用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 省厅工作
索引号 00298621-3/201810-00013 内容分类 省厅工作
发文机构 安徽省艺术研究院 发文日期 2018年10月12日
名称 国家艺术基金“地方戏青年评论人才培养”班举行“地方戏青年论坛”
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 国家艺术基金“地方戏青年评论人才培养”班举行“地方戏青年论坛”
国家艺术基金“地方戏青年评论人才培养”班举行“地方戏青年论坛”

9月21日,由安徽省艺术研究院申办的国家艺术基金“地方戏青年评论人才培养”班进行了集中授课阶段的最后一项活动—— 举办“地方戏青年论坛”。上海戏剧学院教授刘明厚、安徽省文化厅原副厅长唐跃、安徽省剧协主席王长安以及安徽省艺术研究院院长李春荣等四位戏剧专家,作为指导老师出席了本次论坛。学员们结合集中培训阶段的学习收获与心得,围绕“地方戏的生存、传承与发展”的主题展开了深入探讨,并与指导老师们进行现场沟通与交流。

在一个多月的集中授课阶段,该班共邀请国内30多位知名戏曲专家走进“地方戏青年评论人才培养”班课堂,为学员们讲授了戏曲评论理论、戏曲表演、戏曲音乐、剧本创作、优秀作品赏析等大量精品课程;并且还组织学员前往安庆市观摩第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节的多场展演剧目,形成白天上课研讨、晚上看戏的良好学习氛围。学员们纷纷表示通过这一个多月的集中学习和剧目观摩,开阔了眼界、增长了见识,对地方戏曲的理论知识与前沿动态都有了更为全面、深入的了解。

论坛上学员们反应热烈、纷纷发言,大家有的从地方戏生存现状出发阐述观点,如《安徽地方戏的生存境遇与创新发展探析》;有的从剧本创作角度谈论看法,如《从“一剧之本”谈对黄梅戏的现状与未来的几点思考》;有的从文化生态学视角切入,如《跨越城乡的黄梅戏生态》;有的试图探索地方戏曲文化功能,如《试论地方戏文化功能的嬗变——以洪山戏为例》;还有的探讨戏曲创作的生产规律,如《传统的魅力与创新的掣肘——黄梅戏艺术创作刍议》,等等。从发言内容上看,学员们大多侧重于结合黄梅戏艺术节上展演剧目的实际,并从自身专业背景出发展开了对地方戏曲创作、演出现状及文化学、传播学等多重视角的广泛探讨。

指导老师们认真听取了学员们内容丰富、角度各异的主题论述,并提出相应的意见和建议,肯定了大家发挥各自的专业优势与特长探讨地方戏发展问题的积极态度,并鼓励大家在今后的工作中继续保持学习热情、发挥探索精神,共同推动戏曲评论和地方戏事业的健康传承和发展。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296