等活动,广泛发动群众参与。举办中华经典诵读比赛、 “冉冉姐姐故事会”、”科学探秘大讲堂”、“欢庆国庆亲子连心”等系列活动。截至10月,累计开展活动120余场,让市民深切感受多元文化的碰撞。

四是深化公益课堂培训,提升市民文化素养。发挥图书馆、文化馆、博物馆等文化场馆的阵地优势和文化部门人才优势,组织各具特色的公益课堂培训,为市民自我提升提供免费学习平台。“冉冉姐姐故事会”、”科学探秘大讲堂”、“馨艺手创园”等主题活动是针对少儿群体推出的大型公益活动品牌,每月6至8场。以互动活动、完善道德和知识教授为主要形式,架起了图书馆和家长、未成年人间的桥梁,获得少儿读者和家长的一致好评。自2016年3月市少儿新图书馆运行以来,至今已成功举办近百场,总参与人数达8000多人次。邀请名家学者与文化馆干部合力授课,举办演唱、舞蹈、书法、美术、摄影等大众文艺培训,实现“报名方式无门槛、文化需求讲出来”。同时,大力开展 “文化六进”活动,有力丰富了全市人民的文化精神生活。自2015年市博物馆新馆开馆以来,在馆展厅内专设2个非遗展厅作为非遗学堂,已举办非遗公益课堂举办20期,培训1800人次。  

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296