用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 省厅工作
索引号 00298621-3/201806-00063 内容分类 省厅工作
发文机构 安徽省文物考古研究所 发文日期 2018年06月13日
名称 “明中都考古工作站”揭牌
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 “明中都考古工作站”揭牌
“明中都考古工作站”揭牌

2018年6月9日,我国第13个文化与自然遗产日安徽省启动仪式在滁州市凤阳县举办。9日上午的启动仪式上,故宫博物院副院长任万平、凤阳县委书记徐广友为明中都考古工作站揭牌。

早在2013年,安徽省文物考古研究所就针对明中都遗址制定了详细的考古工作计划。随后,在国家文物局的批准下,连续对明中都城禁垣以内开展了三次考古勘探和三个年度的考古发掘,取得了重大收获。2017年,为进一步加强明中都遗址的考古工作,提升考古发掘和研究水平,安徽省文物考古研究所邀请故宫博物院参与明中都遗址的考古发掘和研究,双方共同组建“明中都考古工作站”。

此次“明中都考古工作站”的揭牌,意味着明中都遗址的考古工作即将踏上新的征程。下一步,安徽省文物考古研究所将与故宫博物院考古所一道,双方通力合作,为明中都遗址的考古工作制定长期、科学的工作计划,深入挖掘明中都遗址的科学、艺术和历史价值,并与遗址公园的建设相结合,在做好文物遗存保护的同时,为遗址公园建设提供更有力的帮助。

9日下午,由安徽省文物考古研究所组织召开的“明中都考古发掘及遗址公园研讨会”在凤阳县国际大酒店举行,来自北京、山东、江苏、安徽等地的考古和文物保护专家就遗址保护等问题进行了研讨。

会上,故宫博物院副院长任万平、安徽省文物局局长蔡小莉、凤阳县委书记徐广友分别就本次会议致辞。接着,徐广友就明中都遗址公园的建设情况进行了介绍,安徽省文物考古研究所明中都考古项目负责人介绍了明中都遗址近年来的考古工作情况。随后与会专家围绕明中都遗址的考古工作和遗址公园建设展开了精彩的讨论,针对明中都的路网水系、城墙修缮保护、中轴线的展示、石刻的保护、专业人才的培养、遗址公园建设与考古发掘如何更好地结合、如何更好的保护遗址本体、考古资料的整理等一系列问题提出了中肯的建议。

明中都城是明朝开国皇帝朱元璋在家乡悉心营建的明初首座都城。整座城址占地面积约50平方公里,呈宫城、禁垣和外城三重城垣相套的格局。明中都城的建设为南京明故宫、北京故宫的营建提供了蓝本和积累了施工经验,在中国古代城市规划史、建筑技术、艺术史上都具有重要的地位和价值。2017年明中都皇故城被公布为第三批国家考古遗址公园。

 

 

 

 

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296