用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 省厅工作
索引号 00298621-3/201810-00007 内容分类 省厅工作
发文机构 黄山职业技术学院 发文日期 2018年10月09日
名称 2018年黄山职业技术学院“绿茶制作技艺”培训班圆满结业
文号 关键字 非遗
有效性 有效
内容概述 2018年黄山职业技术学院“绿茶制作技艺”培训班圆满结业
2018年黄山职业技术学院“绿茶制作技艺”培训班圆满结业

2018年9月30日,由文化和旅游部非遗司、安徽省文化厅共同主办,黄山市文化委和黄山市农委协办,黄山职业技术学院承办的中国非遗传承人群“绿茶制作技艺”培训班举行了隆重的结业典礼,安徽省文化厅非遗处副调研员左金刚,黄山职业技术学院党委书记王永松,黄山市文化委主任胡建斌,黄山职业技术学院副院长方勤等出席了结业典礼。

本次培训特聘了茶学、茶叶营销及茶文化传播领域的研究专家参加授课,安排了学员与黄山毛峰谢四十和谢一平、太平猴魁方继凡和郑中明、松萝茶王光熙、碧螺春施跃文等国家级和省级绿茶制作非遗项目的代表性传承人进行了面对面的交流对话,近距离接触制茶大师。培训班课程安排紧凑,涵盖内容丰富,将非遗政策和法规、基础的茶园管理、茶叶加工技术及其创新、茶叶质量体系监管构建、茶叶市场营销、茶产业及衍生产业未来发展趋势等多方位全角度知识进行了深入浅出的探讨。在考察研学环节,培训班参观了黄山市谢裕大茶博馆、太平猴魁茶博馆、松萝茶博物馆、老谢家茶博物馆,还外出考察了杭州中国茶叶博物馆、苏州江南茶文化博物馆,以及杭州市龙坞茶镇龙井茶核心产区、苏州东山碧螺春产区。实践环节进行了松萝茶、太平猴魁、黄山毛峰的采摘制作实训。

培训班的举办,使绿茶制作非遗传承人及其相关群体进一步明确使命,增強责任,提高技艺,绿茶制作这一非物质文化遗产的保护与传承能力得以增强。学员们通过学习收获了知识、增进了交流、加深了友谊、提高了自信,培训切实达到了帮助非遗传承人“增学养、强基础、拓眼界”的研培计划实施目标。

一个月的时间里,来自安徽、江西、江苏、浙江、贵州等地的40余名绿茶制作人员,克服脱产学习对工作造成的重重影响,沉下心来、重返课堂,以高昂的求知欲望和饱满的精神状态,全身心投入培训,圆满完成了各项学习任务。研培工作组根据对学员的实训制作茶样审评、出勤、作业、学习总结及其他表现的考核,最终评选产生15名优秀学员。

结业典礼上,学院非遗中心李敏主任代表工作组做了本期培训班总结,胡建斌主任向学员们介绍了黄山市非遗工作取得的成绩,左金刚调研员代表省文化厅对本期研培班工作取得的成果给予了充分肯定,王永松书记对学院非遗研培工作开展寄予了新的希望,表示将全力支持持续做好后期研培工作。黄山职业技术学院原已开办茶艺与茶叶营销专业,具有茶学研究与教育的基础,富有茶文化培训的经验。通过承办这次绿茶制作技艺非遗研培班,学院在茶学、茶文化与休闲旅游、非遗方面的办学和专业建设将会得以增强。

学员代表吴淑飞和姬厚林深情分享了各自的学习感言,学员们对三部委提供的此次学习机会和黄山职业技术学院为培训班顺利举办付出的努力充满了感激。大家表示,通过学习切磋技艺、传播茶文化,增强了文化自信、提升了绿茶制作水平和经营理念,培训结束之后,大家将带着满满的收获,回到各自的茶山、茶园、茶厂、茶社、茶馆,为中国传统茶文化的发扬光大继续努力,大家将以更加饱满的热情投身到绿茶制作技艺的传承和创新中去,永葆新时代工匠情怀,为我国非遗传承保护事业和传统工艺振兴做出更大的贡献!

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296