用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 省厅工作
索引号 00298621-3/201901-00041 内容分类 省厅工作
发文机构 安徽省非遗保护中心 发文日期 2019年01月11日
名称 省非遗保护中心送文化下基层小分队走进六安市杨公村
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 省非遗保护中心送文化下基层小分队走进六安市杨公村
省非遗保护中心送文化下基层小分队走进六安市杨公村

       

1月8日,省非遗保护中心副主任戴宝宽带领由庐阳剪纸传承人朱山中、翁墩剪纸传承人徐圣年和中心工作人员组成的文化下基层小分队,深入省文化和旅游厅扶贫点——六安市金安区翁墩乡杨公村,与驻村扶贫工作队的同志们一起开展“送文化下基层”活动。

活动由三个环节组成。第一环节由翁墩剪纸传承人徐圣年老师为学生们展示剪纸技艺。徐圣年老师是翁墩剪纸市级非遗传承人,从事剪纸艺术已经40多年,他为学生们示范讲解了剪纸的基本技艺要点,学生们认真地观看,津津有味地聆听讲解,并尝试着剪起来,讲解结束后,徐老师还拿出自己创作的作品供学生们欣赏,希望大家课后能多加练习激发设计灵感。

第二环节由庐阳剪纸传承人朱山中老师手把手教学生们剪纸。朱山中老师是“一把剪刀行走江湖”的著名剪纸艺术家,自幼师从名家,剪纸工艺已学30年左右,刀法娴熟、工艺精湛,多次在国内各种大赛中获奖,是庐阳剪纸市级非遗传承人。他耐心给学生们讲授剪纸相关知识,学生们跟随着朱老师的指导,都顺利完成了自己的手工剪纸作品,脸上都洋溢着开心的笑容。

 第三个环节是赠送学习用品。活动期间,省非遗保护中心为杨公村泰康希望小学的学生们准备了文具盒、硬面抄、三角板、自动铅笔等学习用品,并在活动现场赠送给每一位学生,鼓励他们好好学习,自尊、自爱、自信、自强,学会独立,将各种困难当作一种磨炼,为今后成人成才创造良好条件。同时,中心领导还与学校教师职工谈心,进一步了解了学生们的家庭生活和学习情况。

 本次活动旨在通过非遗传承人为学生们讲解、展示、传授剪纸技艺,让学生们在体会民间艺术魅力的同时,培养他们的形象思维能力和创造能力,陶冶情操,提高审美情趣,激发热爱祖国传统文化的热情。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296